Халяльный орган по сертификации (HAB – Halal Authority Board, — ред.) направил открытое письмо в Британскую ветеринарную ассоциацию (BVA – British Veterinary Association, — ред.), обвинив ее в «непрекращающихся нападках на мусульманскую и еврейскую общины». В ответ на прозвучавшие ранее призывы президента BVA Робина Харгривза остановить забой скота без предварительного оглушения, обращенные к лидерам партий, руководитель отдела сертификации HAB, Шейх Тукир Ишак (Shaykh Tauqir Ishaq, — ред.) написал в письме следующее…

Цитата: ‘Заявления, которые вы делаете, не имеют ничего общего с вопросами защиты животных, они скорее кажутся продиктованными политическими или расовыми предрассудками’

Далее Шейх Тукир Ишак пишет: «2,1% от всей мясной продукции в Великобритании происходит от животных, которые не были сначала оглушены, а потом забиты (как предписывают исламские традиции, — ред.), а доля мусульман во всем населении Великобритании составляет 4,8%». В письме HAB также говорится: «…согласно статистике, мусульмане потребляют много баранины и птицы, меньше чем другие покупают говядины и вообще не покупают свинину. Это нужно учитывать, давая какие-либо оценки, но не учитывается».

В своем письме BVA, Халяльный орган по сертификации выразил негодование по поводу того, что в Великобритании есть много сфер, где имеет место быть вопиющая жестокость в обращении с животными, которая требует вмешательства. Однако BVA сосредоточилась именно на забое скота. «На последних двух секундах этого процесса», – добавляют авторы письма HAB. Мусульманский сертификационная организация предлагает BVA список из 10 аспектов производства мяса, которые, как полагают в HAB нуждаются в более пристальном внимании BVA и имеют большее значение с точки зрения интересов защиты животных:

  • >маркировка животных (мечение, — ред.);
  • разведение кур для производства яиц;
  • опорос (скрещивание свиней, — ред.)
  • стерилизация;
  • транспортировка;
  • батарейные клетки;
  • удаление рогов;
  • методики лабораторных процедур;
  • насильственное кормление.

В заключении письма HAB к Британской ветеринарной ассоциации есть такие слова: «Мы слышим сравнительно мало (если вообще слышим) комментариев по поводу перечисленных проблем, связанных с жестокостью по отношению к животным. Никто не призывает к бойкоту производителей, проявляющих подобную жестокость. Нам кажется очевидным, что их комментарии (BVA, — ред.) должны быть более сбалансированными – не стоит позволять себе несправедливую критику в отношении мусульманской и еврейской общины, пусть они и кажутся легкими мишенями для подобной критики. Каждый новый образец подобной критики, которая направлена против религиозных методов забоя скота обнаруживает только невежество и нечувствительность самих критиков к нуждам Халяльных и кошерных потребителей, так же, как и нежелание принимать факт растущего Халяльного рынка в Великобритании, Европе и остальном мире».

Источник: публикация на сайте «meatinfo.co.uk» от 14.08.2014