Деятельность в сфере Халяль недостаточно эффективна, такое мнение высказал Жафар Азизбаев, который одновременно является заместителем руководителя оргкомитета «MoscowHalalExpo 2011» и директором отдела по развитию Халяль стандартов Международного центра стандартизации и сертификации, и уполномоченный в России Совета муфтиев.

Жафар Хусаинович всю свою жизнь посвятил служению Родине и обществу. 19 июня 2011 г. он ушел из земной жизни. Жафар Хусаинович Азизбаев, внесший неоценимый вклад в становление и развитие индустрии «Халяль» в России и странах СНГ.

— Жафар Хусаинович, нащих читателей интересует история развития Халяльной отрасли на территории России. Когда впервые появилась Халяль продукция на прилавках магазинов?

— История возникновения в России рынка Халяль напрямую связана с историей становления на территории Российской Федерации и странах СНГ исламской веры. Данное направление подразумевает под собой как взаимоотношения между людьми, так и различных сфер деятельности, косметической продукции и продуктов пищевой промышленности, проведения финансовых операций и многого другого.

Вернувшись на несколько веков назад в историю, еще в VIII веке началось знакомство населения страны с Исламом. Некоторые жители российского государства приняли исламскую веру и строго следили за соблюдением всех ее канонов. Одним из запретов в Исламе, является недозволенность вкушать определенные виды пищи. На то время соблюдение данного запрета было несложным. По большей части мусульмане проживали в сельской местности и сами выращивали пропитание. После Октябрьской революции для мусульман наступило трудное время. Им все тяжелее стало соблюдать религиозные исламские каноны, нарушался устоявшийся годами традиционный мусульманский быт. Проведение в стране индустриализации повлекло за собой переселение мусульманского населения в города, на российские стройки. Помимо этого, проводилось строительство промышленных и мясоперерабатывающих предприятий, где соблюдение одного из запретов ислама — религиозный, традиционный забой животного, было практически невозможно. В то время популярными были соцсоревнования. Для победы в них на предприятиях применялись различные способы умерщвления животных: электрическим током или нанесением механического удара в жизненно важный орган. Естественно, после применения таких способов убийства животного, кровь оставалась в его теле, что приводило к увеличению веса мяса, а, следовательно, и росту показателей производства.

Начиная с конца восьмидесятых годов прошлого столетия, на прилавках магазинов стала появляться продукция, как отечественного, так и зарубежного производителя с надписями на различных языках «Халяль», изображениями на упаковках товара полумесяцев или мечетей. Первоначально отечественный производитель осуществлял выпуск своей продукции в кустарных условиях. Мусульмане привозили мясо из сельской местности, где остались жить их родственники или знакомые.

Говоря о становлении Халяль рынка в России в текущем веке, то она началась с момента принятия в стране федеральных законов и ряда нормативных документов.  К примеру, в 2002 году был принят закон федерального значения «О техническом регулировании».  В том же году вступил в действие Свод международных стандартов ООН на все виды продуктов питания. Этот свод включал в себя два стандарта. Первый был связан с общими методическими указаниями о свойствах и заявлениях продуктов питания (САС/GL 1-1979), а второй – об общих методических указаниях по применению арабского термина «HALAL». Данные документы послужили отправной точкой для разработки учеными и специалистами Российского Совета муфтиев системы по добровольной сертификации Халяль и национальных стандартов. Помимо этого, на сегодняшний день в государстве действует ряд законов, которые позволяют регулировать и контролировать продукцию с Халяль маркировкой. Эти законы касаются прав потребителя и вероисповедания, сюда же входит Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях России.

— Это правда, что сертификация на соответствие требованиям «Халяль» в России имеет добровольный характер? И с чем это связано? Какие организации могут пройти сертификацию? Как проходит процедура получения сертификата?

— На сегодняшний момент, на территории Российской Федерации существует два вида сертификации продукции: добровольная и обязательная. Обязательная сертификация в стране применяется для продукции, которая по различным причинам может оказать негативное воздействие на безопасность людей, нанести их имуществу вред или вред окружающей среде. Говоря о процедуре получения сертификации обеих видов, то она практически идентична.

Обязательная и добровольная сертификация включает в себя ряд действий: подача заявления на прохождение сертификации, анализ заявки и принятие решения по ней; подписание договора об оказании возмездной услуги по сертификации; сама процедура, выдача сертификата на предприятие; сертификация каждой партии продукции с выдачей сертификата соответствия партии.

Если предприятие или организация заявляет о своей продукции или оказании услуг, соответствующем Халяль требованиям, то, соответственно, она принимает добровольное решение о проведении сертификации. В случае если организация по оказанию услуг или производитель продукции используют такую маркировку без подтверждения религиозным органом по сертификации, то нарушает несколько федеральных законов, предусматривающих определенную ответственность руководителей. В первую очередь ответственность касается обмана мусульман, введения их в заблуждение, нарушения закона, связанного с конкуренцией.

— Какие российские организации имеют право выдавать сертификаты «Халяль»? Насколько сертификаты, выдаваемые ими, равноценны?

— Данное положение о выдаче сертификатов Халяль регулируется федеральным законом под № 184.  Согласно ему на территории Российской Федерации, такие сертификаты имеют права выдавать: организации, которые принимали участие в разработке на территории государства Системы добровольной сертификации Халяль и Российский совет муфтиев, «Тест Татарстан» — Республиканский сертификационный центр в Татарстане и орган, осуществляющий сертификацию Халяль продукции и сферы оказания услуг, работающий на базе ООО «Башкирский центра сертификации и экспертизы». В соответствии с действующим законодательством выданные сертификаты любым из этих органов считают равноценными. Но на практике, у ряда мусульман вызывают недоверие сертификаты, которые были подписаны не мусульманами, а также выданными немусульманскими организациями, а это Республиканские центры Башкортостана и Татарстана.

— Поделитесь, как осуществляется деятельность Международного центра сертификации и стандартизации «Халяль» Совета муфтиев России.

— Деятельность Международного центра по стандартизации и сертификации регулируется федеральным законом Российской Федерации под № 184, вступившим в действие 27 декабря 2002 года. Совет муфтиев оказывает услуги, связанные с проведением Халяль сертификации на все территории России и государств СНГ. Сертификация Халяль связана с продуктами питания и специй, ингредиентов и пищевых добавок; косметической продукции и парфюмерной; фармацевтических товаров и медикаментов; других направлений промышленности, продукция которых также связана с Халяль; инструмента и производственных помещений, специальной одежды и оборудования, персонала, который принимает непосредственное участие в производстве Халяль продукции.

Вышеуказанный центр является исполнительным органом, который создан центральной мусульманской организацией под названием «Совет муфтиев России». Данным центром разработана система по добровольной сертификации продукции Халяль, которая зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Программа внесена в единый государственный реестр систем по добровольной сертификации. Центр предлагает для мусульман отличительный знак Халяль и единую мусульманскую систему для Халяль индустрии. По результатам проведенной сертификации Центр выдает сертификат международного образца, а также дает разрешение на использование производителем знака Халяль соответствия. Сертификат и разрешение подписываются руководителем организации. При проведении сертификации, одновременно с ГОСТами используются и стандарты, разработанные специалистами Российского Совета муфтиев, согласно которым продукты могут употреблять в пищу мусульмане. 28 апреля 2011 года начала действовать третья редакция стандарта. Она была разработана в полном соответствии законам Аллаха и Священному Корану.

— Какое количество организаций уже сертифицировано в вашем центре? И какие из них будут представлены на MoscowHalalExpo 2011?

— Начиная с 2003 года, сертификацию прошло свыше 100 предприятий, относящихся к различным формам собственности. Это предприятия, осуществляющие производство продуктов питания и медикаментов, косметики, а также предприятия общественного питания и торговые объекты, организации по оказанию услуг. Ежегодно проводится проверка предприятий, получивших сертификат Халяль. Предприятия, которые не проходят проверку по требованиям Халяль лишаются сертификатов. Примерно пятьдесят крупных предприятий имеют действующие Халяль сертификаты, которые ранее были выданы Центром.

— Насколько нам известно, помимо выставочного процесса планируется проведение форума «Халяль сертификация в России и за рубежом». Поделитесь, как Вы оцениваете значимость такого мероприятия?

— В рамках форума, все участники будут делиться накопленным опытом по сертификации в России. Подробнейшим образом ознакомиться с проведением Халяль сертификации в государствах ОИК и странах Западной Европы. Все это направлено на решение главной задачи — обеспечение мусульманской части населения качественным и безопасным Халяль продуктом. Отечественный рынок Халяль не может обеспечить всех мусульман, а их насчитывается около 20 миллионов, дозволенным пищевым продуктом. Некоторым приходиться ограничивать себя в пище или вкушать запретную.