Малайская организация добивается создания Халяльных отделов в компаниях после скандала с Кэдбери

Малазийская инвестиционная организация призывает акционеров компаний, продукция которых признана Халяльной, способствовать появлению в этих фирмах подразделений для аудита соответствия исламским требованиям. Идея появилась после казуса с шоколадом, в котором обнаружился свиной ДНК. В «Malay Strategic Investors Association Malaysia» (PPSMM, — ред.) заявляют, что компании-акционеры в пищевой и фармацевтической отраслях, сфере услуг выразили поддержку инициативе. Добавим, что президент PPSMM Норизам Тукимен (Norizam Tukiman, — ред.) сказал, обращаясь к крупнейшим мусульманским держателям акций – таким, как «Lembaga Tabung Haji», «Felda Investment Co-operative» и «Permodalan Nasional Berhad» и к миноритариям, что они должны твердо убедиться, что продукция и услуги соответствуют строгим требованиям.

«Проблемы, охватывающие эти требования, имеют огромное значение. Если в организации не будет человека, отвечающего за соответствие Халяльным стандартам, то задача решения проблемы не будет реализована». Н. Тукимена цитирует Берита Мингу в своем сегодняшнем репортаже.

«Этот сотрудник или чиновник из специального отдела должен быть обременен ответственностью, потому что сложно себе представить, что Департамент исламского развития Малайзии сможет обеспечить свое присутствие в компаниях 24 часа в сутки», — считает Н. Тукиман.

Подтверждение на соответствие стандартам Халяль удостоверяет, что содержимое товаров компаний продовольственного рынка отвечает исламским требованиям и нормам в еде. Свинина, например, категорически запрещена у мусульман (харам, — прим. авт.). «Cadbury Malaysia» оказалась под перекрестным огнем критики из-за халатности, приведшей к тому, что в кондитерской продукции компании был найден генетический материал свиней. Реализация двух злосчастных наименований продукции – «Milk Chocolate with Hazelnuts» и «Milk Chocolate with Almonds» была приостановлена властями до среды. Более 20 малазийских мусульманских организаций по всей стране призвали бойкотировать все товары Кэдбери, заявив, что за попытку ослабить мусульман в Малайзии кондитерскому гиганту нужно отплатить священной войной. Департамент исламского развития Малайзии уже приостановил сертификаты на два вида продукции Кэдбири, содержащие свинину. PPSMM, со своей стороны, поддержала бойкот товаров Кэдбери и потребовала от Департамента исламского развития Малайзии отозвать сертификаты на всю продукцию этой компании. « ‘Cadbury Malaysia’ должна принести публичные извинения всем своим клиентам-мусульманам, а правительству следует подумать о тяжелом наказании для Кэдбери, чтобы другие представители промышленности не позволяли себе относиться легко к проблеме», — сказал Н. Тукиман.

Источник: публикация в издании «Malaysian Digest» от 1 июня 2014 года.