Китайский американский музей в Лос-Анджелесе провел дегустационное мероприятие под названием Китайская исламская кухня. Как сообщают его организаторы, это была отличная возможность для всех, кто пришел прикоснуться к богатой истории исламской культуры в Китае и понять истоки китайской Халяльной кухни в Америке.

Меню мероприятия включало в себя большое количество блюд. Посетители могли отведать хлеб с кунжутом и зеленым луком, рыбу с черными грибами и побегами бамбука, жареную курицу, вкусно приготовленную медузу, горшочки, наполненные бараниной, говядину с творогом и фасолью, а также ряд острых блюд. По словам организаторов, они не стали сильно поднимать цену за ужин, оставив ее на отметке в 20 долларов с человека (18$ для членов Китайского американского музея).

Ван Дэйю (Wang Daiyu), чье настоящее имя Мухаммад Ахмад, который является редактором блога Ислам в Китае, стал основным докладчиком мероприятия, обеспечив 20 минутное подробное изложение истории китайских американских мусульман.

В своем интервью Al Arabiya News Ван Дэйю объяснил происхождение китайской мусульманской диаспоры в Соединенных Штатах так: «Ранние свидетельства китайских мусульман в США появились еще во время строительства трансконтинентальной железной дороги в середине 19-го века. В ту пору китайские мусульмане были неотъемлемой частью китайских иммигрантов в США. Они прибывали в эту страну в поисках новой жизни».

«Китайские американские мусульмане прибыли не только с материка, но из других мест проживания китайской диаспоры, например, с Тайваня,  Бирмы и Таиланда. Нью-Йорк является домом для дружной общины нескольких сотен китайских мусульман из Бирмы. Возможно, самым известным китайским американским мусульманином был генерал Ма Хункуй (Ma Hongkui ), который поселился в США вместе со своей семьей после того, как националисты проиграли гражданскую войну», — сказал Ван Дэйю.

История мусульман в Китае так же стара, как и сама история Ислама. Первые мусульмане появились в Китае еще в те времена, когда спутники пророка Мухаммеда путешествовали на Восток с целью распространения посланий Ислама. С 7-го века китайские мусульмане превратились в национальное этническое меньшинство, население которого в настоящее время составляет около 20 миллионов человек стране. Большая часть из них проживает на северо-западе Китая.

Халяльные блюда, представленные в музее, впитали в себя культурные и национальные традиции разных эпох. Организаторы говорят, что подобные мероприятия помогают людям оценить преимущества Халяльной пищи, а также знакомят их с историей Ислама.