Говоря о бороде, невольно на ум приходят слова песни:

«Вот раньше мужики на Руси

Часто бороды носили, усы.

А граф Лев Николаич Толстой

Тоже с длинной ходил бородой».

В прошлых столетиях ношению бороды придавался определенный, символический смысл, который на современном этапе развития общества ушел в небытие. Например, средневековый мужчина, который не имел бороды, либо она была жиденькой, воспринимался бесплодным, слабым и немужественным. Как в средние века, так и во времена античности, борода символизировала наличие силы у мужчины, энергии не только в физическом плане, но и в моральном.

На сегодняшний день наличие бороды у мужчины, только вкупе с другими отличительными признаками может служить своеобразным идентификационным кодом. Увидев человека с бородой, в большинстве случае не составляет труда распознать в восточном человеке мусульманина или художника, у которого в руках имеется и отличительная особенность — мольберт. Некоторые представители сильного пола предпочитают носить модную в настоящее время «трехдневную небритость». Еще с древних времен, признаком наличия ума и мудрости у мужчины, считалось наличие бороды. Нередко встречаются люди и с интеллигентной бородкой, что свидетельствует о их профессии (например, профессора).

Остановившись на священном писании трех основных мировых религий, то мы заметим, что все они поощряли наличие у мужской половины населения наличие бороды.

Например, в иудаизме мы встретим в одном из самых древних Священных писаний евреев – Танахе призыв к ношению бороды. Здесь же имеется упоминание и о бритье бороды, что символизировало траур или унижение.

Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей» (Лев. 19:27).

Обритая борода считается потерей чести (2  Цар.10:4-6, 1 Пар.19:4-6 и др.).

В настоящее время среди ученых-евреев существуют разногласия по вопросу о запрете на бритье бороды. У верующих христиан также имело немаловажное значение такое отношение к бороде.

В христианской вере, мужчина, не имевший бороды, воспринимался женоподобным. Исключением были юноши, не достигшие созревания и мужчины, которые от природы не могли иметь бороды. Примером ношения бороды у христиан является Иисус Христос. В наши дни наличие бороды строго соблюдается исключительно старообрядцами и служителями церкви.

В исламской вере, неотъемлемым атрибутом для внешности мусульманского мужчины, является борода. Женщину, которая исповедует ислам, мы с легкостью узнаем по покрытой платком голове, а мужчину, как правило, по наличию бороды. О бороде у мужской половины населения сказано и в хадисе:

«Поступайте не так, как поступают многобожники: отпускайте бороду и подстригайте усы» (Сахих аль-Бухари).

Здесь имеются ввиду зароастрийцы, которые поклонялись огню. Они либо полностью сбривали бороду, либо отрезали ее. Великий Пророк тоже носил бороду, которую умащивал благовониями, бережно ухаживал за ней.

  • — Одним из поверьем на Руси являлось то, что мужчину Бог вытаскивает к себе на небо именно за бороду, в то время, как женщину за косу. Именно по этой причине считалось, что побрив бороду, мужчина терял надежду на свое спасение.
  • — Несмотря на то, что в фараоны брились ежедневно, они носили бороды. Свою бороду они подвязывали при помощи лент, концы которых завязывались на узел за ушами. По длине бороды определялось и положение мужчины в обществе.
  • — В «Русской правде» сказано, что за «поторгание», другими словами причинения ущерба усам или бороде, полагается штраф в размере 12 гривн, в то время как за убийство свободного человекам полагался штраф в 36 гривен.
  • — Во время правления Петра I стало обязательным бритье бороды. Кто продолжал носить бороду, с того взимался двойной налог.