В Минобороны признают, что не маркируют мясо, которое поступает на армейские базы внутри страны и за границей, только 650 солдат – мусульмане.

  • На еду в столовых не наносят ни Халяльных, ни кошерных, ни каких-либо других маркировочных знаков.
  • В Министерстве обороны Великобритании заявляют, что мясо, которым кормят солдат, отвечает стандартам качества самого министерства, британским и европейским стандартам.
  • Пайки, которые поставляются в места ведения боевых действий и на учения – маркируются.
  • Приблизительно 650 солдат из двухсоттысячного состава вооруженных сил являются мусульманами – 1% от общего числа.

Солдат без их ведома кормили Халяльным мясом в военных столовых. Министерство обороны Великобритании признает, что не маркирует мясо, поставляемое на военные базы в Соединенном Королевстве или за пределами страны. Продукты в столовых не были помечены, как Халяльные, кошерные или какие-либо другие, согласно политике Минобороны в этом вопросе, военнослужащие могут получить подобную информацию, только если сами спросят об этом по поводу конкретного блюда до того, как его заказывать. Напомним, в последние месяцы объединения потребителей, организации в сфере защиты животных и Ветеринарная ассоциация Великобритании высказывались с критикой продажи немаркированной Халяльной продовольственной продукции. Частью Халяльного метода убоя скота является перерезание глотки животного, пока оно еще живо – в некоторых случаях даже без предварительного оглушения. Религиозные лидеры заявляют, что применяемые практики убивают скот немедленно, но некоторые исследователи полагают, что птицы могут быть в сознании и испытывать боль, когда их убивают религиозно одобряемыми способами. В ответ на запрос в соответствии с «Законом о свободе информации» Министерство обороны признало, что использует Халяльное и кошерное мясо в столовых, но информацию о проценте такого мяса от всего поставляемого в столовые мяса, о том, кто поставщики и сколько стоит их товар, — эту информацию в министерстве не раскрывают.

В Минобороны также пояснили, что вся еда, которой снабжают военнослужащих, должна соответствовать стандартам качества самого министерства, которые в свою очередь полностью отвечают британским и стандартам на продукцию и нормативным документам Евросоюза, включая. Требования Минобороны соответствуют и положениям Акта о благополучии животных (AnimalWelfareAct, — ред.). В правительственных руководствах (В Британии выпускают официальные руководства по получению тех или иных госуслуг, — ред.) написано, что не существует требования к госорганом об информировании служащих о наличии Халяльного или кошерного мяса в еде. Пайки, которые потребляет военный персонал в зоне боевых действий или на учениях поставляются в нескольких вариантах – общего назначения, вегетерианские, сикхские/индуистские, Халяльные и кошерные. Эти пайки маркированы и выдаются только тому, кто их запрашивал. В Британских вооруженных силах служит 650 мусульман – это менее чем один процент от общего числа в 200 000 человек. Если говорить в целом о Британии, то в стране 4.8% населения составляют мусульмане. «Халяльные пайки имеют ясную маркировку и поставляются в войска только по запросу», — заявил представитель Минобороны для «DailyMail».

«Мы действуем в соответствии с текущим британским законодательством и руководствами, не существует государственных требований к меню, которые бы предписывали информировать о наличии в еде Халяльного мяса, служащие у которых есть особые требования по диете полностью информированы о том, какая пища им подходит».

Депутат-консерватор Филипп Холобон считает, что Минобороны должно информировать солдат о том, какое мясо было использовано в приготовлении еды.

«Я абсолютно уверен, что они должны маркировать мясо, которое они закупают для военнослужащих. Мы все хотим знать, что мы едим», заявил он в комментарии для издания «TheTelegraph». «Этого хотят религиозны общины, есть много людей, которые против убийства животных по религиозному обряду. Я думаю, что будет только честно, если все они будут в курсе: было ли животное оглушено перед смертью».

Источник: публикация в издании «DailyMail», 12.06.2014