Жафар Хусаинович всю свою жизнь посвятил служению Родине и обществу. 19 июня 2011 г. он ушел из земной жизни. Жафар Хусаинович Азизбаев, внесший неоценимый вклад в становление и развитие индустрии «Халяль» в России и странах СНГ.

О развитии на территории Российской Федерации рынка Халяль, перспективах его развития в ближайшее время рассказал Жафар Азизбаев, который являлся в России руководителем Международного центра стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России.

— Жафар Хусаинович, 20 лет назад впервые появились товары с маркировкой Халяль на российском рынке и на то время это была импортная продукция. Намечается проведение второй Московской международной выставки. Пожалуйста, опишите путь, который был пройден в сфере Халяль за этот период в России?

Мировая практика сертификации продукции по Халяль стандарту, началась еще в двадцатом веке, а если точнее, то в его второй половине. Для сельской половины населения не возникало проблем с проверкой достоверности Халяль, так как они лично производят продукцию, либо ее изготовлением занимаются их соседи. Ряд вопросов по Халяль продукции возникло в тот момент, когда мусульманский мир затронула урбанизация, и началось переселение народа из сельской местности в города. Именно в тот период остро встал вопрос в обеспечении уже городского населения питанием Халяль, подтверждением халяльной продукции, которая изготавливалась промышленным способом.

К примеру, на сегодняшний день, в Индонезии, свыше чем 80 процентов от всего объема реализуемой продукции проходит сертификацию по Халяль стандарту. На российских просторах данная ситуация была несколько иной.  Массовое возвращение к религиозным истокам здесь началось только в конце 20 столетия. Остро возникла потребность в Халяль продуктах в городах, в которые еще в советские времена осуществлялось массовое переселение этнических мусульман. Тогда, на территорию России началось первое поступление продукции, относящейся к Халяль стандарту из Франции и Бразилии, а также других государств. На продукцию, изготавливаемую в России, производители начали наклеивать специальные этикетки с изображением полумесяцев, мечетей, делались надписи на различных языках (английский, русский и татарский).

Реализация такой продукции происходила при мечетях в специализированных магазинах. Довольно часто мусульманам необходимо было объяснять значение этих терминов. В настоящее время, этническому мусульманину нет необходимости разъяснять, что такое продукция Халяль. Более того, сейчас мы должны объяснять суть значения Халяль не мусульманам, так как такую продукцию можно приобрести во многих объектах массовой торговли. Производители Халяль продукции регулярно повторяют, что халяль — это, прежде всего, наиболее качественная и безопасная продукция.

Более десяти лет назад, начиная с 2002 года в России Совет муфтиев начал создавать структурные подразделения. Эти подразделения осуществляют контроль за продукцией Халяль и ее реализацией. С того же времени началась разработка необходимой документации, проводится подбор кадров. В России, первый Халяль стандарт был разработан в 2003 году, в ноябре, а первая сертификация Халяль была выдана 1 декабря того же года.

На протяжении ряда лет, во многих отечественных регионах, организовывались комитеты по Халяль стандарту. Самыми активными в данном направлении были Татарстан и Мордовия, Башкортостан и Карелия, Саратовская область и Чечня, Свердловская область и Тюмень, Пермский край и Пензенская область. Также Российским Советом муфтиев была разработана система, касающаяся добровольной сертификации Халяль продукции. Свои собственные знаки соответствия Халяль в Госстандарте были зарегистрированы комитетом по стандартизации при ДУМ Татарстана и Центром стандартизации и сертификации Халяль продукции Российским Советом муфтиев. Множество отечественных предприятий, самостоятельно начали проявлять активность и огромный интерес в освоении Халяль рынка. Несмотря на то, что данный рынок в России развивается стремительными темпами, говорить о его полном формировании рано. Так, в 2010 году в России было произведено мяса халяльной курицы, только для употребления одним миллионом мусульман, в то время как их численность в стране около 20 миллионов.

— Сегодня существуют какие-то данные об общем объеме рынка халяльной мясной продукции в абсолютных величинах?

— Такой величины нет. Ни государственными учреждениями, ни маркетологами не ведется такая статистика, они попросту не интересуются этой темой. Увеличение объемов продукции осуществляется одновременно с повышением на нее спроса. Как показывают данные за 2004 год, объем произведенной продукции было достаточно трудно реализовать. Потенциальный потребитель еще был не готов к таким понятиям, как Халяль маркировка или сертифицированная Халяль продукция. Большинство людей, которые и ранее придерживались халяльной еды, предпочитали употреблять в пищу продукцию соседей или родственников, а не крупных цехов. В настоящее время молодежь все больше склоняется к приобретению исключительно сертифицированного товара.

— Когда появилась идея проведения выставки «Moscow Halal Expo», и что стало предпосылкой для её реализации?

— На протяжении трех последних лет, идея о проведении специализированной выставки Халяль продукции витала в воздухе. Начиная с 2006 года, началась реализация данной идеи. На огромных российских просторах рынок Халяль очень привлекателен. Здесь хватит работы всем, даже если открыть центры по стандартизации и сертификации во всех регионах страны. Следует отметить, что уровень качества изделий Халяль находится на высоком уровне. В частности, это касается производителей, которые полностью перевели изготовление своей продукции на рельсы Халяль. Например, компания «Приосколье» является одним из самых крупных производителей мяса курицы и ими, в настоящее время ведется строительство новых цехов, где внедряются современные технологии сравнимые с космическими. Для того, чтобы человеку пройти на свое рабочее место, он, в обязательном порядке проходит «камеру чистоты». Камера состоит из трех комнат, где в первой работник раздевается, во второй принимает душ, ну, а в третье одевает на себя чистую одежду. Рабочий персонал, ежедневно одевает только чистую одежду. Кроме этого, работник не сможет попасть в цех без предварительного сканирования его рук на предмет их чистоты.

Вышеуказанный центр за период с конца прошлого и начала текущего года значительно повысил свою активность на уровне международного сотрудничества. Кроме того, сотрудники центра принимали участие в ряде выставок и форумах, проводимых на территориях Казахстана и Пакистана, Малайзии и Франции, Ирана. Состоялись переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве с торговыми палатами Пакистана и Ирана, Турции и стран, входящих в состав Организации исламской Конференции. Эти переговоры были направлены на включении столичного центра России в их организацию. Также была осуществлена поездка делегации во Францию. В рамках данной деловой поездки делегаты посетили Халяль предприятия.

— Охарактеризуйте, как за эти прошедшие 20 лет изменялась стратегия ведения бизнеса, и соответственно, поведение компаний на рынке?

— На первоначальном этапе внедрения Халяль рынка на территорию России, многие приходили и заявляли, что хотели бы заниматься производством продукции, относящейся к Халяль. Сейчас подобные заявления делают, по большей части, кустари. Солидные компании же, проводят анализ данного рынка, отправляют своих представителей в регионы, составляют бизнес-планы на ближайшее будущее. Следует отметить, что на отечественном рынке Халяль очень малое количество владельцев таких компаний являются мусульмане. В большинстве случаев, руководителями солидных компаний – немусульмане, но которые четко понимают перспективу Халяль продукции и ее рентабельность. Говоря о проведенных анализах данного рынка, то Азизбаев Жафар заявляет однозначно о необходимости создания ассоциации производителей Халяль. Такая ассоциация позволит составить аналитические выкладки, а, кроме того, в большей степени позволит бороться с недобросовестными производителями халяльной продукции, привлекать их к ответственности через судебную систему правосудия.

— В каких других видах помимо мясной продукции развивается Халяль?

— Сфера деятельности Халяль развивается и в глубь, и в ширь. Огромным стимулом сертификации не только мясной продукции Халяль, является ее экспорт в страны, проповедующие исламскую веру. В начале текущего года, во время проведения очередной выставки «Продэкспо» состоялись переговоры, направленные на экспорт куриного мяса в мусульманские страны. Помимо производства мяса курицы, в России широко налажено производство дезодорантов и сухого молока, продуктов быстрого приготовления, которые также проходят сертификацию Халяль.

— Какие предстоят следующие шаги для постепенного развития халяльного рынка в России?

— Как говорилось выше, одной из главенствующих задач, является объединение всех игроков Халяль рынка в единую ассоциацию, которая позволит защитить им свои интересы. Немаловажным стало бы и объединить сертификационные Халяль центры европейских стран. Такие центры сейчас существуют во Франции и Италии, Англии, во многих других европейских государствах. Подобное объединение позволит продуктивно решать множество возникающих трудностей для данного направления и автоматически признавать сертификаты друг друга. В настоящее время, на территории России, ситуация, касающаяся расширения Халяль рынка сложилась весьма непростая. Если в целом благополучная ситуация с халяльной продукцией сложилась в центральных областях страны и в республиках с населением, проповедующим Ислам, то в дальних регионах государства ситуация остается довольно сложная. Это касается Дальнего Востока и Сибири, территорий, расположенных за полярным кругом. По мнению Азизбаева Жафара, в сложившейся ситуации виноваты сами мусульмане, которые не обращают внимание на возможности Халяль бизнеса. Чтобы изменить положение в таких регионах, необходимо регулярно заниматься логистикой, в больших объемах поставлять халяльную продукцию. Для более эффективной поставки необходимо создать предприятия, каким в советские времена являлся отдел рабочего снабжения на железной дороге. Основным направлением деятельности отдела, являлась доставка продукции по железной дороге для рабочих в отдаленные регионы. Немаловажным является и подготовка квалифицированных кадров. На сегодняшний день этим направлением никто не занимается, включая даже исламские ВУЗы. Помимо всего вышесказанного российский Халяль рынок остро нуждается в технологиях для пищевой промышленности, которые бы смогли наладить и отслеживать весь процесс по изготовлению продуктов питания, относящихся к Халяль стандарту.