На фоне завершения Рамадана (материал опубликован 1 августа, — ред.) Оливия Миджли изучила проблемы, возникающие вокруг дискуссионной, но очень важной части рынка мяса. Мусульмане составляют только 4,8% населения Великобритании, но потребляют около 20% всей ягнятины, которую продают в Англии (собственно Англией называют южную часть самого большого острова Британского архипелага, — ред.), растет и потребление ими говядины. Текущее падение рынка ягнятины высокого качества было до какой-то степени смягчено Рамаданом, который проходил с 28 июня по 28 июля и во время которого торговля ягнятиной и бараниной остается бойкой. Маркетинговое исследование компании «Kantar Worldpanel» (специализируется на анализе потребительских предпочтений, — ред.) показало, что в отчетном периоде продажи ягнятины на 5 января 2014 года возросли на 11,5% по сравнению с показателем в базисном периоде. Значительный спрос на этот товар обеспечила именно мусульманская община.

Однако такие показатели только актуализируют дискуссию вокруг забоя скота без предварительного оглушения – эта практика смущает многих потребителей и фермеров. Политический директор Ассоциации независимых поставщиков мяса (AIMS, — ред.) Норман Багли отметил, что в ассоциации на протяжении пяти лет наблюдали

«сильнейший рост спроса» на Халяльное мясо, особенно на говядину, он добавил, что и рынок баранины в том смысле очень важен.

Так как большинство мусульман убеждены в том, что любое мясо, которое они едят должно быть Халяльным, становится очень важным обеспечить актуальность законодательства в отрасли с точки зрения сложившихся реалий. Над этим сейчас работает Министерство охраны окружающей среды, проблем пищевых продуктов и сельского развития. Один из наиболее болезненных вопросов, связанных с Халяльным мясом, как уже было сказано, касается забоя животных без предварительного оглушения. Европейское и британское законодательство требует, чтобы скот оглушали перед тем, как убить, тогда животные не испытывают излишней боли. Но в законах делается исключение для мусульманских и еврейских общин: им разрешается дабиха (Халяльный метод забоя скота, — ред.) и шхита (кошерный метод забоя скота, — ред.). Проблема сподвигла Королевское общество предотвращения жестокого обращения с животными и Британскую ветеринарную ассоциацию создать электронную петицию за прекращение практики забоя скота без предварительного оглушения, чтобы защитить животных от излишней жестокости перед смертью. Петиция, которая уже получила 70 000 подписей, увенчала длинную череду сходных призывов от других организаций, например, Ассоциации гуманного забоя скота (Humane Slaughter Association, — ред.), Совета по защите прав животных (Farm Animal Welfare Council, — ред.) и Федерации ветеринаров Европы (Federation of Veterinarians of Europe, — ред.). Президент ветеринарной ассоциации и ветеринар Робин Харгривз сказал: «Когда эти практики забоя скота стали частью религиозных доктрин (тысячи лет назад) они были последним словом. Эти практики были более гуманными, ведь до них животному просто разбивали голову камнем».

Цитата: ‘Но спустя 3000 лет положение вещей изменилось и есть лучший способ забивать скот. Мы думаем, что необходимо принять на вооружение новые практики’

С такой точкой зрения, впрочем, согласны не все. Генеральный директор расположенной в Шропшире бойни «Euro Quality Lambs» и член правления Eblex (департамент по развитию сектора производства говядины и баранины при Комитете развития сельхоз сектора Великобритании, — ред.) Ризван Халид полагает, что убийство скота без предварительного оглушения не является «жестоким».

«Не все методы оглушения совместимы с Халяльными требованиями», — говорит мистер Халид. «Чтобы мясо было сертифицировано в качестве Халяльного, животное должно быть оглушено электричеством и только при помощи воздействия на головной мозг, оглушение не должно убить животное. Если перед забоем оглушение не осуществляется, то оно имеет право на жизнь, главное, чтобы процесс был осуществлен правильно».

Однако он признал, что риск больше в случае с крупным рогатым скотом, чем с ягнятами или птицей. «Забивать скот гораздо сложнее, из-за разницы в интенсивности кровообращения». По словам мистера Халида, в Великобритании растет спрос на мясо полученное от животных. Которые не были оглушены до забоя и действительно важно позаботиться о том, чтобы процесс получения мяса был гуманным и соответствовал мусульманскому законодательству. Предварительно оглушенные животные не всегда могут быть признаны Халяльными, потому что скот теряет сознание, и работники бойни не могут быть до конца уверенными, что животное не умерло еще до того, как мясник перерезал ему горло.

«Если животное уже умерло до перерезания горла, то его нельзя есть по мусульманским законам». Животное также должно слышать молитву «во имя Бога» перед тем, как оно умрет – этого не происходит, если оно находится не в сознании. «Мясо благословляют в молитве, которая обращается к создателю Вселенной. Люди порой говорят о каких-то ритуальных гимнах, которые пугают животное перед смертью – это смешно», — продолжил Халид.

Он также добавил:

«Нам не разрешается убивать животных ни для чего кроме получения еды и борьбы с вредителями. Мы просим разрешение у Бога получить мясо. Если мы не говорим молитву, то мясо становится не Халяльным». Мистер Халид прокомментировал и другую проблему: не Халяльное мясо часто попадает на рынок под маркировкой Халяльного. «Проблема стоит особенно остро в сфере заготовки мяса птицы. Некоторые люди пытаются играть с критериями Халяльной продукции, например, используют аудиокассеты, чтобы постоянно проигрывать молитву, так как они убивают 10 000 птиц в час», — сказал мистер Халид. «Мусульмане не хотят это есть». Ясная и более надежная маркировка продукции – это то, чего бы желали, кажется, все заинтересованные стороны.

Руководитель Национальной ассоциации овцеводства Фил Стокер заявил, что

«ясная маркировка о том, были ли оглушены животные, от которых получено мясо или нет – наиболее разумный путь в будущее». «Если мясо маркируется только как «Халяльное», то британский потребитель может решить, что все Халяльное мясо происходит от не оглушенных перед забоем животных и люди положат продукцию обратно на полку», — сказал мистер Стокер.

«Точно также в мусульманском сообществе могут подумать, что вся Халяльная продукция означает, что животные не были оглушены», — заметил он. Мистер Халид заявил:

«Цель маркировки дать потребителю возможность выбора. Я осознаю, что многие покупатели интересуются, забито ли животное, и я понимаю их беспокойство. Если потребители хотят мясо от предварительно оглушенных животных, они могут купить продукцию, чье происхождение подтверждено органами по оценке соответствия, такими как «Red Tractor» или «Freedom Food»».

По словам мистера Халида, «Eblex» создает маркировку качества для заготовки мяса с оглушением и без оглушения и люди смогут выбрать что им больше по вкусу.

«Некоторые мусульманские потребители хотят приобрести мясо от не оглушенных перед забоем животных, но покупают мясо оглушенных. Нет ничего плохого в обоих методах, если они были применены надлежащим образом», — считает Халид, — «сейчас также некоторые потребители едят мясо не оглушенных животных, даже не зная об этом. Например, это касается задних частей говядины, невостребованной израильским рынком». «Если вы забиваете животных по Халяльным требованиям, то на всем протяжении производственной цепочки не возникает никаких проблем. Однако при кошерном методе только 30% продукции остается кошерной на этапе, когда ее можно реализовывать, остальное мясо отправляется на общий рынок», — заявил Халид.

По его словам, существует возможность использовать оставшееся от кошерного забоя скота мясо в Халяльной индустрии. Это можно сделать, если мусульманская молитва будет произноситься в то самое время, когда животное будут убивать по кошерному обряду. Халяльный и кошерный секторы экономики очень важны для хозяйства Великобритании и фермеров, поэтому очень важно, чтобы работа по созданию системы взаимодействия в этих сферах, устраивающей всех, продвигалась вперед.

Факты о Халяльной и кошерной пище

  • Согласно последним исследованиям Агентства продовольственных стандартов (Food Standards Agency, — ред.) 88% Халяльного мяса (в Великобритании, — ред.) происходит от оглушенных перед убийством животных.
  • Оглушение является обязательным в Евросоюзе с 1979 года. Однако государства-члены делают исключения для забоя скота по религиозным обрядам.
  • Иудейский закон категорически запрещает употребление оглушенного до забоя скота и скота, забой которого не благословлен.
  • Ежегодная прибыль на Халяльном мясном рынке в Великобритани составляет 2,8 миллиардов фунтов.