Ученье – свет, и Ислам абсолютно разделяет это утверждение. Аллах через своих пророков  призывает люде читать, учиться и всеми способами развиваться. На этом фоне удивительно выглядят заявления некоторых людей о том, что мусульмане выступают против современного образования. Другие говорят о том, что Ислам ограничивает в правах женщин, в том числе в праве получения образования. Перед лицом Всевышнего все люди равны, и права их равны. У мусульман нет половых предпочтений, и мужчины и женщины на равных получают знания.

Коран, сура Аль-Алак:

«Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека. Читай! И Господь твой щедрейший научил человека тому, чего он не знал».

Господь создал человека и завещал ему учиться, читать и получать новые знания. Перед нами простирается поле неизвестного, все, что существует, создано Всевышним, и все это можно и нужно постичь образованному человеку, чтобы не огорчать Творца своим невежеством.

Письмо – важнейший способ консолидации знаний, а чтение – самый эффективный способ получения знаний. Аллах научил людей писать и читать, чтобы они могли передавать друг другу свои знания и приумножать их.

Знания – путь познания Аллаха, к этому должен стремиться каждый мусульманин, и мужчина и женщина. И для того, чтобы люди могли получать знания о Всевышнем, их учат. Люди сами несут ответственность перед Господом за свои действия.  Безусловно, у всех разные способности к обучению, но определенный минимум должен знать каждый. Этот минимум знаний дает возможность отличать истину ото лжи, видеть добро и зло, осознавать пользу и вред и понимать границы своей ответственности перед Аллахом.

Вопреки развитому мнению Ислам не только не ограничивает женщин в получении образования, но наоборот, способствует этому. Женщины, как хранительницы семьи и воспитательницы детей, должны обладать обширными знаниями в различных сферах жизни, чтобы суметь объяснить ребенку основы мироздания и принципы Ислама.

В первую очередь мусульманки получают религиозное образование. На специальных сборах они изучают религию. В некоторых моментах эта наука превосходит по глубине мужское религиозное образование. Как результат, женщины Ислама более остро чувствуют проблемы мусульман и могут более квалифицированно бороться за свои права.

Ислам ставит одной из главных задач разностороннее и полноценное развитие общества. Для того чтобы общество процветало, нужно благополучие в его структурных единицах – семьях. Именно поэтому женщинам важно быть образованными и воспитанными: для своих детей, своей семьи и общества в целом.

Львиную долю воспитания ребенка осуществляет женщина. Она прививает ему любовь к Богу, уважение к старшим, честность и послушание, черты, необходимые правоверному мусульманину. И от нее зависит, каким человеком вырастит дите.

Это в очередной раз доказывает, что в Исламе женскому образованию уделена важная роль. Обучение мусульманских женщин и мужчин происходит параллельно, однако Пророк Мухаммед, мир ему и благословение, учредил для женщин дополнительные дни занятий. В эти дни Пророк обучал их знаниям, которые Аллах завещал лишь женщинам. В этом мы видим мудрость Всевышнего и его посланника. Есть вопросы, которые женщины смутились бы задавать при мужчинах, но на которые им необходимо знать ответы. Такие вопросы и обсуждаются в специальный день.

Обучение должно происходить исходя из моральных, физических, эмоциональных и интеллектуальных особенностей обоих полов. То, что нужно знать одним, не нужно другим, а то, что для одних людей будет легко, другим покажется трудным.

Знания – это, прежде всего, прочная основа для формирования развитого общества. Ислам приветствует всякое получение знаний, ведь они помогают человеку принимать осознанные решения, оберегают его от запретного.

Образование, как мужское, так и женское, благословенно Аллахом. Ислам всячески способствует тому, чтобы люди могли развиваться сами и развивать общество.