Чтобы познакомить общественность с таким новым явлением, как «Халяльный туризм», сетью отелей Al Jawhara Hospitality Group (JHG) в Дубае была проведена акция «Pure Rooms» (чистые номера). Это было первое подобное мероприятие на территории Ближнего Востока, организованное согласно нормам исламского гостеприимства. Генеральный директор сети г-н Хани Лашин рассказал о том, что, несмотря на международные стандарты отелей JHG, предоставляемые ими услуги так же полностью соответствуют стандартам «Халяль». Это включает в себя отсутствие спиртных напитков в отелях и апартаментах, а также отсутствие в меню свинины и мяса животных, забитых не по канонам Ислама.

Основная часть клиентов отелей – население не мусульманское, однако, это не отменяет соблюдение персоналом строгого дресс-кода и наличия раздельных зон отдыха, кафе, ресторанов и плавательных бассейнов для мужчин и женщин.

Туристические компании вовсю разворачивают свою деятельность в сфере «Халяль»-туризма. Например, компания «IslamTravel» уделяет этому направлению особое внимание. Сотрудники подбирают максимум возможных вариантов отдыха и экскурсионных предложений для мусульман или тех, кто интересуется Исламом. По данным «IslamTravel», в настоящее время на предложениях по отдыху для мусульман специализируются в основном отели Турции, хотя считается, что зародился Халяль-туризм в Малайзии.

«Наджим Тур» тоже знакомит отдыхающих с мусульманской Турцией. Помимо традиционного комфорта и Халяльного питания, этот туроператор предлагает экскурсии по местам, имеющим отношение к истории Ислама.

Подобными предложениями могут похвалиться и другие организации, предлагающие свои услуги желающим отдохнуть на морских берегах. Впрочем, могут быть предложены туры не только в Турцию, но и в Иран, Эмираты или Египет. Но в этих краях существуют некоторые издержки Халяльного отдыха. Например, за отдельную плату туристам может быть предложен кальян, который запрещается Исламом.

В России и в пределах ее соседей – Украины и Белоруссии, мусульманское население непрерывно увеличивается, тем не менее, на территории этих стран, даже при наличии выхода к морю, отсутствует какая-либо организация подходящего для последователей Ислама отдыха. Так куда же отправиться во время своего законного отпуска?

Как уже упоминалось, оптимальный спектр услуг по отдыху «Халяль» предлагает Турция. Это – широкий выбор отелей с отдельными комнатами для мужчин и женщин, семейными номерами, отдельными пляжами, открытыми и закрытыми бассейнами, детскими игровыми зонами и «Халяль»-сертифицированные заведения общественного питания, при относительно низких ценах.

Организовать отдых может любая туристическая компания, которая занимается «Халяль»-туризмом, единственным камнем преткновения может стать стоимость путешествия. Насколько же визит в самую недорогую для туризма страну может быть финансово посилен для среднестатистического мусульманина?

Как и по многим туристическим направлениям, цены на отдых в Турции варьируются в зависимости от сезона. В среднем, 7 ночей в четырехзвездочном отеле по программе «все включено» обойдутся в сумму от 600 долларов США, то есть, 20 с небольшим тысяч рублей за один из самых дешевых туров. При учете того, что мусульманская женщина не может путешествовать без сопровождения махрама, то стоимость поездки удваивается.

По сути, эта сумма посильна для мусульманина, который работает, к примеру, в Москве. Однако для жителей регионов это может оказаться достаточно дорогим удовольствием, особенно при намерении отдохнуть всей семьей. Для семьи из четырех человек понадобится более 80 тысяч рублей, что при средней региональной зарплате в 12-17 тысяч выходит доступным далеко не для всех.

Старшее поколение рассказывает, как при СССР одной зарплаты могло хватить на перелет, месяц отдыха на берегу моря и сувениры близким и друзьям, и до следующей зарплаты можно было не голодать. А теперь, когда цены не особенно соответствуют доходам населения, на сумму семейного отдыха все члены семьи по очереди могут совершить хадж.

В итоге каждый выберет для себя то, что будет ему удобно и доступно. Те, кому лично удалось побывать в Турции, говорят, что отдохнуть в соответствии с требованиями Шариата действительно возможно. Путешественникам нравится отдых, уже начиная с попадания на борт самолета, где не предлагают алкоголь. По дороге от аэропорта до гостиницы можно услышать азан (призыв на молитву), а после в полной мере насладиться Халяльным сервисом.

Представители компании, владеющей такими сетевыми отелями, как «Radisson Blu» и «Park Inn», считают: с каждым годом спрос на услуги подобного рода будет повышаться на 20 процентов. Учитывая повышение спроса на «Халяль»-туризм, хотелось бы верить, что эта отрасль будет развиваться наиболее активно.