Халяльные инспекторы при проведении молекулярной экспертизы выявили ДНК свиней в шоколаде Кэдбери.

История пищевых табу, которые запрещают мусульманам и иудеям употреблять в пишу свинину насчитывает тысячелетия. Но тогда, когда они были записаны никто и подумать не мог, что когда-нибудь появятся инструменты, которые позволят отыскивать мельчайшие следы запрещенной еды. Тлеющий скандал в Малайзии – самый последний пример того, как эти инструменты могут менять жизнь. Скандал разгорелся после того, как правительственные Халяльные инспекторы – они проверяют, насколько продовольственные товары соответствуют исламским религиозным требованиям к пище – обнаружили при помощи теста на ДНК генетический материал свиньи в плитках шоколада Кэдбери. Это вынудило одного из лидеров рынка легких закусок, компанию «Mondelez», чьей «дочкой» является Кэдбери, заявила об отзыве с рынка таких наименований продукции, как: «Cadbury Dairy Milk Hazelnut» и «Cadbury Dairy Milk Roast bars». Произошедшее спровоцировало гнев среди мусульманской общины Малайзии. «Они осквернили наши рты свининой, а теперь извиняются», — говорит Азвандин из некоммерческой организации «Hamzah Jaringan Melayu Malaysia». Он также пригрозил преследовать «Mondelez» в судебном порядке. «Такие вещи недопустимы». Более 20 малайских мусульманских организаций призвали к бойкоту Кэдбери. Департамент исламского развития Малайзии, его еще называют Джаким, начал применять тест ДНК для подтверждения соответствия продукции Халяльным требованиям в 2010 году. В 2011 ведомство сообщило, что генетический материал свиней был обнаружен в соусах «HP Sauce» компании «Heinz» и остром соусе «Tabasco», впрочем, обе компании оспаривают результаты экспертизы. Коммерческие тесты показывают не более 5 пикограмм (пять триллионных грамма, — ред.) свиного ДНК.

Цепи поставок индустриальной продовольственной продукции умопомрачительно сложны, подрядчики работают с десятками ингредиентов, происходящих из разных уголков мира – это открывает возможности для попадания в продукцию нежелательных составляющих. Но, как получается, что свиные гены обнаружились в плитке шоколада? Возможно, дело в том, что в производстве упаковки для продовольственной продукции используются смазки и стабилизаторы (соль стеариновой кислоты), которые сделаны в том числе из веществ, имеющих животное происхождение. «Взаимодействие продовольственной продукции с этими веществами может быть проблемой, потому что соль стеариновой кислоты может эффективно проникать в пищу», — сказал Билл Томпсон, исполнительный директор «Genetic ID Europe», компании, специализирующейся на лабораторном тестировании образцов. Своим мнением он поделился в 2012 году, в интервью «FoodProducrionDaily.com».

С точки зрения развития пищевой промышленности, Халяльные скандалы – плохой PR, ситуация даже хуже, чем кажется с первого взгляда, если подумать. Оборот халяльной пищевой отрасли в мире оценивается в сотни миллиардов долларов. Малайзия является лидером по количеству выданных сертификатов халяль, совокупный экспорт пищи по шариату из этой страны за прошлый год составил 9,8 миллиардов долларов. Производителям, возможно, стоит посоветовать разглядывать свою продукцию под микроскопом – в буквальном смысле.

Источник: публикация в американском издании «QUARTZ»