Индонезийское подразделение британского производителя кондитерских изделий «Кэдбери» заявило, что вся продукция компании, проданная в Индонезии – Халяльная. Заявление стало реакцией на скандал в Малайзии, где в двух наименованиях продукции «Кэдбери», прошедших сертификацию на соответствие Халяльным требованиям, нашли, тем не менее, ДНК свиней.

В пресс-релизе «Cadbury Indonesia», который был прислан в редакцию «The Jakarta Post» в субботу, компания уверяет, что не импортировала в Индонезию два сделанных в Малайзии изделия, ставших объектом скандала. Речь конкретно идет о «Milk Hazelnut» и «Milk Roast Almond» (шоколадные батончики с начинками, — ред.), ранее получивших одобрение для последующей реализации в Малайзии.

Скандал разгорелся, когда власти Малайзии заявили о наличии в продукции «Кэдбери» свиной ДНК. По исламским стандартам продовольствие, прошедшее сертификацию по требованиям Халяль, не должно содержать абсолютно ничего, связанного со свининой.

В пресс-релизе индонезийского подразделения компании «Кэдбери» говорится: «Мы понимаем всю глубокую важность проблемы для наших покупателей в Индонезии». Совет улемов Индонезии (MUI – Indonesian Ulema Concil, — ред.) подверг Халяльной сертификации все остальные наименования продукции завезенной из Малайзии, были проверены также оборудование, которое применялось при изготовлении продукции, и сырье для ее изготовления. Сотрудник «Cadbury Indonesia», который попросил не называть его имени, заявил в субботу, что компания будет следить за ситуацией в Малайзии прежде, чем предпринять какие-либо новые шаги. Согласно сообщениям малазийских СМИ, «Cudbury Malaysia» сейчас подтверждает свою сертификацию и ждет результатов анализов продукции, проведенных Департаментом исламского развития Малайзии – местный орган по Халяльной сертификации. «Мы проходим Халяльную сертификацию и придерживаемся самых высоких стандартов в области маркировки продукции», — гласит пресс-релиз «Кэдбери», на который ссылается малазийское издание «The Star daily».

Скандал спровоцировал новый всплеск дискуссии по чувствительному вопросу Халяльной продукции. Для одной из покупательниц продукции «Кэдбери», Надии Аулии Рахми, 22 года, скандал в Малайзии – удар, который подрывает ее доверие к Халяльной сертификации. «Как мусульманской стране, Малайзии полагается иметь более высокие стандарты в отношении процедур сертификации Халяль, сравнительно с Индонезией (светское государство, при этом 88% – мусульмане, — ред.), где все гораздо либеральнее», — сказала женщина в субботнем интервью «The Jakarta Post» . «Если малазийцы умудрились допустить ошибку [не правильно идентифицировав товар как Халяльный], то, какое значение вообще имеет тогда Халяльный символ на упаковке?», — говорит студент-аспирант. Надия, признавшаяся, что она всегда изучает упаковку перед покупкой, обычно полагается на Халяльную маркировку, чтобы избежать некомпетентного выбора и нарушить свою строгую мусульманскую диету. Напомним, ранее Индонезийское мониторинговое агентство продуктов и лекарств (BPOM – Indonesian Food and Drug Monitoring Agency, — ред.) заявило, что не выдавало разрешение на импорт на два наименования отозванной продукции «Кэдбери», и, что если этот товар где-то продавался, то это было нелегально. В агентстве добавили, что действовали так, чтобы исключить возможность попадания на индонезийский рынок харамных продуктов. Подразделение Совета улемов Индонезии занимающееся продовольственными товарами и лекарствами и имеющее право выдавать Халяльные сертификаты быстро протестировало 10 видов продукции «Кэдбери» на фоне разразившегося скандала. По результатам тестов свиной ДНК ни в одном образце обнаружено не было.

Источник: публикация в издании «Jakarta Post» от 1 июня 2014 года.