Пищевые традиции Японии предполагают широкое использование свинины. Для мусульман, соблюдающих Халяльные требования к пище, это может создать некоторые трудности. Чтобы облегчить жизнь своим братьям по вере, индонезийские программисты создали специальное мобильное приложение. Оно содержит базу данных Халяльных ресторанов и магазинов и помогает мусульманам избегать запретного.

Команда программистов сотрудничает с японскими бизнес структурами, предприятиями, государственными учреждениями и частными лицами. Учитывая повсеместное использование свинины, мусульманам непросто найти Халяльные продукты, и приложение пользуется спросом.

Исламский бизнес в первую очередь направлен не на получение прибыли, а на облегчение жизни людей. Приложение распространяется бесплатно и доступно для устройств с операционными системами Android и iOS.

Принцип работы приложения прост. В базе данных программы содержится информация о 500 000 различных Халяльных товарах. Пользователю нужно просканировать штрих-код товара в магазине и приложение сравнит его с имеющимися в базе данных. Если коды совпадают, то товар можно смело употреблять в пищу. Это приложение особенно полезно тем людям, которые не могут прочитать этикетки на японском языке.

Кроме базы данных Халяльных товаров, приложение HalalMinds показывает места расположения ресторанов, в которых готовят дозволенную пищу, а также указывает направление к Мекке.

Меню приложения выполнено на английском языке, так как с одной стороны он наиболее универсален, а с другой стороны, основными пользователями приложения в Японии будут иностранцы, которые в большинстве своем знают этот язык. Если популярность приложения будет продолжать расти, то в перспективе планируется добавить и другие языки.

С развитием международных отношений число людей, исповедующих Ислам и проживающих в Японии, постоянно увеличивается. Старт приложения HalalMinds проводился без привлечения внешних средств, исключительно за счет разработчиков и партнеров. Однако сегодня возросший спрос не удается реализовать без привлечения инвесторов и поэтому учредители ищут способы привлечения средств на развитие бизнеса.

Разработка Халяльных приложений, по мнению бизнес аналитиков, привлекательная отрасль для инвесторов. Большой спрос и практически полное отсутствие конкурентов дают все возможности для успешного ведения бизнеса.

В планах компании освоение новых рынков. Опыт HalalMinds в Японии показал, что людям нужно это приложение. Поэтому команда разработчиков планирует создать аналогичные сервисы для Южной Кореи и Тайваня. Эти страны похожи на Японию по географическому расположению, культуре, уровню развития и числу проживающих мусульман.

Ислам в Японии начал появляться в 1920-х годах, когда после подавления Красной армией басмаческого движения несколько сотен турок-мусульман бежали из России в Японию. Позже, в тридцатых годах, была вторая волна переселения мусульман. В этот раз мигрантов было около тысячи человек. На сегодня потомков этих людей можно назвать «коренными» мусульманами Японии. Их около 10 000 человек.

Наиболее массовая миграция мусульман была во время третьей волны в восьмидесятых годах. Тысячи людей из Ирана, Пакистана и Бангладеш направились в страну восходящего солнца в поисках работы.

На сегодняшний день здесь проживает более 120 000 человек, исповедующих Ислам. Все эти люди – потенциальные пользователи HalalMinds. Японский язык сложен для изучения, и помощь в виде приложения для смартфона будет очень кстати.