Большинство россиян одобрительно отзывается о пропаганде здорового образа жизни, исходящей от руководства страны. Многие стали внимательно относиться к вопросам правильного питания, а некоторая часть населения проявляет интерес к продукции с пометкой «Халяль». Чем же отличается такая пища от обыкновенной? Взглядами на преимущества питания «Халяль» поделился Ринат Зарипов, руководитель одного из отделов Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.

Товары и услуги, имеющие отношение к сегменту «Халяль», не только исключают из своего списка алкоголь, табак, свинину и другие продукты, на которые Исламом наложен запрет. Основные принципы «Халяля» — польза для организма человека, безопасность и чистота, качество, выраженное в отсутствии опасных химических добавок и консервантов, всегда актуальный срок годности. Требования установленного стандарта «Халяль» во многом совпадают с требованиями санитарно-надзорных органов к пищевым продуктам.

Изначально эти продукты можно было приобрести в магазинах, существующих при любой мечети, но теперь все больше и больше таких отделов открывается в обычных супер- и гипермаркетах. Многие покупатели отдают предпочтение продукции «Халяль» не из-за своей принадлежности к Исламу, а из-за понимания того, что это – высококачественная продукция. Можно заметить, как индустрия «Халяль» заняла свое место на мировом рынке товаров и услуг, выйдя за религиозные границы. 20 процентов мировой продукции относится к этой категории, а на территории, например, Индонезии – более 80 процентов рынка.

«Халяль»-индустрия на территории России начала свое развитие более 10 лет назад. В 2002 году Администрацией Президента РФ было получено обращение от Совета муфтиев Российской Федерации. Обращение содержало просьбу по поводу решения проблемы производства Халяльных продуктов. Далее произошло совещание при участии представителей Администрации президента, Совета муфтиев России, некоторых министерств и научно-исследовательских институтов. В итоге Совет муфтиев РФ получил распоряжение о разработке документа, содержащего основные требования, касающиеся технологии изготовления «Халяль»-продуктов. Так появился и вступил в действие стандарт организации «Требования к производству, изготовлению, обработке, хранению и реализации продукции «Халяль» – ХАЛЯЛЬ-ППТ-СМР». Этот стандарт лег в основу сертифицирующих организаций при Духовных управлениях мусульман республик Башкортостан и Татарстан, и Технического комитета №57 по стандартизации «Халяль» при министерстве индустрии и новых технологий республики Казахстан. Стандарт создан с учетом всех мировых канонов и новых веяний в сфере стандартизации и сертификации «Халяль».

Часто решающим аргументом в пользу выбора потребителем Халяльных продуктов служит нанесенный на упаковку логотип Совета муфтиев РФ. Он вызывает логичные ассоциации с высочайшим авторитетом централизованного религиозного органа РФ для мусульман.

К сожалению, не смотря на активное развитие сегмента «Халяль» на рынке, существуют в этой отрасли и свои проблемы. Интерес к этой индустрии повышается не только как к сфере потребления, но и как к сфере бизнеса, в связи с чем появляются новые органы по сертификации. Не завоевав своего значения и влияния на рынке, новоявленные организации стараются развиться якобы под знаменем известных международных институтов. Одним из проявлений такой нечестной политики являются заявления о наличии эксклюзивных прав на выдачу «супермеждународного» сертификата, гарантирующего выход на рынки зарубежья при отсутствии аудита с импортирующей стороны. В действительности же это – не более, чем попытки ввести в заблуждение.

Особенно важно обратить внимание на эту информацию организациям, имеющим планы по экспорту на рынки за рубежом, учитывая вступление России в ВТО (Всемирную торговую организацию). Руководству компаний, собирающихся производить или уже производящих «Халяль»-продукцию, настоятельно рекомендуется заключать договоры исключительно с теми органами по сертификации, которые являются проверенными и официально уполномоченными на такую деятельность, непременно ознакомившись с официальными документами этих органов, подтверждающими статус и принадлежность к централизованной религиозной организации.