Генеральный секретарь «Всемирного Халяльного института» (Halal World Institute, — ред.) Абдул-Хуссейн Фейкари поприсутствовал на церемонии открытия отделения организации в Мешхеде (город в Иране, — ред.). Он напомнил, что производители в Иране пока не обязаны соответствовать стандартам Халяль, но могут это делать – это для них маркетинговая возможность. А.Х. Фейкари также заявил, что более 1 000 известных иранских предприятий проводят полный внутренний аудит своего соответствия Халяльным стандартам для получения соответствующего маркировочного знака. По словам А.Х. Фекари, все эти предприятия проходят процедуры получения права на использования маркировки, как в Иранском институте стандартов (Iranian Standards Institute, — ред.), так и во Всемирном Халяльном институте, чья деятельность одобрена в 57 исламских государствах. Случается, — говорит генеральный секретарь, — продовольственная продукция многих предприятий не полностью соответствует требованиям Всемирного Халяльного института и выдать право на использование маркировки организация не может, однако она не отказывает заявителям, предлагая необходимое обучение, чтобы они смогли использовать маркировку. А.Х. Фейкари рассказал, что сейчас экспорт Халяльной еды из Ирана оценивается в пять миллиардов долларов США. Но для Ирана это не предел, и есть большой потенциал роста.

Даже если учитывать только существующие мощности и их потенциал, Иран мог бы экспортировать Халяльного продовольствия на тридцать миллиардов долларов ежегодно. В перспективе эта цифра могла быть увеличена до 100 миллиардов долларов, если будет соответствующая поддержка и помощь.

Объем торговли на мировом Халяльном рынке, при учете того факта что мировое мусульманское население – это 2 миллиарда человек, оценивается в 2,000 миллиардов долларов. Речь идет о таких больших суммах, что они привлекли внимание крупнейших мировых экономистов, — заметил А.Х. Фейкари.

По словам эксперта, Малайзия сегодня пытается получить десятипроцентную долю в мировом Халяльном экспорте, обеспечивая мусульман по всему миру качественной продукцией. Иран как мусульманская страна с огромным потенциалом могла бы претендовать, по крайней мере на 5% долю на мировом Халяльном рынке. Фейкари добавил: за последние восемь лет с тех пор как «Всемирный Халяльный институт» вышел на иранский рынок, в стране были предприняты ряд эффективных мер по развитию индустрии Халяль, в частности, главные продовольственные предприятия Ирана получили право использовать Халяльную маркировку на своей продукции. В добавок к этому, «Всемирный Халяльный институт» провел девять циклов обучения технических специалистов по Халяльной продукции. Обучение было двухуровневым.

Генеральный секретарь «Всемирного Халяльного института» рассказал еще и о том, что его организация запустила первое «Халяльное информационное агентство» (www.halaworldinstitute.org). Она также провела первый в Иране «Международный день Халяльной пищи» – он состоялся 17 числа постного месяца Рамадана. На мероприятии были представлены 40 Халяльных брендов, в рамках этого события были организованы Халяльные терминалы в ряде свободных экономических зон Ирана.

Фейкари затронул и внимание, которое проявляет президент Ирана Хасан Роухани к Халяльному туризму. Он подчеркнул, что «Всемирный Халяльный институт» предпринял целый ряд усилий в этом направлении и согласовал свои проекты с возможностями нескольких свободных экономических зон, например, Киша, организация продвигается на пути к постепенному созданию «Халяльного туристического терминала».

«Всемирный Халяльный институт» и был основан в 2007 году для развития и экспансии Халяльной культуры. «Всемирный Халяльный институт» – подшефная «Центру по исследованиям и информации Исламской Палаты в мире Халяль» (ICRIC – Islamic Chamber Research and Information Center, — ред.) структура, которая в свою очередь была основана Организацией исламского сотрудничества (OIC – Organization of Islamic Cooperation, — ред.). В 2010 году это объединение одобрило «Халяльные продовольственные стандарты» (унифицированные требования к Халяльной продукции, — ред.), затем ее деятельность распространилась на новые сектора экономики: Халяльную науку, Халяльные процедуры и Халяльные принципы поведения. OIC объединяет представителей из 57 стран, где большинство населения мусульмане. Помимо ICRIC под патронажем OIC действуют такие структуры, как «Исламский банк развития» (Islamic Development Bank – IDB, — ред.), Исламская палата индустрии и коммерции (ICCI – Islamic Chamber of Commerce and Industry, — ред.). Если говорить о ICRIC, то сфера интересов данного объединения охватывает: «Халяльное продовольствие», «Халяльные сертификаты», «Халяльные стандарты», «Халяльные процедуры», «Халяльные рестораны», «Халяльные лекарства», «Халяльную косметику», «Халяльные услуги», «Халяльный текстиль», «Халяльные банковские услуги», «Халяльное страхование», «Халяльные отели», «Халяльные торговые сети», «Халяльное обучение», «Халяльные исследования», «Халяльные организации», «Халяльное развитие культуры», «Халяльная разработка правил», «Халяльная торговля».

Источник: публикация в издании «Halal Focus» от 14.08.2014