Ислам стоит на пяти столпах, центральным из которых является молитва. Так завещал Аллах, и это требование не имеет вариаций. Молитва должна произноситься пять раз в день, каждый день.

«Оберегайте намазы, и особенно, средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно» (Коран, 2:238).

Как видно из строк Корана, молитва, произносимая искренне, становится тропинкой к благу.

«Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях. Бодрствуй часть ночи, читая Коран во время дополнительных намазов. Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место» (Коран, 17:78-79).

«Совершай намаз в начале и конце дня и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния. Это – Напоминание для понимающих» (Коран, 11:114).

Благо это действует не только в настоящей жизни, оно распространяется и на жизнь последующую. Проявляется оно как в духовной и нравственной сферах, так и в физической и социальной.

Посредством молитвы мы говорим с Аллахом. Молитва помогает нам сообщить Ему о нашей любви и заслужить Его любовь. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил:

«Молитва – услада моих очей» (удостоверено аль-Албани).

Часто он обращался к Билялю так:

«О, Биляль, призови нас к намазу и доставь нам отдохновение».

Пророк (мир ему и благословение) посвящал свои ночи молитве, порой – все напролет. Это давало ему и отдых, и радость.

Намаз, исламская молитва, организован удивительным образом. Это не только чтение и телодвижения, это – гармоничный союз ума, тела и души. Намаз можно осуществлять уединившись или в кругу людей, индивидуально или общиной. Молясь, соблюдая все правила, можно изменить к лучшему свою жизнь, укрепить свои отношения как с Аллахом, так и с семьей, друзьями, коллегами и соседями. Молитва, совмещенная с омовением, поможет смыть с себя грехи.

Аллах наставляет, что молитва обеспечивает защиту каждому от зла, грубости и непристойности:

«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха – гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите» (Коран, 29:45).

Кроме того, молитва дарует спокойствие. Всякий, кто поклоняется Аллаху регулярно, не пугается сложных ситуаций в жизни.

«Воистину, человек создан нетерпеливым, беспокойным, когда его касается беда и скупым, когда его касается добро. Это не относится к молящимся, которые регулярно совершают свой намаз» (Коран, 70:19-23).

Самым же главным является то, что молитва и в этом, и в другом мире приносит успех:

«Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов, которые отворачиваются от всего праздного… которые регулярно совершают намаз, именно они являются наследниками, которые наследуют рай, в котором они вечно пребудут» (Коран, 23:1-11).

Чем же полезна молитва в обычной, ежедневной жизни?

Всякий, кто совершает намаз, как положено, всегда опрятен в своем внешнем виде и аккуратен в жилище, ведь для намаза необходим тахарат – чистые тело, одежда и место молитвы. Кроме того, при регулярном совершении молитвы вырабатывается пунктуальность и умелое распоряжение временем, так как намаз всегда состоится в определенное время.

Равенство, солидарность и братство – понятия, знакомые каждому прилежному мусульманину. Это тоже привито молитвой, ведь во время совершаемого коллективно намаза приходится стоять бок о бок с множеством людей, имеющих разную национальность, разный цвет кожи, различный достаток и политические убеждения.

Молитва общиной учит быть дисциплинированным и организованным, соблюдать порядок во всем, ведь она происходит перед имамом, за действиями которого надо следить. К слову, допущенные имамом ошибки позволяется исправлять каждому из присутствующих, что воплощает принцип демократии.

Муаз ибн Джабаль, один из сподвижников Пророка (мир ему и благословение), рассказывал:

«Однажды Пророк взял меня за руку и сказал: «О Муаз, клянусь Аллахом, я люблю тебя». Я ответил: «Да будут выкупом мои родители за тебя, клянусь Аллахом, я тоже тебя люблю!» — «О Муаз, я завещаю тебе: не оставляй произносить после каждого фарз-намаза эти слова: «О Аллах, помоги мне поминать Тебя, воздавать хвалу Тебе и хорошо поклоняться!»