Испания – место особенное для последователей Ислама. Именно Испания породила великолепную андалусскую цивилизацию, чья культура причудливо сплелась из европейской и финикийской, греческой и арабской, и множества других культур. Мусульмане составляют почти 4 процента от всего населения страны, это около 2 миллионов человек.

О том, как обстоят дела с Халялем на территории Испании, рассказала принявшая Ислам андалусийка, одна из основателей Института Халяль www.institutohalal.com, Марьям Исабель Ромеро Ариас.

Марьям Ариас появилась на свет в семье католиков, получив соответствующее воспитание. Однако в 16 лет она покинула отчий дом, начав поиски собственного духовного пути, иного социального уклада, более гармоничного и справедливого к людям. Так выбор пал на Ислам.

Интерес к религии включал в себя и интерес к производству и сертификации продукции Халяль. На фоне этого в 1998 году Марьям разработала идею и воплотила в жизнь проект Института Халяль. Возглавив на несколько лет департамент маркетинга и планирования Института, в 2004 году г-жа Ариас заняла в должность генерального директора, и не покинула ее по сей день.

Более четырех лет ушло на продумывание системы сертификации Халяль, чтобы создать ее в соответствии со всеми действующими юридическими нормами требованиями к качеству. Необходимо было учитывать все, что касается запретов и дозволений, продиктованных Кораном, Суннами и традициями Ислама, а также развитием производственных технологий. Детальному изучению подверглись различные действующие в мире системы стандартизации и сертификации, и за основу были взяты одобренные официальными исламскими организациями стандарты Индонезии и Малайзии.

Институт зарегистрировал новую торговую марку, которая не только получила одобрение Исламского Совета, но и стала единственной в Испании, гарантирующей Халяльность продукции.

Чтобы получить сертификат Института Халяль, компаниям-производителям необходимо соответствовать ряду требований. Конечно, Институт обеспечивает производителей необходимой консультационной поддержкой. Компания будет внесена в реестр Института только тогда, когда придет в соответствие с минимальными требованиями, указанными в документах. После этого проводится аудиторская проверка производства, цель которой – выяснить, насколько используемые технологии соответствуют стандартам Халяль. Группа инспекторов обычно состоит из специалистов — ветеринаров, химиков, или имеющих образование в области технологий пищевой промышленности. Специалисты проверяют медицинские и санитарные нормы источников, контролируют поставщиков, проводят инструктаж работников, и т.д.

При необходимости на производстве берутся пробы продуктов и ингредиентов, и в лаборатории образцы проходят исследования на предмет выявления запрещенных компонентов.

После всех проверок независимый аудитор исламской организации Audhalal формирует заключение, которое отправляется как в Институт Халяль, так и в компанию, добивающуюся сертификации. Сертификат и разрешение на пользование торговой маркой Garantia Halal de Junta Islamica выдается в случае одобрения итогов проверки Институтом, после проведения внутренней оценки и утверждения религиозным департаментом.

Марьям Ариас считает, что необходимо создать систему сертификации Халяль, которая будет едина для всех стран. Это упростит циркуляцию товаров и услуг на рынке, и позволит маленьким исламским организациям предоставлять все виды гарантий в рамках Халяль-сертификации. Грамотную реализацию стандарта должны обеспечивать крупные международные организации, подготавливая специалистов-аудиторов, которые будут предоставлять консультации сертификаторам и проводить контроль использования стандарта.

Для справки: На розничный рынок Испании первые Халяль-продукты стали поступать в связи с увеличивающимся потоком мусульман – иммигрантов из североафриканских стран, в основном, из Марокко и Алжира. Произошло это в начале 1990-х годов. Из-за отсутствия разрешенного в пищу мусульманам мяса местного производства стали открываться маленькие рынки, на которых продавались некоторые продукты Халяль европейских производителей, чаще всего из Бельгии и Франции. Кроме рынков, появились небольшие местные скотобойни. Халяльность подтверждалась на них традиционно: забойщиком скота мог быть только мусульманин, во время забоя присутствовал имам либо представитель какого-нибудь официального исламского сообщества.

Так как первыми стали поставлять продукцию на Халяль-рынок именно скотобойни, то изначально Халялем было, в основном, мясо – баранина, говядина, домашняя птица. Потом начали открываться предприятия по переработке мяса, производящие колбасы и консервы из мясопродуктов.

С 2006 года производство Халяль-продуктов начало набирать обороты: молочная продукция, полуфабрикаты, готовая кулинария, пищевые добавки, косметика и лекарства – все это может обладать сертификатом Халяль. С появлением Института Халяль более, чем 400 наименований продуктов испанского производства продаются на рынках страны и экспортируются в другие регионы.

Испания производит экспорт Халяль-продукции в основном – на рынки Европы, так как в европейских регионах проживает порядка 25 миллионов мусульман. Кроме Европы, продукты экспортируются в средиземноморские страны, в Северную Африку и на Ближний Восток.

Импортирует Испания некоторые традиционные продукты для мусульман из средиземноморских стран. В основном это связано с тем, что многие потребители привыкли к особым специям и методам приготовления пищи. Ввозятся соусы, сыры, добавки, желатины и прочее.