Экономист операционного офиса «Башкортостан» банка «Эллипс», филиала «Восток-Капитал», Ишмурат Хайбуллин, рассказал: какие сделки мусульманину не стоит совершать и почему.

Халяль – то, что дозволено Исламом – охватывает многие сферы жизни, равно, как и Харам – то, что Исламом запрещено. Касаемо способа получения выгоды, Халяль – это те пути, которые являются для мусульман разрешенными, а Харам может относиться как к продукту (алкоголь, свинина, и так далее), так и к способу, которым заключена сделка и ко времени, в которое это произошло. Харам касается и денег, полученных при помощи торговли запрещенными продуктами и вещами. Так сказал Посланник Аллаха (с. а. с.). Если Аллах запрещает что-либо, значит, и деньги, вырученные за это, являются запретными. Так, нельзя получать прибыть от продажи собак, за услуги колдуна, и прочее недозволенное.

На данный же момент актуальна проблема такого явления, как риба. Из-за запутанности этой темы она представляет собой опасность для верующего мусульманина.

Что нужно делать, чтобы не впасть в риба?

Обменивая продукты одного вида (финики на финики, соль на соль), нельзя допускать разницы в количестве или объеме и отсрочки. Желая получить финики высокого качества, при этом имея финики низкого качества, плохие финики следует продать, а на полученные деньги купить хорошие финики. Но обменивать много плохих фиников на мало хороших (с разницей в весе) недопустимо.

При обмене продуктов разных видов (финики на соль) запрещенной является только отсрочка. Во время подобного обмена можно только передать обмениваемые продукты из рук в руки, и никак иначе.

То есть, отсрочка в процессе обмена двух продуктов – в любом случае Харам, а разница в объеме или количестве — Харам только при обмене идентичных продуктов. По такой аналогии можно судить и о валютных операциях. Исламское право такой взаиморасчет называет словом «такабуд».

Существует мнение о том, что риба – ни что иное, как материальное дополнение к долгу. Но это мнение является ошибкой. Посланник Аллаха (с. а. с.) говорил:

«Любой долг, приносящий какую-либо выгоду, является риба»

Примером может служить следующая ситуация: человек дает в долг деньги, и в обмен на предоставление этой услуги просит, кроме выплаты самого долга, обеспечивать его жильем в течение месяца. Согласно упомянутому выше хадису, это – Харам.

Порой люди впадают в риба по незнанию, не умея увидеть в незнакомом понятии его элемента. К примеру, среди жителей арабских стран понятие «риба» обзавелось аналогом – словом «фаида», не поменяв при этом свою суть.

Что касается торговых операций: существует несколько типов запрета, имеющего к ним отношение. Несколько слов о самых распространенных среди них.

1. Нельзя заниматься торговлей после того, как произошел призыв на пятничный намаз:

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали.» (Сура «Пятница», 9).

2. Нельзя заниматься торговлей во время совершения намаза. Нужно оставить продажи и идти в мечеть, так как принимающие участие в продаже получают возможность присоединиться к молящимся.

3. Продавец не может продавать товар, если знает, что покупатель будет использовать купленное для осуществления запрещенных целей. Например, будет изготавливать из купленного винограда вино, или применять купленное оружие для разбоя, убийства и так далее. Принцип Шариата таков:

«То, что ведет к Хараму, является Харамом»

4. Как уже упоминалось, нельзя торговать запрещенными вещами и продуктами (алкоголь, табак, свиное мясо, идолы и прочее).

В целом, мусульманин должен всегда помнить завет Посланника Аллаха (с. а. с.), гласящий:

«О, торговцы! Поистине, торговцы – это нечестивцы в Судный день! Кроме тех, кто будет бояться Аллаха, будет покорным и правдивым!».