Два французских предпринимателя изобрели портативное устройство для проверки еды на наличие свинины. Устройство было придумано для мусульман, придерживающихся определенных законов в принятии пищи.

Согласно последним данным во Франции проживает около пяти миллионов мусульман, что составляет около 8% от всей численности населения страны. Разработчики тестера уверены, что их устройство можно применять не только для еды, но и для косметики, а также для медицинских препаратов.

Комплект состоит из маленькой пробирки, в которой образец пищи смешивается с теплой водой. В пробирку необходимо поместить тест-полоску. Через несколько минут приходит результат: одна линия на полоске означает отсутствие следов свинины, две линии означают, что свинина присутствует.

Идея создать подобное устройство французам Жану и Абдурахману (Jean-Francois Julien и Abderrahmane Chaoui) пришла 2 года назад в самый разгар европейского скандала с немаркированными замороженными полуфабрикатами, в которых вместо заявленной говядины была обнаружена конина.

К тому времени Жан уже разрабатывал тесты для людей, страдающих от пищевой непереносимости или более серьезной аллергии.

Абдурахман сказал мне:

«Вы знаете, пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это, конечно, очень интересно, но Вы должны попробовать разобраться в животных белках, — говорит Жан. — Вот когда-то у нас и появилась идея разработать антитела для ДНК свиней».

Их компания Capital Biotech утверждает, что никакой другой существующий тест в мире не позволит конечному пользователю анализировать содержание пищевого продукта так легко и дешево, как их тесты.

Один тест стоит 6,90 € и на 99% показывает точный результат. Основатели утверждают, что уже совсем скоро Халяльные тесты можно будет купить онлайн.

Несмотря на название — Халяльный тест, — в Capital Biotech утверждают, что ни один тест не сможет сказать, является ли мясное блюдо полностью Халальным или нет.

Наряду с запретом на употребление свинины, Ислам предписывает, что животное должно быть убито согласно строгой процедуре. Но даже, несмотря на это, создатели устройства говорят, что они уже получили предварительные заказы на 10 000 наборов для тестирования в течение 24 часов с момента запуска своего проекта.

Жан и Абдурахман также разработали и несколько других тестов, которые, по их мнению, смогли бы помочь миллионам людей, страдающих пищевой непереносимостью.

Французы говорят: «Это – только начало».