Межрегиональная организация «Союз Мусульманской Молодёжи» созданная в столице Татарстана городе Казани, ставит своей целью нравственное воспитание молодых людей мусульманского вероисповедания и их просвещение в традициях Ислама.

Недавно Комитетом «Халяль» Республики Татарстан и Союз Мусульманской Молодёжи объявили о рейде, посвящённом тщательной проверке заведений общественного питания города Казани на соответствие предлагаемых продуктов и услуг нормам Ислама, который продлится ровно месяц. Проверке подвергнутся кафе и рестораны, в меню которых, заявлены блюда «Халяль».

Для этого молодые активисты намерены посетить все места, где возможно встретить продукты марки «Халяль», и проверить сертификаты соответствия и качества, дающие право на использование данных продуктов. Кроме того, в их планы входит социологический опрос работников пищевого обслуживания на предмет знаний о разнице между продуктами «Халяль» и «Харам».

Марат Низамов председатель комитета «Халяль» сообщил, что многие граждане имеют слишком слабое представление о том, что такое «Халяль». В тоже время, мы заинтересованы в защищённости братьев-мусульман от некачественной и несоответствующей нормам Шариата, пищи. Ведь не говоря уже о том, что продукты должны быть правильно выращены, доставлены, приготовлены, существует целый порядок их соответствия нормам «Халяль». Что это такое?

Весь процесс от выращивания до продажи готового продукта, должен совершаться честными и чистыми не только физически, но и духовно, людьми. Не дозволяется использовать свинину, алкоголь, наркотики, животную кровь. Ни в коем случае нельзя использовать мясо животных, убитых с помощью электричества и удушения, а также мяса хищных животных и птиц. Поэтому начавшийся рейд позволит просветить всех работников, занятых на производстве и приготовлении продуктов и блюд «Халяль».

Как показывает время и анализ рынка продуктов питания «Халяль», всё большее количество людей и крупных производителей склоняются в пользу данных продуктов. Производители стремятся идти в ногу со временем и не отставать от новых веяний, ведь население мусульманского вероисповедания во всём мире становится больше. А обычному человеку, не обязательно мусульманину, нравится употреблять более чистую и экологически, и по составу – пищу.

Думается, что подобные месячники приведут к лучшему пониманию продуктов марки «Халяль» и сделают их ещё популярнее.

Активные участники Союза Мусульманской Молодёжи проводят работу по просвещению учащихся школ и студентов, с тем, чтобы они имели знания о традициях и законах Ислама и начавшийся рейд, предполагает ещё большее продвижение традиций Шариата в массы.

О результатах мероприятия и особенных событиях, связанных с его проведением можно будет узнать на информационных ресурсах СММ.