Еще каких-то десять лет тому назад в немусульманских странах не было надлежащих условий для отдыха мусульманских путешественников. Теперь же времена меняются, и многие государства начинают понимать огромный потенциал Халяльного туризма. Частные компании пытаются организовать досуг мусульманских гостей по всему миру, предлагая сервис, отвечающий всем требованиям и традициям Ислама.

Недавно в России открылась гостиница, в которой есть сертифицированная Халяльная кухня, 20 номеров с удобствами для мусульман (копии Корана, молитвенные коврики, арабские телеканалы), бассейн для ритуального омовения и многое-многое другое. Даже шампунь и мыло в номерах гостиницы имеют Халяльный сертификат (без каких-либо животных жиров и алкоголя).

«Это не только вызывает уважение, но и является отличным бизнес-решением», — говорят эксперты.

«Около 70% наших гостей — из-за рубежа, а 13% из них — это около 5000 человек — выходцы из мусульманских стран, в частности из Ирана», —  говорит Любовь Шиян (Lyubov Shiyan), директор по маркетингу отеля Аэростар.

«Наши мусульманские гости раньше постоянно просили отдельную комнату для молитв или специальное меню», — говорит она. «Мы хотим, чтобы все, кто пришел сюда, чувствовали себя как дома».

Чтобы это произошло, отель должен был пройти сначала строгую процедуру сертификации, прежде чем он смог, наконец, стать Халяльным. Теперь он открыт для всех мусульманских гостей, которые хотят насладиться первоклассным Халяльным сервисом в России.

Виталий Уханов, первоклассный шеф-повар отеля Аэростар, говорит, что в отеле Аэростар мусульманских гостей обслуживают исключительно Халяльной пищей. Никакой свинины и алкоголя.

Халяльные услуги отеля Аростар уже начали приносить первые дивиденды. Увеличилось количество бронирования номеров, в отель начали приезжать состоятельные люди с Востока. Впрочем, оно и не удивительно, ведь Халяльный сервис сегодня очень востребованный.

Дефицит Халяльных отелей

«То, что сегодня есть —  недостаточно», — говорит Самат Садыков из Халяльного Международного центра стандартизации и сертификации в Москве. Он отмечает, что, несмотря на то, что в России сегодня проживает около 20 миллионов мусульман, в стране работают всего два Халяльных отеля, причем оба – в республике Татарстан.

Есть еще несколько отелей в Сочи, но пока они не имеют Халяльного статуса. А ведь в 2018 году Россия будет принимать Чемпионат мира по футболу. И страна должна быть готова к большому потоку туристов, среди которых будет много мусульман.