TEHRAN (IQNA) – Духовная администрация (духовное управление) мусульман Казахстана будет работать над стандартизацией и контролем товаров, имеющих маркировку «Халяль».

«Спрос на Халяльные товары среди жителей Казахстана стремительно растет», — сообщил Верховный муфтий Казахстана Ержан Малгажулы. «Но, к сожалению, некоторые из этих товаров не соответствуют стандартам и нормам Шариата», — добавил он.

Он также сказал, что в результате сложившейся ситуации работа по стандартизации и контролю в этой сфере переходит к Духовной администрации (Spiritual Administration) мусульман Казахстана.

Механизм стандартизации и контроля по производству Халяльной продукции был рассмотрен на научно-практической конференции, которая недавно прошла в Египетском университете Исламской культуры в городе Алматы Казахстан.

В конференции приняли участие ученые, профессора, имамы и владельцы казахстанских компаний, производящих сертифицированные Халяльные товары.

«Мы открыли департамент по стандартизации Халяльных продуктов при Духовной администрации мусульман Казахстана. Более 250 имамов усовершенствовали знания в этой сфере и прошли тренинги повышения квалификации», — поделился итогами конференции с журналистами Верховный муфтий Казахстана.

Согласно последней статистике на сегодняшний день в Казахстане проживает более десяти миллионов мусульман, большая часть из которых ежедневно нуждается в потреблении Халяльных товаров. Неудивительно, что такие цифры активно стимулируют развитие Халяльного рынка этой страны. Более пятисот предприятий в Казахстане уже имеют сертификаты на производство Халяльной продукции, и с каждым новым месяцем их количество активно растет. Лидерами на Халяльном рынке Казахстана являются предприятия Алматинской области.

Как уже говорилось ранее, в погоне за прибылью некоторые из фирм, связанных с производством Халяльных товаров, начинают пренебрегать нормами Шариата. Не так давно по стране прокатилась волна скандалов, связанных с выявлением поддельных Халяльных сертификатов и обнаружением некачественной Халяльной продукции. Чтобы избежать подобного Казахстан должен сделать все, чтобы ужесточить контроль в этой сфере.