В Исламе нет монашества. Религия не поддерживает избрание подобного образа жизни, отказ от супружества. Согласно вере мусульман, брак – наивысшая добродетель, поэтому одним из событий, имеющих наибольшее значение в жизни каждого мусульманина, является бракосочетание в соответствии с нормами мусульманского права – никах.

«Он – Тот, Кто сотворил вас из единой души и сделал из нее супругу, чтобы успокаиваться у нее…» (сура «Преграды»: 189).

Аллах сделал мужчину и женщину такими, чтобы они всегда служили друг другу помощью, всегда были друг другу необходимы.

«Другое чудо, что Он из вас самих создал вам жен, чтобы вы жили с ними. Он установил между вами любовь и сочувствие. Во всем этом – знамение для людей мыслящих» (сура «Румы», 21).

Вот что говорил об этом пророк Мухаммад (мир ему и благочестиие):

«Я среди вас самый праведный и богобоязненный, но я пощусь и прекращаю пост, я молюсь и сплю, и я женюсь на женщинах, и тот, кто отвернется от моей Сунны, не со мной».

Таким образом, Создатель защитил людей от греха и блуда, обязав заключать браки, сообщая окружающим и Всевышнему о том, что конкретная женщина выбрана женой, а конкретный мужчина – мужем. И пророк Адам (мир ему) не прикасался к Хаве до того, как заключил с ней брак.

Чтобы вступить в брак, удовлетворяющий канонам Ислама, нужно придерживаться некоторых правил.

Брак – это социальный контракт, заключаемый по взаимному согласию.

«О вы, которые уверовали! Не разрешается вам брать наследство у жен против их воли» (сура «Женщины», аят 19).

Соответственно, не допускается в этой сфере принуждения какой-либо из сторон. Распространен стереотип о том, что отец может выдавать замуж дочь, не получив на то ее согласия. Однако это ошибочное мнение. Пророк Мухаммад (мир ему и благочестие) наказывал:

«Согласия девственницы спрашивает ее отец».

Дееспособная девушка по достижению совершеннолетия даже может самостоятельно соглашаться на заключение брака, не спрашивая позволения опекуна, хотя опекун имеет право признать брак недействительным, если посчитает его неравным.

Опекуном принято считать отца, а при его отсутствии – ближайшего по отеческой линии родственника. Если таковых нет, в роли опекуна может выступать мать. Девушка может передать свое согласие через доверенное лицо (векиль).

Бракосочетание – событие публичное, о нем должны узнать люди, поэтому необходимо присутствие дееспособных, достигших совершеннолетия свидетелей. Ханафитский мазхаб уточняет: в роли свидетелей могут выступать либо двое мужчин, либо мужчина и две женщины. Ибн Аббас так передал слова пророка Мухаммада (мир ему и благочестие) по поводу необходимости свидетелей на никахе:

«Распутницами являются те [женщины], которые выдают себя замуж, не объявляя об этом [т.е. без согласия опекуна и без участия свидетелей]».

Обстоятельства, которые делают никах невозможным, условно делятся на две категории: постоянные и временные.

Постоянными преградами являются:

  • кровное родство;
  • молочное родство (наличие в детстве одной и той же кормилицы).

Временными могут быть следующие причины:

  • невеста не должна быть сестрой настоящей жены мужчины, желающего заключить брак;
  • женщина не должна состоять в браке с другим мужчиной;
  • при недавнем разводе женщины с момента его получения должен пройти период «идда» сроком в 3 месяца;
  • если женщина стала вдовой, перед повторным браком должен закончиться период траура сроком в 4 месяца и 10 дней;
  • при беременности разведенной или овдовевшей женщины нужно подождать, пока родится ребенок.

Коран дает развернутое и понятное пояснение по этому поводу:

«Не женитесь на женщинах, на которых были женаты ваши отцы, если только это не произошло прежде. Воистину, это является мерзким и ненавистным поступком и скверным путем. Вам запретны ваши матери, ваши дочери, ваши сестры, ваши тетки со стороны отца, ваши тетки со стороны матери, дочери брата, дочери сестры, ваши матери, вскормившие вас молоком, ваши молочные сестры, матери ваших жен, ваши падчерицы, находящиеся под вашим покровительством, с матерями которых вы имели близость, ведь если вы не имели близости с ними, то на вас не будет греха; а также жены ваших сыновей, которые произошли из ваших поясниц. Вам запретно жениться одновременно на двух сестрах, если только это не произошло прежде. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный. И замужние женщины запретны для вас, если только ими не овладели ваши десницы (если только они не стали вашими невольницами). Таково предписание Аллаха для вас. Вам дозволены все остальные женщины, если вы добиваетесь их посредством своего имущества, соблюдая целомудрие и не распутничая. А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение (приданое). На вас не будет греха, если вы придете к обоюдному согласию после того, как определите обязательное вознаграждение (приданое). Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый. (сура «Женщины»:22-24).

Согласно традициям, перед заключением никаха жених преподносит невесте махр или, как его еще называют – калым. Это подарок, который переходит в собственность исключительно невесты, а не ее родителей или других родственников. Махр может быть, как деньгами или драгоценностями, так и любым другим движимым имуществом или недвижимостью. Если по поводу размера махра не было предварительной договоренности, жених устанавливает его самостоятельно.

«Давайте им вознаграждение (приданое)» (сура «ан-Ниса, аят 25).

Существует даже установленная минимальная стоимость махра. Согласно законам Шариата, махр не может стоить меньше 1 дирхема. Только стоит 33,6 гр серебра или 4,8 гр золота.

Дата никаха назначается заранее. В соответствии с Сунной Пророка Мухаммада (мир ему и благочестие), на никахе предусмотрено раздельное размещение женщин и мужчин.

Ведущим никаха становится мужчина, являющийся представителем невесты, хорошо разбирающийся в законах Шариата. Мужчины, представляющие интересы жениха и невесты, уточняют вопросы размера махра. Ведущий должен заранее записать имена жениха и невесты, их отцов и свидетелей.

Ведущий обращается к жениху или людям, представляющим его интересы, с примерно таким текстом:

«По предписанию Аллаха, по Сунне Пророка (мир ему и благочестие), по иджтихаду Имама Абу Ханифа, при свидетельстве присутствующих, при наличии предварительного махра в сумме … рублей и последующего махра в сумме … рублей, отдаю тебе в жены дочь … ».

Жених должен согласиться на проведение этого никаха и на оговоренную сумму махра. Тогда ведущий читает дуа и 3 последних аята суры «Ас-Саффат».

Рекомендуется так же прочитать брачную проповедь. Это может помочь новоиспеченным супругам глубже проникнуться значимостью своего союза.

Узнав о женитьбе Абдуррахмана ибн Авфа, Пророк (мир ему и благочестие) велел:

«Устрой свадебное угощение, зарезав хотя бы одного барана».

Это значит, что приглашать гостей и угощать их очень рекомендуется. Гостям же рекомендуется полученное приглашение принять, что подтверждается Сунной:

«Если кто-то из вас был приглашен на свадебное торжество и не ответил своим появлением на свадьбе, тот непокорен Господу и посланнику Его.»

Впрочем, если приглашенный заранее знает, что на торжестве будет присутствовать что-то запретное, например, алкоголь – приглашением разрешено пренебречь.

Посланник Аллаха (мир ему и благочестие) говорил:

«Тот, кто женился, обрел половину веры, пусть же он убоится Аллаха в том, что касается второй (ее) половины».