Когда мы думаем о супергероях, мы представляем себе экстравагантных личностей, обладающих нечеловеческой силой и сверхспособностями. Классические супергерои в своем большинстве представлены белыми мускулистыми мужчинами, каждый из которых постоянно побеждает того или иного злодея в различных историях (Тор, Железный Человек).

Но времена меняются. В схватку со злом вступают представительницы слабого пола. Хотя слабыми их уж точно не назовешь. Дамы и господа, знакомьтесь: перед вами девушка-мусульманка (супергерой), госпожа Марвел (Ms. Marvel). Ее альтерэго – Камала Кхан (Kamala Khan). Уже совсем скоро вы сможете увидеть новый долгожданный комикс про нее и ее приключения.

Камала – обычный подросток с кучей подростковых проблем: бесконечной контроль родителей, соперничество с другими детьми и старшим братом, определенные страхи перед будущем. Но стоит ей перевоплотиться в супергероя, тут начинается самое интересное. Она может принимать любые размеры, увеличивать и уменьшать длину и объем любой части тела. Обычно она увеличивает кулаки, чтобы победить злодеев, и ноги, чтобы быстро добраться до нужной цели. Также госпожа Марвел склонна к быстрому самоисцелению. И все это дополняется еще тем, что в обычной жизни Камала является частью мусульманской общины в Джерси-Сити.

Хотя Камала и не первый мусульманский персонаж в истории Marvel (до нее были Simon Baz, Dust и M), но она является первым супергероем, которому посвящена отдельная книга комиксов.

Создатели персонажа госпожи Марвел: Sana Amanat, G. Willow Wilson, Adrian Alphona, постарались сделать все, чтобы перед читателями возник не просто еще один супергерой, не просто еще один образ для подражания. Камала – это четкий ответ на вопрос, почему мы любим супергероев, и почему мы покупаем комиксы.

«Она заставляет читателя увидеть себя в ней. Камала разнообразна: хрупкая, чуткая, веселая, грустная… Но главной ее чертой является доброта», — говорит Зана Аманат.

«Госпожа Марвел не похожа ни на одного классического супергероя. В ней сочетаются десятки разных характеров, в то же время она подает реальный пример молодежи, какой должна быть современная девушка», —  рассказал в интервью британской газете Адриан Альфона.

Многие мусульманские дети в восторге от Камалы. Госпожа Марвел – это настоящий прорыв. Она классная, а ее истории — первый Халяльный комикс с мусульманским супергероем в главной роли.