На фоне повышающегося спроса на туристические услуги операторы всего мира стремятся разнообразить спектр предоставляемого сервиса. Одним из вариантов развития деятельности в данном направлении является туризм под маркой Халяль.

Знаковым событием в туризме Халяль является круизное путешествие, которое состоялось в сентябре текущего года. На борту лайнера полностью отсутствовала алкогольная продукция, азартные игры и продукты из свинины.

По прогнозам, к 30-му году нашего столетия количество жителей мусульманского происхождения достигнет отметки в 2,2 млрд. человек. Данный факт позволяет утверждать о том, что развитие туризма в этом направлении является приоритетным для всего туристического бизнес-сообщества. Именно по причине пристального внимания к туризму Халяль конкуренция в сегменте остается одной из самых высоких.

В чем же заключаются основные принципы Халяль-туризма?

Сама марка Халяль подразумевает предложения согласно нормам шариата. Вот и в Халяль-туризме клиенту будут предложены услуги, основанные на мусульманском вероисповедании. Например, туристу предоставят соответствующий рацион питания, помещение для совершения намазов, раздельные услуги – для мужчин и для женщин.

По мнению специалистов, помимо увеличивающейся численности мусульманского населения, росту популярности Халяль-туризма способствует также растущее с этим количество людей состоятельного среднего класса, а также новые туристические направления с соответствующим тематике потенциалом.

Имеющиеся в данный момент предложения не всегда способны в полной мере удовлетворить потребности мусульманина-туриста.

Криса Чатзисавва – создательница интерактивного ресурса MuslimBreak надеется, что ее «детище» предоставит еще больше возможностей отдыхающим.

«Наш портал в полной мере соответствует пожеланиям мусульманского сообщества», — прокомментировала Чатзисавва.

Мысль о создании тематического сайта посетила ее, когда она находилась на отдыхе в Греции. Предпринимательница обратила внимание на то, что на курорте отдыхало много туристов из арабских стран, но соответствующих услуг Халяль там не было. Именно тогда и было принято решение о создании сайта, направленного исключительно на туриста-мусульманина.

Возросший спрос повлек за собой увеличение количества не только интернет-ресурсов, но и отелей, в которых также признается значение услуг по нормам шариата. Обслуживающий персонал, владеющий арабским языком, арабское телевидение, коврики для совершения намазов, меню Халяль – это уже далеко не редкость во многих гостиницах по всему миру.

Туристическое управление Таиланда в недавнем прошлом присоединилось к общей тенденции и запустило новое мобильное приложение, способное подсказать расположение ближайших мечетей, пунктов питания Халяль, помещений, приспособленных для совершения намазов и прочее.

Стоит отметить, что питание Халяль – одна из основных составляющих полноценного мусульманского туризма.

Запущенное в этом году приложение HalalTrip ориентированно главным образом именно на предоставление информации, связанной с традиционным питанием мусульман. Здесь можно узнать местонахождение ближайших ресторанов Халяль, а также оставить отзыв об этих заведениях.

Данные разработки позволяют заблаговременно спланировать пребывание туристов в заграничных странах. Они смогут получить еще больше удобств и комфорта.

Совсем недавно также был выпущен словарь терминов Халяль, позволяющий своим пользователям отточить навыки при общении и использовании данных слов.

Каково мнение самих туристов-мусульман о Халяль-туризме?

Естественно, что все отдыхающие мусульманского происхождения только поддерживают развитие данного направления.

Например, Санила Басим из ОАЭ всегда выбирает курорты, специализирующиеся на предоставлении услуг Халяль.

«Я слышала, что существует множество сайтов, предлагающих услуги по бронированию номеров, но сама пока ими не пользуюсь. А вот знакомые, которые обращались к такой услуге остались довольны. Это очень быстро и удобно, особенно, если путешествие планируется с детьми. Хотелось бы, чтобы количество мест отдыха, ориентированных на мусульманских туристов, увеличилось, чтобы не было стеснений по поводу совершения молитв, правильного питания, а местное население с уважением относилось к нашим традициям», — поделилась своими мыслями Санила.

Домохозяйка Сатват Ирфан является активным пользователем различных приложений.

«Это очень удобно, когда нет необходимости беспокоиться о религиозной составляющей отдыха», — сказала она.

Объем рынка Халяль-туризма сегодня едва достигает 12 % от расходов на все виды отдыха в мире.

Не стоит сомневаться, что планируемый с 19 по 21 октября Интернациональный саммит Халяль-туризма вызовет новую волну интереса.

Согласно существующего рейтинга, наиболее предпочтительными странами для туриста исламского происхождения являются Малайзия, Турция и ОАЭ.

Рейтинг был составлен с учетом таких критериев, как безопасность, питание Халяль, условия проживания, условия для совершения молитв, транспортные услуги и другое.

Среди немусульманских стран в лидерах находятся Сингапур, Таиланд и Великобритания.