Борьба с правонарушениями – залог благополучного развития общества. Ислам учит тому, что жизнь и права человека, социальной группы и всего общества в целом – наивысшие ценности. Именно для этого религия, а за ней и государство, создали свод законов, соблюдение которых – фундамент благополучия Исламского правового государства.

Учения Ислама – база мусульманской жизни, поэтому и законы создаются, основываясь на требованиях религии. Таким образом, любое преступление – это действие против общества и против Бога, а за такими проступками непременно должно следовать справедливое наказание.

Одна из главных задач мусульманской исправительной системы – защита общества от криминала. Известный факт, что безнаказанность порождает преступление, соответственно, чем серьезнее наказание, тем меньше желающих нарушить закон. В свою очередь недостаточно жесткие меры взыскания могут не возыметь желаемого результата, и общество вновь окажется перед угрозой рецидива преступления. Мусульманская власть должна обеспечить порядок и условия для благополучного развития общества. Исходя из этого принимаются законы, которые создают максимально благоприятные условия для жизни и препятствуют появлению и распространению преступности.

Возмездие является одним из видов справедливого наказания в Исламе. В суре Аль-Бакара об этом сказано:

«Для вас в возмездии — жизнь, о обладающие разумом! — может быть, вы будете богобоязненны!».

То есть за каждый поступок человека ждет возмездие, и богобоязненным людям следует избегать нарушения законов.

Если человек знает о неизбежном наказании за преступление, если он понимает и осознает все негативные последствия, то он тысячу раз подумает, прежде чем становиться на путь греха. Осознание неизбежной кары заставляет людей отказываться от преступных замыслов. Причем, метод работает по двум принципам: с одной стороны человек, однажды совершивший преступление и получивший за него справедливое наказание, вряд ли захочет повторить это. С другой стороны, общество постоянно информируется о последствиях преступлений. Такие сведения служат людям наглядным примером того, что бывает, когда переступаешь закон. Публичный суд – популярный и эффективный метод борьбы с преступлениями в мусульманских странах.

В Коране об этом сказано:

«Прелюбодея и прелюбодейку — побивайте каждого из них сотней ударов. Пусть не овладевает вами жалость к ним в религии Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в последний день. И пусть присутствует при их наказании группа верующих».

Другая, не менее важная задача Халяльной исправительной системы – перевоспитание. В Коране часто говорится о покаянии. Ислам оставляет за преступником право на покаяние и перевоспитание. Если человек осознал свой грех, понес справедливое наказание и покаялся, то он может вернуться к нормальной жизни в обществе. Покаяние в некоторых случаях позволяет смягчить приговор или вовсе избежать наказания.

В Коране сказано:

«Действительно, воздаяние тех, которые воюют с Аллахом и Его посланником и стараются на земле вызвать нечестие, в том, что они будут убиты, или распяты, или будут отсечены у них руки и ноги накрест, или будут они изгнаны из земли. Это для них — позор в ближайшей жизни, а в последней для них — великое наказание, — кроме тех, которые обратились прежде, чем вы получили власть над ними. Знайте же, что Аллах — прощающий, милосердный!».

Третья цель, которую преследует исправительная система на Востоке – справедливость. Возмездие – это Халяльная справедливость. Преступления против человека и общества должны быть справедливо наказаны. Общество должно быть защищено от преступников, пока они представляют угрозу.

В отношении воров в Коране сказано:

«Вору и воровке отсекайте их руки в воздаяние за то, что они приобрели, как устрашение от Аллаха. Поистине, Аллах — великий, мудрый!», «Действительно, воздаяние тех, которые воюют с Аллахом и Его посланником и стараются на земле вызвать нечестие, в том, что они будут убиты, или распяты, или будут отсечены у них руки и ноги накрест, или будут они изгнаны из земли. Это для них — позор в ближайшей жизни, а в последней для них — великое наказание…».

Исправительная система Ислама создана по учению Господа. Она создана не наказывать, но перевоспитывать. Ее методы иногда могут показаться слишком грубыми, но они действенны и справедливы.