Рамазаном, или Рамаданом, называют девятый месяц лунного календаря последователей Ислама. Этот месяц наиболее ценен среди прочих в году, ибо он священен. Согласно одному из пяти столпов Ислама, в течение месяца Рамазана правоверным мусульманам надлежит держать пост от утреннего до вечернего намаза.

Пост состоит в запрете на питание и половые сношения в светлое время суток. Непреднамеренные действия, такие, как случайное проглатывание воды во время мытья, не являются нарушением поста. От ограничений освобождаются душевнобольные и дети, не вступившие в возраст полового созревания, а также больные, путешественники, беременные и кормящие женщины, хотя последние категории должны восполнить пост после того, как исчезнет освобождающая от него причина. Старики и душевнобольные, которым здоровье может не позволить выдержать пост, и улучшений в состоянии не ожидается, в искупление должны накормить бедняков.

По хадису Пророка (мир ему и благочестие) с началом этого священного времени отворяются двери Рая, а двери Ада затворяются, шайтанов сажают на привязь, чтобы они не могли сбить мусульман с Пути Истины. Те, кто покаялся, скорее обретут прощение, чашу весов дел своих легче перетянуть в сторону добра, а награждение за добрые дела, как и наказание за злые поступки – увеличится.

Поэтому в Рамазан следует привносить в жизнь благочестие и добро:

  • каяться в содеянных грехах и просить Всевышнего о прощении;
  • делать добрые дела как можно чаще;
  • не пропускать все намазы джамаатом и в мечети;
  • радовать родителей, семью, друзей и всех окружающих;
  • не держать зла на других, уметь прощать;
  • прилежно совершать все таравихи;
  • восполнять намазы, которые были пропущены;
  • читать молитвы и Коран;
  • обучаться исламским наукам и посещать маджлисы, в которых говорится об Исламе;
  • раздавать садака и не делать того, что запрещено или нежелательно.

Поощрение от Аллаха за соблюдение поста в Рамазан – особый дар. Несмотря на это, в светлое время суток этого священного месяца часто можно увидеть людей, которые считают себя мусульманами, и при этом ходят с сигаретой во рту, жуя что-нибудь или распивая напитки. Такое демонстративно пренебрежительное отношение к предписаниям запрещено!

Каждому правоверному мусульманину последние десять дней и ночей Рамазана желательно провести в итикафе, как делал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) и как поступали жены Пророка (мир ему и благочестие) даже после его смерти. Тем, кто не имеет возможности все это время провести в итикафе, желательно посвятить уединению в мечети хотя бы столько времени, сколько сможет: от нескольких дней до нескольких минут.

Хадисы свидетельствуют: все имеет свою дверь. Дверь к поклонению Аллаху – соблюдение поста. Есть следует перед рассветом, ведь принятие пищи в этот предрассветный час таит в себе изобилие. Всякого, кто читает по одному аяту Корана днем и вечером, ждут блага по количеству прочитанных в аяте букв. Всевышний направляет взор Милости и Милосердия, и Пророк (мир ему и благочестие) приходит на помощь тому, кто в месяц Рамазан повинуется родителям, доставляет им радость, оказывает подмогу. Все грехи, совершенные в прошлом, будут прощены тому, кто соблюдает пост в этот священный месяц. Он войдет во врата Рая «Райан» и получит лицезрение Всевышнего.

Аллах говорит так: «О ангелы, посмотрите на Моего раба, который оставил похоть свою и удовольствие свое, и еду свою, и питье свое ради Меня».