Немного цифр. Статистические подсчеты, показывают что на данный момент свыше 7 миллиардов человек, населяющих нашу планету, 19 процентов исповедуют Ислам. И за последнее тридцатилетие это число возросло в три раза! На сегодняшний день на территории Западной Европы насчитывается приблизительно 15 миллионов мусульман. Если конкретизировать эти цифры, в Германии проживают около 4 миллионов, в Бельгии приблизительно 400 тысяч, в Великобритании порядка 2 миллионов, во Франции – до 6 миллионов. Помимо этого, 6 миллионов насчитывается в Соединенных Штатах Америки. На территории России же число мусульман превосходит 20 миллионов, и постоянно растет.

Требования Шариата

Основной внешней особенностью, выделяющей правоверных мусульман из массы людей светских или приверженцев иных религий, является одежда. К одежде Шариат – исламский правовой канон, основанный на сурах Корана – предъявляет довольно жесткие требования. Эти требования касаются как женского гардероба, так и мужского.

Основным правилом для женщин является закрытость одежды. Вне дома только лицо и кисти рук могут быть не покрыты одеждой, при наличии макияжа желательно закрывать и лицо. Обязательно следует держать закрытыми голову, шею и грудь. Хиджабу в исламе придается смысл своего рода «знака благочестия», призванного подчеркивать «цельность личности женщины».

Кроме закрытого тела, при посторонних и в общественных местах рекомендуется воздержаться от одежды ярких, вызывающих, привлекающих внимание цветов. Силуэт одежды должен быть свободным, скрывающим фигуру, материал, из которого выполнен наряд – плотным, непрозрачным.

Одежда женщины не должна быть похожа на одежду мужчины. Если в гардеробе женщины присутствуют брюки, их покрой обязательно должен быть типично женским. Нельзя использовать парфюмерную продукцию с выраженным запахом и аксессуары, привлекающие внимание.

Мужчинам в плане требований к одежде проще. Самое главное – покрывать свое тело необходимо от уровня пупка до уровня коленей. По мнению некоторых имамов, в общественных местах мужчинам следует закрывать руки до запястий (носить длинные рукава) и избегать одежды из шелка и драгоценностей из золота.

Одежда бывает разная

Многие предметы одежды мусульман привлекают внимание людей, далеких от исламской религии. Эти предметы гардероба особенно чужды и непривычны глазу многих европейцев и американцев. Рассмотрим эти непонятные для жителей светских государств предметы.

Под понятием «хиджаб» (араб. «покров, завеса») на территории Западной Европы понимается головной платок, убор мусульманских женщин, закрывающий волосы от посторонних глаз. В более широком смысле это любая одежда свободного покроя, скрывающая фигуру или закрывающая лицо. Хиджабу придается и более глубинный, религиозный смысл: это слово вбирает в себя целый свод правил поведения женщины в обществе. Ношение одежды, закрывающей все тело, кроме лица и кистей рук, является лишь частью этого свода правил.

Как уже было упомянуто, при наличии у женщины макияжа при посторонних и в общественных местах желательно закрывать и лицо. Для этого используют никаб (араб. «покрывало») – это накидка для лица, как правило, черного цвета, имеющая прорези для глаз.

Паранджа (также бурка, бурга) – разновидность никаба, цельный халат с ложными рукавами. В парандже женщина покрыта тканью с ног до головы, зачастую глаза в таком наряде закрываются сеткой, которая носит название «чачван» или «чашмэ».

Абая, абайя – это длинная, свободная верхняя одежда, не имеющая пояса. Черного цвета, с рукавами, абайя покрывает тело от плеч до ног. Зачастую носится в комплекте с никабом. Незамужним девушкам можно носить большие шали – шмаада, вместо абайи.

Просторный закрытый плащ, скрывающий ноги и руки, называется джилбаб, или джилбааб. Допускается джилбаб разных цветов.

У шиитов очень распространена чадра. Представляет собой легкое покрывало, в котором ходят с открытым лицом. Удобство такого предмета гардероба в том, что при необходимости лицо можно мгновенно закрыть. Допустима белого, черного и синего цветов.

Купальные костюмы мусульманских женщин так же максимально закрыты, как и верхняя одежда. Название «буркини» происходит от английского burqini, получившегося в результате сочетания слов burqa и bikini. Материалом для буркини служит лайкра.

Все виды одежды, описанные выше, предназначены для правоверных мусульманок. Далее краткий экскурс в предметы гардероба, приличествующие правоверному мусульманину.

Куфия, гутра, хатта, шемах – арабский головной платок для мужчин. Чаще всего бывает черно-белого, красно-белого или просто белого цветов. Может носиться как с черным придерживающим обручем под названием эгаль (икаль), так и без него.

Шаровары, шалвар – длинные штаны с широким шагом. Характерны отсутствием боковых швов, узостью вокруг щиколотки и большой шириной в верхней части. Имеют вставку в форме ромба или широкой полосы между штанинами, на бедрах затягиваются на плетеный шнур. Могут быть как мужским предметом одежды, так и женским.

Тюбетейка, такыя – квадратная или круглая шапочка, может быть плоской или островерхой, часто украшается бисером либо вышивкой. Так же, как и шаровары, существует и для мужчин, и для женщин.

В мире моды

В современном мире модные тенденции предлагают мусульманским странам множество вариантов слияния воедино моды, традиционной исламской одежды и сопутствующего образа жизни. Ливанский специалист по рекламе и СМИ Ханади Шехабеддин считает, что ислам обладает удивительной гибкостью: с точки зрения строгого и требовательного Шариата мода оказывается весьма приемлемым явлением. Подтверждает мнение специалиста и художник-стилист Амина Васильева: «Существует реальная возможность, всего лишь немного изменив покрой, привести современную и модную одежду в соответствие с требованиями Шариата».

Известнейшие модные дома не забывают об одежде для приверженцев ислама. В 1999 и 2001 годах Chanel и Yves Saint Laurent представили на своих подиумах хиджабы. Начиная с 2002 года в коллекциях Christian Lacroix, Christian Dior и Yohji Yamamoto стали присутствовать широкие шаровары. Fendi, Miguel Adrover, Missoni и Yves Saint Laurent не забывают о марокканских туниках, а тюрбаны представляет Prada.

Лоскутная техника, фольклорные мотивы, этнические аксессуары полюбились для создания модных коллекций таким всемирно признанным брендам, как Ungaro, Christian Dior, Dolce&Gabbana, Roberto Cavalli, Moschino, Anna Sui и Missoni.

Этическая сторона вопроса

Одежда мусульман имеет свои особенности в зависимости от того, в каком регионе мира она используется. В странах, где преобладающим составом населения являются мусульмане, женщины, исповедующие ислам, чувствуют себя более уверенно, когда носят одежду, соответствующую традициям и требованиям Шариата.

В противном случае, когда большинство населения региона является светским или исповедующим иные религии, женщины стараются не демонстрировать свою принадлежность к Исламу. Чтобы избежать такого разительного выделения из населения, привыкшего к своим, местным национальным традициям, мусульманки стараются выбирать одежду не традиционную и соответствующую требованиям Шариата, а только приближенную к этому.

Амина Васильева, принявшая ислам художник-стилист, рассказала об этнических различиях, присутствующих в стилях разных народов.

Традиционные костюмы женщин Чечни и Дагестана похожи, в этом случае хорошо прослеживается взаимное культурное влияние. Народы горного Дагестана (лакцы, аварцы, даргинцы) носили туникообразную рубаху в качестве основной и единственной формы одежды, кумыки же использовали ее исключительно в качестве нательного белья. Рукав такой рубахи полностью скрывает кисть и состоит из двух частей: верхняя имеет ширину 40-45 сантиметров, нижняя расширяется до 120-140 сантиметров. Рубашку такого покроя принято носить вместе с платьем и шароварами.

Туника и штаны также служат нательной одеждой и у татар. Платье принято носить в комплекте с пошитым из того же материала коротким камзолом, отличающимся отсутствием рукавов и сильно расклешенными полами. Для всех мусульманских женщин является обязательным ношение платка в качестве головного убора. Основное различие в форме одежды разных народов состоит в покрое и декорировании верхних частей нарядов.

На территории России, в частности, в Татарстане, систематически поднимается проблема соотношения татарской национальной традиции и современной практики ношения женщинами мусульманского платка. Большинство проживающих в Казани мусульманок своими религиозными практиками выражают национальную идентичность татар. Эти женщины уверены в том, что максимальная закрытость тела и ношение платка – ни что иное, как культурная и религиозная традиция. Они основывают свое мнение на одной из характеристик татарской культуры — форма женской одежды мало чем отличается от хиджаба, несмотря на отсутствие самого слова «хиджаб» в старотатарском языке.

В то же время, в крупных городах арабских регионов можно встретить мусульманок, отказавшихся от традиционной одежды и выбравших стиль западных стран. На территории Ирака, Египта, Сирии, Иордании и Ливана представлено огромное разнообразие стилей и направлений как современной, европеизированной одежды, так и традиционных костюмов.