Восемь лет назад предприниматель Талеб Мухамед Альмахмуд (Taleb Mohamad Almahmoud) начал импортировать популярное на Ближнем Востоке Халяльное пиво в Малайзию. Сегодня он ежемесячно привозит в эту страну около 300 тысяч бутылок безалкогольного пива Barbican.

«Здесь много арабов, которым нравится этот напиток из-за отсутствия в нем алкоголя», — говорит Талеб, стоя у своего магазинчика, расположенного в Куала-Лумпур (столица Малайзии). Улыбнувшись, Талеб добавляет: «Малазийцам он тоже нравится».

Популярность Халяльной продукции, такой как безалкогольное пиво Barbican, которое соответствует всем принципам Корана, в этом году подняло показатели SAMI Halal Food Index (Индекс социально приемлемых рыночных инвестиций в производство Халяльных продуктов) на 4,6%. Рынок Халяльной продукции растет. С каждым годом все больше и больше компаний вливаются в Халяльную промышленность, начиная производить различные сертифицированные товары для мусульман.

По некоторым прогнозам  объемы продаж в мировой Халяльной индустрии составляют 2 трлн. долларов США (сюда также включена мода и развлечения). Такие показатели связаны с невероятным демографическим взрывом мусульманского населения на планете.

«Халяльная индустрия огромна, и ее рост очень стремительный», — говорит Бэйза Бэйн (Baiza Bain), директор Исламской консалтинговой компании Amanie Advisors Pty Ltd (Австралия).

Расходы мусульманских потребителей на Халяльную продукцию и услуг по всему миру, по прогнозам его компании, должны увеличиться на 52 процента к 2018 году.

Компании, занятые в Халяльной индустрии, тесно взаимодействуют с Исламскими финансовыми учреждениями.

«Сегодня для любой фирмы, которая решит связать свой бизнес с Халяльным миром, существует сотни различных вариантов и путей получения инвестиций», — утверждает Бэйза.

Исполнительный директор Nestle (Малайзия), Зайнун (Zainun Abdul Rauf), говорит, что такие компании, как их, сегодня заинтересованы в сотрудничестве с мусульманскими потребителями.

«Это огромный рынок и большие возможности», — объясняет она.

Ежедневно в мире происходит множество событий, укрепляющих позиции и популярность Халяльной продукции. Не так давно третий по величине производитель пищевых продуктов Японии начал экспортировать Халяльные пищевые эссенции и подсластители напитков. Испания совместно с Азаитскими странами провела несколько саммитов, посвященных теме Халяль. Великобритания планирует создать бизнес парк по производству Халяльного мяса. В России начали открываться Халяльные отели с соответствующим нормам Ислама питанием.

В мире происходит Халяльный бум — и это только начало.