В месяц зуль-хидж, с 9 по 13 день, последователям Ислама положено совершать хадж – паломничество в окрестности Мекки, посещение святынь и исполнение надлежащих ритуалов.

Так велел Аллах (сура «Аль-Бакара», аят 196; сура «Алю Имран», аят 97). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также призывал верующих к хаджу: «О люди, поистине Аллах обязал вас совершать хадж. Совершайте его. Кто искренно совершит его, не сквернословя и не греша, очищается от грехов, как в день своего рождения. Умра (малое паломничество) до следующей умры является искуплением грехов между ними. Наградой за принятый хадж является только Рай».

Среди прочих способов богослужения хадж универсален, в нем участвует и тело человека, и его имущество. Однако, в отличие от намаза, закята и поста, которые можно совершать в любой географической точке, хадж совершается строго в конкретном месте и в конкретное время.

Хадж представляет собой один из тех ритуалов, без исполнения которого вера не будет полной. Посещение паломниками местности Арафа унижает и злит шайтана, так как он не желает видеть, как Аллах являет людям свою милость и благодать и отпускает им все грехи. К слову, некоторые из грехов могут быть отпущены только в местности Арафа.

И для этого мира, и для мира Вечного хадж необходим. Поход к святым местам делает верующего сильнее и здоровее физически, и воспитывает дух – учит щедрости, показывает равенство перед Аллахом всех его рабов, подготавливает к Судному дню, укрепляет связь между мусульманами.

Паломничество дает возможность вспомнить истории пророков и их сподвижников. Обновляя сердце и душу, посещение святынь обещает и другие скрытые и явные блага и мудрости. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) считал, что никогда не станет настоящим мусульманином тот, не совершил хадж, имея к этому все возможности.

Умерев по дороге в священные места, можно получить огромное вознаграждение от Аллаха, а тот, кто скончался в Мекке или Медине, избежит допроса в Судный день и будет направлен прямиком в Рай, как гласит один из хадисов.

Какую же мудрость таит в себе паломничество?

Аллах велел своим рабам жить едино и дружно. Хадж единожды в год в определенном месте – в Благословенной Мекке — объединяет всех мусульман мира, что является куда более масштабной встречей, нежели коллективные намазы пять раз в день для жителей одного района, или пятничная молитва для жителей каждого города.

Производя одни и те же обряды и ритуалы, обращаясь все вместе в сторону Каабы, прося у Всевышнего, верующие забывают о классовых различиях. Хозяин и прислужник, политик и рабочий в это время равны между собой, что не дает забыть о том, что все перед Аллахом равны, и в Судный день никому не поможет ни благородное происхождение, ни весомое место в обществе, ни богатство.

Сложности в пути учат терпению – сабру. Скромность и такт, стойкость, уступчивость и щедрость нужно уметь проявлять в этом месте встречи великого множества мусульман. Таким образом, хадж выполняет своего рода воспитательную функцию.

Живая память Мекки

Каждый обряд паломничества проводится в исторически значимом месте, что напоминает о жизни пророков и посланников Аллаха, благочестивых предшественниках современных мусульман. Память эта укрепляет веру в душах.

В Каабе нас встречает Адам, первый человек на земле. Впервые именно он, босой, в одной лишь накидке семь раз обошел Каабу. А посланники Аллаха Ибрахим и Исмаил возрождали Каабу после Всемирного потопа, при помощи Пророка Мухаммада, совершавшего обходы и целовавшего святыню — камень «Аль-Хаджар аль-асвад».

На холмах Сафа и Марва Хаджар бродила в поисках воды для сына своего, который впоследствии стал Пророком Исмаилом. Кидая камешки в долине Мина, можно вспомнить Пророка Ибрахима, отгоняющего камнями сатану, и Пророка Исмаила, ведомого отцом для принесения в жертву.

На горе Арафа – горе встреч и ожидания – случилось знакомство прародителей рода человеческого, Адама и Хавы. Здесь же Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) во время своего прощального хаджа велел мусульманам:

«О люди, ваш Господь Один, и все вы – потомство Адама, Адам создан из земли, и нет преимущества у араба перед неарабом, кроме как в богобоязненности. И после меня не уподобляйтесь неверным, которые враждуют друг с другом…»

Кому и когда необходимо совершать хадж?

Несколько условий должны быть соблюдены для того, чтобы хадж стал обязателен к совершению: совершеннолетие, приверженность Исламу, умственное здоровье, свобода личности, возможность безопасного пути, материальная и физическая возможность.

Возможность подразумевает под собой следующее: наличие транспортного средства, подходящего для пути, деньги, на которые можно обеспечить свое проживание и питание в дороге и во время хаджа. Для женщины требуется сопровождение махрама. При наличии иждивенцев необходимо обеспечить их средствами к существованию на время своего хаджа. Если материальная основа имеется, но здоровье не позволяет – обязательно следует уполномочить кого-либо совершить хадж за себя.

Арканы хаджа

Хадж не признается действительным при невыполнении его основ, или арканов. При подготовке к паломничеству следует обратить на них особенное внимание.

Первый аркан заключается в намерении в сочетании с надеванием ихрама – несшитой одежды из двух полотен ткани. Второй аркан требует пребывать в местности Арафа в девятый день месяца зуль-хиджа. Третий и четвертый аркан, соответственно – обход Каабы и хождение меж холмов Сафа и Марва. Пятый аркан предписывает сбрить волосы или подстричься, а шестой аркан велит последовательно соблюдать все арканы.

Ваджибы паломничества

Некоторые действия во время паломничества необходимо совершать. Пропуск какого-то из них не нарушает ритуал хаджа, однако, за это потребуется уплата штрафа.

Вступать в хадж обязательно в Микате. (Для паломников – россиян это Зуль-Хулайфа (Абару Али) неподалеку от Медины). Ночи следует проводить в Муздалифа, а после праздника жертвоприношений —  в долине Мина. Бросание камушков – неотъемлемый атрибут хаджа, так же, как и прощальный таваф (обход) вокруг Каабы. За невыполнение хотя бы одного пункта взимается штраф.

Вступившим в хадж запрещается

Половые отношения с женой и предшествующие этому прелюдии, произведение обряда бракосочетания не дозволяются вступившим в хадж или уму до их окончания. Нельзя использовать благовония (использованные до начала хаджа не принесут вреда), прикасаться к волосам лица или головы любыми маслами и жирами. Удалять волосы с любой части тела и состригать хотя бы небольшую частицу ногтя тоже воспрещается, исключение составляют упавшие самостоятельно волосы и сломанные/мешающиеся ногти. Для мужчин недопустимо носить сшитые одеяния и закрытую спереди или сзади обувь, покрывать голову, для женщин – скрывать лицо и кисти рук. На территории Харама в это время запрещена любая охота или повреждение растительного покрова.

Когда бросание камушков произошло и волосы удалены, отменяются все запреты, кроме запрета на половые отношения. Последний запрет перестает действовать по завершении хаджа, после того, как все арканы будут выполнены.

Если какое-либо из запретных действий было совершено без уважительных для Шариата причин, то такое деяние рассматривается как грех, в котором необходимо покаяться и уплатить штраф.

Какие бывают штрафы?

Баран приносится в жертву тогда, когда не были выполнены все ваджибы. Если по каким-либо причинам жертвоприношение невозможно, требуется соблюдать пост: три дня на хадже и семь – на родине. Также зарезать барана нужно при прерывании хаджа.

При удалении трех и более волос и ногтей одновременно, при использовании благовоний, покрытии головы и ношении сшитых одеяний, а также после умащения волос маслами или поцелуя жены до кидания камушков во время Курбан-байрама, нужно принести покаяние в содеянном и в искупление зарезать барана, или три дня поститься, или раздать три саа – 7,5 кг пшеницы – шестерым беднякам. Удаление одного волоса или ногтя карается одним муддом (650 г пшеницы), двух волос или двух ногтей – двумя муддами.

Убив дичь или срубив дерево, придется выплатить штраф, равноценный дичи или дереву.

Сношение с женой полностью портит хадж. Однако обряды паломничества все равно нужно завершить, и в следующем месяце зуль-хидж испорченный хадж необходимо возместить. В уплату штрафа муж должен зарезать верблюда.

Посещение святыни

Визит на могилу Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) – одна из главных сунн всякого, кто отправляется в хадж. Это деяние приближает к Аллаху. Отправляясь в Медину, нужно благословлять Пророка как можно чаще, а приблизившись к Медине – омыть все тело, удалить волосы и ногти, переодеться в чистое и воспользоваться благовониями, если еще не надет ихрам. Путь в Медину лучше проделать пешком, смиренно, умиленно и печально из-за того, что не удалось увидеть Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) живым, с надеждой встретить его в Вечном мире.

У мечети следует обновить покаяние и раздать милостыню, как велел Создатель. Перед воротами мечети – не только разумом, но и всем сердцем попросить разрешения войти. В саму мечеть нужно шагнуть с правой ноги, после чего сразу осуществить приветственный намаз. Помня об Аллахе, можно приблизиться к могиле Пророка и тихо поприветствовать его, склонив голову и закрыв глаза.

Поприветствовав Пророка, стоит поприветствовать Абу Бакра и Умара. После, поворачиваясь в сторону Киблы, читается дуа и звучат обращения к Аллаху, с просьбой наделить защитой Пророка в Судный день.

Зиярат на кладбище Баки проводится после посещения мечети, на кладбище читают мольбу покойным.

Приступать к паломничеству следует с искренним намерением. Тогда, после соблюдения всех правил, хадж будет принят Создателем, и человек изменится к лучшему, а всякий, кто пренебрег правилами, будет строго наказан в Вечной жизни.