В Приморском крае, как и во многих других регионах России, появились довольно крупные мусульманские общины. Накануне самого почитаемого в исламском мире праздника – Курбан-байрам, имам мусульманской общины Владивостока Умар Халмурзаев, поведал о том, как будет отмечаться этот праздник его единоверцами и о том, как следует жить по Корану.

— Как отмечаются исламские праздники и что можно отведать, попав за праздничный стол?

— Курбан-байрам — это прежде всего — большая встреча. Гостеприимные хозяева накрывают огромный стол, режут барана и приглашают всех соседей, друзей и родных. Как и в будни, мусульманину полагается придерживаться правил Халяль, то есть то, что разрешено принимать в пищу Кораном. Поэтому на праздничном столе вы никогда не увидите свинины и спиртного, а также того, что могло бы принести несчастье, поскольку добыто нечестным путём. Таков завет, и истинный правоверный соблюдает его.

— Какое всё же основное блюдо?

— Сейчас мусульмане, как правило, готовят узбекский плов. Главное, чтобы мясо, используемое для его приготовления, было порезано, а не убито заранее. Кстати, уже появились магазины и кафе, в которых можно найти продукты и блюда Халяль. Конечно, это только начало. Планируется открытие ресторана для мусульман, ведь в Приморском крае их становится с каждым годом всё больше.

— Интересно, разрешено ли Исламом употребление в пищу морепродуктов и блюд китайской кухни, ведь Приморье – это близкое соседство с Китаем?

— Да, конечно! И очень приветствуется! Кроме того, чтобы порадовать близких, из Приморья мусульмане в подарок везут морепродукты, рыбу, икру.

— Как известно, каждый мусульманин должен совершить хадж, как это делается сейчас?

— Существует мнение, что хадж совершается пешком, но оно устарело. Чтобы попасть в Мекку для паломничества и совершения обрядов, можно воспользоваться любым транспортом. Из Приморья мы летаем самолётами, пользуемся железной дорогой.

— Много ли мусульман соблюдает пост?

— В наше время появилось достаточно много молодых людей, воспитанных и обученных по всем постулатам Исламской религии. Приезжая сюда, они соблюдают все правила и законы, присущие истинному правоверному, что сказывается в целом на всей общине.

— Современный мир изобилует новыми технологиями, интернет стал повсеместным, дозволено ли всё это мусульманину?

— Времена, средства и инструменты меняются – законы Корана незыблемы.  Можно быть мусульманином и ездить на каком угодно автомобиле, пользоваться интернетом, но при этом чтить Коран и быть честным человеком.

— Скоро ли появится мечеть во Владивостоке?

— Этот вопрос обсуждается, и наша община обратилась в администрацию города с просьбой выделить участок под строительство мечети. Мы построим её, как только у нас будет официальное разрешение.

— Чем привлекает Приморье мигрантов из мусульманских стран?

— Прежде всего — возможностью заработать. В мире уже есть опыт того, что таким образом, многие мигранты решают проблему обеспечения семьи. Если здесь это и небольшие деньги, то на родине – это считается хорошим заработком. Важно обратить внимание на законы, которые правильно регулировали бы поток мигрантов. Целью большинства из них является заработок, а не желание поселиться здесь навсегда.

— Какие сложности ожидают мигрантов из Средней Азии по приезду в Приморский край?

— Для тех, кто приезжает из больших городов, адаптироваться не составляет большого труда. А вот тем, кто жил в маленьких глухих деревеньках, приходится трудно. Не зная местных обычаев и языка, они стараются закрыться в своих общинах и жить по-прежнему, что может вызывать непонимание и приводить к конфликтам. Мы стараемся вовремя прийти на помощь и поддерживаем любого, кто в этом нуждается, ведь это одно из основополагающих учений Ислама.

— Располагает ли ваша община какими-либо средствами массовой информации?

— Прежде всего, это наш сайт в интернете, где мы сообщаем новости и решения общины, проводим проповеди. Кроме того, в Приморье существуют общественные организации, объединяющие разные диаспоры и сообщества. Мы собираемся на совет один раз в месяц и решаем насущные проблемы.

— Каким был ваш путь в Приморье?

— Я родился в Киргизии и жил в городе Ош. До того, как я стал изучать Коран, я был просто мальчишкой, который посещал обычную школу и хотел стать врачом. Моя жизнь круто изменилась, когда я решил стать чтецом Корана. После учёбы в Бишкеке я совершил хадж в Медину. Поступив там в Исламский университет, я начал своё духовное образование, которое продлилось семь лет. А дальше, как у всех моих земляков. Я тоже приехал на заработки. Узнав меня поближе, братья по Исламу пригласили меня в мечеть. Так я и стал имамом.

После получения гражданства, я хотел бы продолжить своё образование и получить профессию врача-стоматолога, а может быть архитектора!