Торгово-промышленная палата Дубая оценивает рынок Халяльной пищи Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ, — ред.) в 20 миллиардов долларов.

Халяльный рынок продовольствия и напитков вырос и составил 1,1 триллион долларов в 2013 году. Об этом говорится в аналитической записке Торгово-промышленной палаты Дубая («Dubai Chamber of Сommerce», — ред.). Записка основана на результатах недавнего исследования исследовательских агентств «Thomson Reuters» и «Dinar Standard». Халяльный рынок продовольственной продукции включает в себя большое разнообразие товаров: от сырой курятины и говядины до пищи, подвергшейся обработке и прохладительных напитков. В сообщении Палаты говорится, что в 2012 году Халяльный рынок продовольствия и напитков составлял 16,6% процентов от всей производимой продукции этого типа в мире. Такой высокий показатель демонстрирует, что в мире все больше проникаются разумными и здоровыми принципами, лежащими в основе производства Халяльной пищи.

Данные, собранные в результате исследования позволяют прогнозировать, как этого и следовало ожидать, что к 2018 году Халяльный рынок вырастет до 1,6 триллионов долларов к 2018 году; CAGR мирового Халяльного рынка будет расти на 6,9% (CAGR – Compound Annual Growth Rate, финансовый показатель, означающий, что рынок каждый прогнозируемый год будет расти на указанный процент (6,9%) по сравнению с предыдущим годом, — ред.). Абдул Рахман Сайф Аль Гурай, Председателя Торгово-промышленной палаты Дубая заявил:

 Цитата: ‘Мы видим возможности для усиления позиций Халяльной индустрии. Данные, собранные в результате исследования Халяльного продовольственного рынка, имеют определенную значимость для продовольственного рынка и рынка напитков. Дело в том, что Халяльная продовольственная продукция – краеугольный камень программы «Дубай – столица исламской экономики» (недавно запущенная программа, предполагающее обособление в секторах экономики исламских продуктов и услуг, то есть соответствующих исламским требованиям, — ред.). Основываясь на программе, Дубай имеет возможность создать дополнительные возможности для Халяльного продовольственного рынка, став международным центром в этой сфере’

Рынок Халяльного продовольственного рынка в ОАЭ оценивается в 20 миллиардов долларов

Согласно аналитической записке Торгово-промышленной палаты Дубая, объем рынка Халяльного продовольствия ОАЭ в 2012 составлял 20 миллиардов долларов. Халяльное мясо – важнейшая часть этого рынка, превалирует мясо без упаковки, которое, по некоторым оценкам, в 2013 году, имели долю на рынке в 78,8%, в то же время, упакованное мясо состояло только 21,3%. Большая часть проданного Халяльного мяса в ОАЭ – сырое, доля такого мяса реализованного через торговые сети составила 48,8%, тогда как на долю отелей, ресторанов и уличных лотков приходится 47,9%, — говорится в аналитической записке. Учитывая огромную заинтересованность в сортированном продовольственном продукте в ОАЭ – местные жители ведут активный образ жизни, не оставляющий им времени, исследование Халяльного рынка затронуло и сегмент фасованного продовольствия: оказалось, что в 2013 в ОАЭ его было продано 11,148 миллиардов дирхемов. Возрастающий спрос на сортированную продовольственную продукцию делает вероятным достижения к 2018 году показателя в 14,078 дирхемов. CAGR продаж растет на 4,78% с настоящего момента до 2018 года. Согласно выводам экспертов, проводивших исследование вопросы брендинга и франчайзинга играют критическую роль в увеличении прибыли от отрасли в ОАЭ и в вопросе экспансии на международном рынке.

В мировом масштабе Халяльный рынок бурно растет в целом ряде стран, преимущественно на Ближнем Востоке, в Северной Африке (Страны MENA, — ред.) и Юго-Восточной Азии. Индонезия – самый большой рынок Халяльного продовольствия, составлявший 197 миллиардов долларов в 2012 году. Второй по величине Халяльный рынок – Турция, его объем – 100 миллиардов долларов.

Если верить исследованию, положенному в основу аналитической записки Торгово-промышленной палаты Дубая, ОАЭ имеет на Халяльном рынке огромные конкурентные преимущества, так как может закупать по более низким ценам сырье из целого ряда стран Африки, Азии и Латинской Америки. Полученное сырье далее может быть соответствующим образом обработано, упаковано и маркировано для реализации на международном рынке. Ожидаемый рост населения, доходов в развивающихся странах делает перспективы роста Халяльного рынка еще более радужными, — говорится также в исследовании. Как один из главных центров производства и реализации Халяляльной продовольственной продукции, Дубай импортирует мясо с целого ряда рынков. Продукция из Бразилии составляла более половины этого рынка в 2013 году (53%, — ред.), из этой страны в Дубай поступило 166 тысяч тонн от общего количества ввезенного мяса в 314 тонн. Доля Бразилии значительно больше, чем доля США, на эту страну приходится только 14% – данные Таможни Дубая. Из Соединенных Штатов было завезено 43 тысячи тонн, в то время как из Австралии, которая занимает третье место, только 27 тысяч тонн – 9% импорта Халяльного мяса в Дубай. Из близлежащих стран стоит отметить Пакистан и Индию, которые поставили по 5% от общего количества. Ефиопия – 3%. Статистика внешней торговли показывает, что только 10% мяса, поступающего в Дубай по импорту затем реэкспортируется в другие страны, основная часть идет на внутреннее потребление. Мясо составляет основу меню населения, однако спрос сдерживается разницей в доходах населения, утверждают в Торгово-промышленной палате. Кроме того, показатели импорта мяса сильно связаны с уменьшением и увеличением платежеспособного населения. Импорт рос в 2007 и в 2008 годах, когда в Дубае наблюдался бурный экономический рост и замедлялся в 2009 и в 2010 годах из-за экономического кризиса, когда уменьшилась потребность в рабочей силе и многие потеряли рабочие места.

Возможности в сфере Халяльной индустрии не ограничиваются продовольственным рынком. Халяльные требования охватывают все звенья производственной цепочки продовольствия: злаки и удобрения, выращивание скота, разработка технологий производства пищи, оборудование для обработки продовольственного сырья, логистика, работа со скоропортящимися продуктами, работа с импортерами продовольствия, наконец большое значение имеет вопрос торговых точек и сетей, реализующих Халяльные продукты. Нововведения в производственной цепи могут стать драйвером роста в отрасли и помочь в поиске новых рынков и увеличении прибыли.

Рост важнейших экономических показателей демонстрирует, что в ближайшее время экономика Дубая и ОАЭ будет расти в ближайшие годы. Увеличение потребности в рабочей силе спровоцирует рост населения, что, конечно же, увеличит импорт продовольствия, особенно мяса, являющегося составляющего основу рациона местного населения.

Источник: публикация на сайте «Emirates247.com» от 18.08.2014