Безопасность и стабильность являются основными, базовыми потребностями любого человека, не менее важными, чем продукты питания или одежда. Без безопасности и стабильности человек не в состоянии правильно вести свою повседневную жизнь, не говоря уже о формировании и реализации идей, направленных на развитие всей цивилизации.

Люди осознавали потребность в безопасности с самого начала своей жизни на Земле, и это осознание находило воплощение во многих жизненных аспектах. С развитием эволюции для того, чтобы обезопасить себя и окружающих человек придумал государство и законы. С помощью них стало возможным решать всевозможные споры и конфликты, противостоять внешним угрозам. Та форма и содержание, которые имеют законы во многих странах сегодня – результат длительного процесса их совершенствования, бесконечного количества проб и ошибок.

Законы Ислама были ниспосланы Мухаммеду «Да благословит его Аллах и приветствует», пусть милость и благословение Божие будет на нем, в их полной форме как часть Его последнего послания человечеству. Законы Ислама очень грамотны и справедливы. Они принимают во внимание изменяющиеся обстоятельства общества, а также постоянство и неизменность человеческой природы. Следовательно, они содержат комплексные принципы и общие правила, подходящие для работы со всеми проблемами и обстоятельствами, которые преподносит нам жизнь. Точно так же, они содержат непреклонные наказания за определенные преступления, которые не зависят от изменения условий и обстоятельств. Из этого всего можно сделать вывод, что мусульманское право основано сразу на нескольких позициях: стабильности, гибкости и твердости.

Исламский подход к борьбе с преступностью.

Конечной целью любого исламского судебного запрета является обеспечение благосостояния человечества в этом мире и в следующем с помощью создания праведного общества. Это то общество, которое поклоняется Богу и процветает на Земле, которое владеет силами природы строить цивилизацию, где каждый человек может жить в атмосфере мира, справедливости и безопасности. Это цивилизация, которая позволяет человеку выполнять каждую его духовную, интеллектуальную, и материальную нужду и культивировать каждый аспект его бытия. Эта высшая цель сформулирована в Коране во многих главах. Бог говорит:

«Мы направили Наших посланников с ясными знамениями и низвели вместе с ними писание и весы, чтобы люди стояли в справедливости, и низвели железо; в нем могучая сила и польза для людей», (Коран, 57:25)

И он говорит:

«Бог хочет облегчения для вас, он не желает отягчать вам жизнь», (Коран, 2:185)

Поскольку исламские правовые предписания направлены на достижение благосостояния человека, в их основе лежат определенные принципы, такие как:

  • Сохранение жизни.
  • Сохранение религии.
  • Сохранение разума.
  • Сохранение рода.
  • Сохранение собственности.

Исламская система наказаний направлена на сохранение этих пяти универсальных принципов. Чтобы сохранить жизнь, она предписывает закон возмездия. Чтобы сохранить религию, она предписывает наказание за отступничество. Чтобы сохранить разум, она предписывает наказание за употребление алкоголя. Чтобы сохранить родословную, она предписывает наказание за блуд. Чтобы сохранить богатство, она предписывает наказание за воровство.