Нанесение на тело постоянных татуировок строго запрещено Исламом то есть это Харам. Однако на такую технику, как менди, или мехенди – этот запрет не распространяетсято есть оно Халяльное.

Менди – это временный рисунок хной или составом на основе хны. Появилось это искусство около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. Тогда это было прерогативой знатных дам: они украшали себя рисунком, в основном на кистях рук, ногтях и стопах. Позже, в XII веке, мехенди укоренилось в Индии, а недавно распространилось и в Европейскую часть континента и продолжает набирать популярность.

Универсальность и удобство техники менди состоит в том, что состав для нанесения можно легко приготовить самостоятельно, в домашних условиях, а при помощи трафаретов или твердой руки можно самостоятельно нанести рисунок. К тому же, обходится это очень дешево и совершенно безопасно для кожи.

Как приготовить состав для рисунка

В 500 мл кипящей воды добавить две чайные ложки черного чая и две с верхом чайных ложки молотого кофе. Поставить на средний огонь. Пока смесь томится (на это потребуется час), нужно несколько раз просеять порошок хны в количестве 30-40 грамм. Сняв с огня кофейно-чайную смесь, ее следует процедить, и постепенно, тщательно и постоянно помешивая, добавить к порошку хны. В итоге полученная масса должна приобрести консистенцию сметаны. Паста должна быть однородной, без комочков: комочки будут затруднять аккуратное нанесение узора.

Для того, чтобы получить стойкий темный оттенок рисунка, в пасту настоятельно рекомендуется добавить две чайных ложки лимонного сока. Иногда для получения более темного оттенка в смесь добавляют графит, но тогда состав становится для кожи менее полезным. После приготовления нужно охладить состав, чтобы не обжечь кожу, когда будет наноситься узор.

Непосредственно для нанесения используются разные материалы: это может быть спичка, тонкая кисточка, зубочистка, палочка, можно выкладывать массу на готовый трафарет, но самым удобным способом является нанесение с помощью специального шприца-кулечка, который тоже можно изготовить самостоятельно. Например, такой кулек можно скрутить из плотного пластикового пакета. Внутрь кулька накладывается смесь из хны, широкий край запечатывается. Отверстие в остром крае должно быть такого диаметра, чтобы красящая паста выдавливалась тонко и равномерно.

Если в качестве инструмента для рисования вы выбрали зубочистку, спичку или палочку, то нужно набирать пасту из блюдца на кончик палочки так, чтобы ее было достаточно для нанесения фрагментов рисунка.

Оставшийся состав может хорошо храниться в холодильнике или морозильной камере, если вы не планируете воспользоваться им в ближайшее время.

Секреты правильного нанесения

Очень важно подготовить кожу перед нанесением мехенди, так рисунок продержится дольше. В первую очередь область, на которую будет нанесен узор, необходимо обезжирить для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление краски с кожей. Это можно сделать спиртосодержащим лосьоном, салфетками, или тщательно промыв с мылом и хорошо просушив после этого. Вторым этапом идет обработка кожи эфирным маслом, идеально подходит для этого масло эвкалипта.

Перед тем, как приступать к рисованию, нужно подготовить ватную палочку или другой тонкий предмет, чтобы сразу убирать огрехи нанесения. Следует помнить, что хна оставляет следы даже при очень кратковременном контакте с кожей, поэтому корректировать рисунок нужно быстро, в противном случае он может получиться неаккуратным.

Проще всего прибегнуть к помощи трафарета. Если вы не уверены в своем умении рисовать, и переживаете за результат, для начала сделайте рисунок фломастером. В этом случае неудачный рисунок можно будет смыть гораздо проще, чем если бы это была хна.

Если вы выбрали для рисования шприц-кулек, пасту нужно выдавливать понемногу, с равномерным нажимом, формируя узор.

Помните! Наносимая на кожу масса должна быть густой настолько, чтобы не растекаться, в противном случае у готового рисунка будут «рваные», нечеткие, неаккуратные края. Линии рисунка должны быть покрыты составом в достаточном количестве.

Ожидание результата

Приготовьтесь к долгому ожиданию, если хотите получить стойкий и красивый результат. Хна полностью высыхает за время от двух до восьми часов. Наиболее темный оттенок рисунок приобретет, если краску сушить на солнце. Когда хна высохнет, разведите лимонный сок с сахаром в пропорции один к одному и смочите рисунок. По возможности, повторите процедуру через некоторое время.

Чтобы рисунок держался дольше, не нужно удалять высохшую кашицу с кожи, будет лучше, если она осыплется сама. Обратите внимание на то, что после лимонно-сахарного смачивания краска отваливается позже. Чем раньше вы удалите красящий состав, тем более светло-рыжим будет рисунок, и тем меньшее время он продержится. Если по каким-то причинам вы не имеете возможности дождаться, когда хна осыплется сама, то ни в коем случае не стоит тереть и скоблить ее, лучше аккуратно удалить мягкой влажной салфеткой.

После высыхания краски не следует мыть места, на которые нанесен рисунок, около двенадцати часов, поэтому оптимально затевать мехенди на ночь.

Когда вся засохшая кашица с кожи отвалится, рисунок желательно смазать подсолнечным маслом и впоследствии как можно чаще использовать жирный крем, так узор будет радовать вас дольше.

Чтобы не было разочарований

Рисунок не сразу приобретает насыщенный темно-коричневый цвет, который вы будете ожидать увидеть, когда осыплется красящая кашица. Первые 10-20 часов узор будет ярко-оранжевый, но потом непременно потемнеет. Как правило, менди держится 2-3 недели при правильном уходе, а потом, постепенно теряя яркость, стирается с кожи. Гораздо быстрее рисунок исчезнет при активных контактах с водой и трении, например, при мытье посуды или ручной стирке.

Требования Шариата

Не забывайте об ограничениях, составленных Шариатом в отношении рисунков на теле.

Во-первых, они касаются сюжетов рисунков. На себе нельзя рисовать животных, людей, цитировать тексты из Корана.

Во-вторых, рисунки необходимо скрывать от глаз посторонних мужчин. Помните: основное назначение украшения себя мехенди – понравиться своему супругу. Поэтому, если вы имеете рисунки на руках, кроме тех, что расположены на внутренней поверхности кисти, или на ступнях ног – выходя на улицу, обязательно закрывайте их перчатками и носками от чужих взглядов.

В-третьих, менди для женщин незамужних бессмысленно и даже нежелательно, ведь за неимением супруга утрачивается праведное назначение этого искусства.

Одним из главных стремлений мусульманки должно быть стремление нравиться мужу, а украшение тела посредством росписи усиливает интерес мужа к жене. Именно поэтому хна стала любимой травой замужних женщин.