Издание «The Sun Daily» пишет 16 июня, что качество менеджмента Халяльной сертификации, осуществляемого отделом Халяльного менеджмента Исламского религиозного департамента Селангора (административно-территориальная единица Малайзии, — ред.) признанно неудовлетворительным. Особенно это касается обработки заявок на проведение сертификации и инспекционных контролей держателей Халяльных сертификатов. Согласно Отчету главного аудитора 2013, Часть 2 (Auditor-General’s Report 2013 Series 2, — ред.), рассмотрение заявок на Халяльную сертификацию занимает слишком много времени (издержки для производителя, — ред.). Это может повлиять на авторитет и положение Исламского религиозного департамента Селангора. Отчет приходит к выводу, что мониторинг соответствия держателей сертификата на соответствие Халяльным стандартам во время действия документа о соответствии тоже оставляет желать лучшего. Также вызывает беспокойство авторов доклада, что в Исламском религиозном департаменте оставляют без внимания жалобы потребителей и не следят за должным состоянием помещений, в которых ведется продажа Халяльной продукции. Отчет рекомендует учреждению осуществить анализ процедуры подачи и рассмотрения заявок на сертификацию и процессы управления жалобами потребителей (рассмотрения жалоб, — ред.). Если проблемы будут устранены, сертификация будет занимать оптимальное время, а жалобы потребителей не будут безответными.

Издание «Halal Focus» сообщает, что в Фейсалабаде, Пакистан, создается Промышленная зона обработки Халяльной продовольственной продукции (Halal Processing Food Zone, — ред.). В проекте участвуют Фейсалабадская компания строительства и управления промышленными площадями (FIEDMC, — ред.) и Совет по Халяльному продовольствию (Halal Food Concil, — ред.). Две структуры подписали меморандум о доверии. Обработанное Халяльное мясо и продукты будут экспортироваться на международный рынок.

«Продукция будет поставляться в пункты реализации в пределах одного дня. Раньше такого не было», — говорит начальник Операционного управления FIEDMC, Амир Салеми.

По его словам, многие компании заявляют, что поставляют на рынок свежую Халяльную пищу. Но до сих пор никто не мог делать это так быстро, потому что никто ранее не пользовался для доставки продукции авиалиниями. Есть большой спрос на Халяльное мясо на рынке Дубая и новый проект позволит удовлетворять спрос в очень короткое время. Многие местные и международные компании, занимающиеся производством продовольственной продукции заинтересованы в том, чтобы принять участие в проекте и экспортировать свой товар с помощью строящейся инфраструктуры. Одна из крупнейших подобных компаний – CP Foods уже заинтересовалась перспективой вложиться в Промышленную зону обработки Халяльной продовольственной продукции. Компания Agroventure Swiss Company уже построила завод по производству хлопьев в Фейсабаде. Value Addition City приобрела землю в промзоне.

Источник: издания «TheSunDaily» и «HalalFocus».