По той же логике, по которой мы говорим «невиновен, пока не доказано обратное» пищу неустановленного статуса нужно считать Халяльной, полагает бывший муфтий Перлиса (провинция Малайзии, — ред.), Профессор, Датук (почтительное обращение в Малайзии, — ред.) Мохд Азри Зайнула Абидин. «Все Халяльное, в отношении чего не доказано, что оно является харамным. Если кто-то говорит о каком-либо предмете, что он – Харам, он должен представить доказательства», – заявил он во время панельной дискуссии на мероприятии, посвященном правам мусульманских потребителей. Он отметил, что ислам не настолько строг, чтобы возлагать на мусульман ответственность за то, что они случайно или ненарочно употребили в пищу продукт, который запрещен по шариату. В противном случае приверженцы ислама должны были бы каждый раз уточнять происхождение того, что им предлагают съесть, даже в домах своих родственников, ведь на еде там не стоит знак Халяльной сертификации от Департамента исламского развития Малайзии. «То, что проверено этой организацией на соответствие и удостоверено в качестве Халяльного – разрешено, но продукты, которые не прошли сертификацию не обязательно являются харамными», — заметил бывший муфтий, стремясь обратить внимание на то, что Халяльный и сертифицированный по Халяль – две разные вещи. Мохд Азри в связи со своей точкой зрения предложил другую маркировку для продовольственных товаров в на Малазийском рынке. По его мнению, маркировать нужно продукты, признанные харамными, а не Халяльными. Впрочем, он усомнился в том, что его предложение будет принято благосклонно. «Скорее всего это будет отвергнуто, но я все равно предложу это, нам нужна именно харамная маркировка. В стране, где мусульмане – подавляющее большинство – Халяль является чем-то само собой разумеющимся. Мохд Азри добавил, что Халяльный статус продукции зависит от того, какой она была в момент потребления. «Судите о винограде, как о винограде, судите об изюме, как об изюме, о вине, ка о вине и уксусе, как об уксусе», — продолжил он. По его словам, уксус происходит от вина, однако признается допустимым к употреблению мусульманами.

Другой участник дискуссии, Датук Надзим Джохан, один из лидеров Ассоциации мусульманских потребителей (Muslim Consumers Association, — ред.), который призывал мусульман преследовать кондитерского гиганта «Cadbery» в этот раз выступал также по поводу недавнего скандала. В продукции «Cadbury» была обнаружена свиная ДНК. Он сказал, что теперь очевидно, что прежде, чем делать какие-либо выводы нужно дождаться окончания расследования всех обстоятельств дела. «Мы не имеем право проводить такие расследования, следовательно, нам необходимо написать запрос в полицию, чтобы они разобрались», отметил выступающий, добавив, что полиция не сможет долго не есть шоколад – это не лекарства». В своей речи Надзим, помимо всего прочего, заявил, что Халяльная индустрия предоставляет мусульманам дополнительные возможности. С этой точкой зрения полностью совпадает мнение заместителя директора Департамента исламского развития по мониторингу и обеспечению, Мухаммад Наим Мохд Азиз. Он полагает, что все возрастающий интерес к Халяльной сертификации обеспечивает работу для многих мусульман, они следят за производственным процессом и отслеживают соответствие продукции установленным требованиям. В то же время, по словам представителя Департамента в его деятельности нет намерения осуществлять прессинг на производителей. «Мы не собираемся наказывать их или выискивать ошибки. Наша цель – улучшение работы, если работа улучшается, то производители могут получить Халяльный сертификат». Так как в Халяльной индустрии применяются достаточно высокие стандарты производства, даже немусульманам они могут быть интересны, через использование Халяльных практик они смогут стать ближе к исламу, считает Мухаммад Наим. Касаясь вопроса о скандале с «Cadbury», представитель Департамента исламского развития заявил: Департамент не будет реагировать немедленно, подобные случаи происходили и раньше, разница заключается в том, что впервые казус разнесся через социальные медиа раньше, чем Департамент успел полностью расследовать произошедшее. «Раньше «’Whatsapp’ и ‘Facebook’ не были такими популярными и структуры, которые должны заниматься подобными скандалами стали налаживать взаимодействие уже когда вопрос широко обсуждался в интернете». Глава Исследовательского института Университета Путра по лабораторным исследованиям Халяльных продуктов Джамила Бакар был четвертым выступающим в ходе панельной дискуссии.

Она обратила внимание на тот факт, что лаборатории в Малайзии проходят регулярные сертификационные проверки, чтобы получить аккредитацию на осуществление своей деятельности. Выяснение вопроса о том, каким образом свиная ДНК могла оказаться в образце шоколадного батончика «Cadbury» займет продолжительное время, поскольку необходимо внимательно изучить все этапы производства.

Во время сессии вопросов и ответов, президент неправительственной организации «Pertubuhan Martabat Jalinan Muhibbah Malaysia»  Абдул Рани Кулуп Абдулла попытался пустить дискуссию в новом направлении. Он начал громко спрашивать: «Почему не воспользоваться нынешним скандалом, для того, чтобы бойкотировать все немусульманские компании? Вы согласны или нет?», – говорил он, обращаясь к аудитории. Но когда его реплики встретила гробовая тишина, он упрекнул собравшихся: «Вы не согласны. Ваши дети и внуки будут есть харамную еду». Позднее слово взял Мохд Азри, который подчеркнул, что нельзя бойкотировать немусульманские предприятия в таком смешанном обществе, как Малайзия.

Источник: материал сайта «therakyatpost.com» от 20.06.2014