Для многих мусульман, соблюдение исламских пищевых законов, известных как Халяль, является неотъемлемой частью их повседневной жизни. Даже для тех, кто относительно слабо придерживается других религиозных правил, Халяльная пища чрезвычайно важна. Не так давно по Европе и США прокатилась волна скандалов, связанных с Халяльным мясом (поддельные сертификаты, несоответствие качеству). Это не только угрожает надежности Халяльной отрасли, но и подчеркивает необходимость улучшения надзора.

В мире проживает около 1,6 млрд. мусульман, которые ежедневно потребляют Халяльную пищу. Некоторые эксперты оценивают рынок Халяльной пищевой продукции в 1 трлн. долларов. Спрос на нее в таких странах, как Бразилия или США, постоянно растет. Причин этому несколько. Одна из них заключается в том, что во многих мусульманских странах слабо развито сельское хозяйство, что вынуждает правительства этих государств импортировать многие товары из — за рубежа. Саудовская Аравия, Катар и другие восточные страны регулярно закупают из США множество Халяльных товаров. Согласно прогнозам, денежный оборот от этих сделок к 2020 году достигнет 53 миллиардов долларов.

Высокое качество продукции из США, сделало страну лидером на мировом рынке продовольствия. Но часто она сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны уже известных и новых игроков. Это такие государства, как Канада, Австралия, Новая Зеландия, Россия, Бразилия и Уругвай. Для того, чтобы сохранить свою конкурентоспособность, США должны укрепить свои механизмы Халяльного обеспечения. Это необходимо не только для экспортного рынка, но и для того, чтобы сохранить уверенность в качестве продукции среди миллионов мусульманских потребителей в самой Америке.

В прошлом месяце Биллу Оуси (Bill Aossey Jr), основателю крупнейшей американской Халяльной компании Midamar Corp, было предъявлено обвинение в поставке несоответствующего Халяльным стандартам мяса в Индонезию и Малайзию. Его подозревают в мошенничестве и подделке экспортных сертификатов.

Индонезия и Малайзия соблюдают строгие правила импорта Халяльных продуктов, которые требуют, чтобы мясо заготавливалось только на утвержденных ими бойнях.

Билл Оуси проигнорировал эти требования и отправил в Индонезию и Малайзию мясо с неутвержденных предприятий, расположенных в штате Миннесота.

В Midamar настаивают, что эта проблема является незначительной, и что экспортированное мясо соответствует всем нормам Шариата. Но многие факты противоречат этим утверждениям.

Такие события ставят под сомнения качество всей американской Халяльной индустрии. Мусульманские страны требуют более тщательного надзора за выпуском Халяльных товаров в США.