Ислам подходит к вопросу здоровья человека целостно, ведь духовная жизнь человека неотъемлема от физической. Халяльное здоровье состоит из трех частей: здоровья тела, здоровья души и эмоционального здоровья. Если хоть одна из этих частей не в порядке, то страдают и остальные. Физический недуг не дает сконцентрироваться на чем-либо кроме боли. Эмоциональное расстройство мешает человеку заботиться о ближнем, а значит выполнять волю Аллаха. Когда болит душа, то меняется весь человек.

Пророк Мухаммед «Да благословит его Аллах и приветствует» говорил своим последователям о вере. Сильная вера лучше слабой веры перед глазами Бога. В данном случае слово «сильная» употребляется в значении глубокой веры или твердости характера, но в равной степени может касаться и здоровья. Наши тела – это подарок Господа, и мы ответственны за то, как мы ухаживаем за этим подарком. Безусловно, физическое и эмоциональное благополучие важны, но для правоверного мусульманина на первом месте должно стоять духовное здоровье. Духовные терзания могут привести к трудностям и в других областях жизни.

Существует множество причин, по которым люди заболевают или получают травмы, но важно помнить: ничто в этом мире не происходит без ведома Бога.

В Суре Аль-Анам говорится: «У Него — ключи тайного; знает их только Он. Знает Он, что на суше и на море; лист падает только с Его ведома, и нет зерна во мраке земли, нет свежего или сухого, чего не было бы в книге ясной.»

Земная жизнь – лишь малая часть нашего пути, мгновение, которое находится между вечностью. Мы стремимся украсить быт, обустроить жизнь, но все это не идет и в малейшее сравнение с красотами Рая. Чтобы обеспечить нам место в Раю, Всевышний дает испытания, и по тому, как мы с ними справляемся, судит нас. Терпеливым, праведным людям Он помогает в преодолении препятствий, строптивцам же трудности даны для смирения и понимания Господнего могущества. Травмы и болезни посылаются нам за грехи. Эти испытания нужно принять и пройти со смирением, и тогда наступает исцеление. Главная задача мусульманина – раскаяться и искупить свои грехи, а с очищением души придет избавление от недугов.

В борьбе за исцеление Аллах дал нам самое мощное оружие – Коран. Это руководство по обустройству жизни, инструкция, созданная Богом, это книга, переполненная любовью и милосердием.  Коран – это лекарство для души, и хоть в нем нет рецептов медикаментов, мудрость этой книги исцеляет и укрепляет здоровье.

Сура Аль-Исра говорит: «И Мы низводим из Корана то, что бывает исцелением и милостью для верующих. А для неправедных только увеличивает потерю.»

Мудрецы говорят, что слово лечит и слово калечит. В Коране записаны слова Бога, а значит, сила их безгранична. Пророк Мухаммед (мир ему и благословение Бога) говорил, что некоторые стихи и главы Корана по воле Аллаха могут исцелять от болезней и страданий.

В процессе жизни люди стали все больше внимания уделять своему физическому здоровью, все больше полагаться на медикаменты, а избавление от недугов искать в больницах. Если вера мусульманина сильна и непоколебима, то эффект от духовного «лекарства» будет больше, чем от передовых медикаментов.

Ислам не отрицает эффективность современной медицины. Более того, Халяльная медицина – это мощная индустрия, благословленная Аллахом. Поэтому нельзя отказываться от лечения. Наше тело – это подарок Аллаха и наша обязанность беречь его и должным образом ухаживать за ним. Если у человека сломана нога, то не нужно ограничиваться молитвой. Стоит обратиться к врачу, а Господа молить о скорейшем выздоровлении. Сочетание медицинских и духовных лекарств – это не противоречие, а норма.

Пророк Мухаммед «Да благословит его Аллах и приветствует» учит нас, что все, в том числе и болезни, создано Всевышним, и для каждой болезни Господь создал лекарство. Если правильно подобрать лекарство, то выздоровление не заставит себя ждать.

Коран – это исцеление для тела и души. Всякий раз, когда трудно, когда недуг угрожает здоровью, когда несчастья и болезни окружают со всех сторон, Коран облегчает путь. Борясь за свою земную жизнь человек должен помнить о вере, и тогда благополучие будет и в этой жизни, и в следующей.