Сингапурский сайт crescentrating.com, специализирующийся на туристических предложениях для мусульман, опубликовал топ городов и стран, наиболее благоприятных и интересных для путешествия, соответствующих всем нормам Ислама. В списке представлены как места, входящие в Организацию Исламского Сотрудничества (ОИС), так и регионы вне ОИС.

Crescentrating.com распределяет места с учетом удобств, предлагаемых отдыхающим мусульманам. Наличие мечетей, семейных мест отдыха и сертификатов «Халяль» у заведений общественного питания играет большую роль.

В пределах ОИС лучшими странами для отдыха «Халяль» названы Египет, Турция, Малайзия, Индонезия, ОАЭ, Тунис, Марокко, Бруней, Катар, Иордания. За рамками ОИС наиболее дружественными к туристам-мусульманам признаны Босния и Герцеговина, а также две столицы — Лондон и Вена.

Босния и Герцеговина

Большую часть населения Боснии и Герцеговины составляют мусульмане. Так сложилось издревле и, соответственно, исламская инфраструктура в этом регионе очень хорошо развита.

Лондон

Столицу Соединенного Королевства – Лондон, активно посещают жители стран Персидского Залива во время жаркого летнего периода. Значительная часть отелей на территории Лондона имеют в своем штате арабоговорящий персонал, а в числе своих услуг – меню «Халяль», молитвенные комнаты и специально обустроенные зоны отдыха для женщин. В пределах города легко найти мечеть или кафе с едой «Халяль», так как около 40 процентов мусульман Соединенного Королевства проживают в черте столицы.

Австрия

В Австрии проживают примерно 8,4 миллиона мусульман. Страна может похвастаться несколькими мечетями, Турецким исламским культурным центром. Не удивительно, что Вена – важный город для мусульман Центральной Европы. Именно в Вене расположен Исламский центр, а также штаб-квартиры множества организаций международного значения.

Сингапур

Сингапур может по праву удостоиться жемчужины мусульманского туризма. 15 процентов населения страны составляют мусульмане, поэтому отдыхающие чувствуют себя очень свободно. На территории страны построено более 70 мечетей, а заведения общественного питания, имеющие сертификаты «Халяль», варьируются от маленьких кафе и быстрого питания до заведений международного уровня.

ЮАР

ЮАР может похвалиться вторым по величине водопадом в мире и третьим по величине каньоном. Помимо них и прочих удивительных творений природы, туриста порадует и развитая Халяль-инфраструктура.

Шри Ланка

Шри Ланка не менее ЮАР завораживает своими пейзажами: чистейшие лазурные воды океана и невероятной красоты пляжи! Налюбовавшись вдоволь, можно пообедать в одном из множества сертифицированных Халяль-ресторанов, или выбрать придорожное Халяль-кафе, принадлежащее мусульманам, чья кухня прославлена на всю страну.

Австралия

Австралию, так же называемую «Золотой Берег», каждый год посещают миллионы туристов, изрядная часть которых – представители Ислама. Для них предусмотрены все места, необходимые для полноценного времяпрепровождения: Халяль-рестораны, помещения для молитвы, и прочее. В рамках месяца Рамадан проводятся мероприятия.

Индия

Ислам – вторая по распространенности религия Индии. Более 138 миллионов мусульман живут в этой стране. Столица Дели знаменита не только своими достопримечательностями истории и торговли, но и уличными заведениями «Халяль».

Бангкок

Бангкок тоже может предложить туристам как большой выбор достопримечательностей, так и молитвенные места, и кафе с Халяльным меню.

Мюнхен

Мюнхен в Германии является домом примерно 4 миллионов мусульман. Этот город третий по величине в стране, в нем совсем не сложно найти мечеть или «Халяль»-сертифицированный ресторан.

Россия известна своими регионами с обширным исламским наследием. Возможно, в будущем и она станет привлекательным местом для отдыхающих-мусульман из других стран мира. Но пока она на этапе  становления. Перспектива за такими регионами как Татарстан, Башкирия, Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Ингушетия, Алания.