В Исламе под понятием «Хиджаб» подразумевается любая одежда, но в западных регионах Хиджаб является синонимом традиционного для мусульманских женщин головного платка. Ношение Хиджаба – это Халяль и одно из главнейших предписаний для женщины, установленное Шариатом.

Обязательно ношение Хиджаба в Саудовской Аравии, Чечне и Афганистане, а в Судане уголовным кодексом дозволено штрафовать и пороть тех, кто «носит непристойную одежду или нарушает общественную мораль». Однако при наличии этого дозволения нигде не оговаривается, что именно включает в себя понятие «непристойная одежда».

Запрет на ношение Хиджаба в школах, университетах и других государственных учреждениях действует на территориях Таджикистана, Турции и Туниса, хотя большую часть населения этих государств составляют именно мусульмане. Конституционный суд Турции оставил этот запрет в силе, несмотря на попытку отмены его правительством в 2008 году.

В 2004 году во Франции вступил в силу закон, запрещающий демонстрировать религиозную принадлежность в образовательных учреждениях посредством соответствующей одежды и символики.

Ни для кого не является тайной тот факт, что на территории бывших союзных республик ради сохранения национальной идентичности и под эгидой борьбы с экстремизмом и терроризмом права верующих подвергаются некоторым ограничениям. Одной из распространенных, вытекающих из такой политики, проблем является отказ в рабочем месте мусульманкам по причине ношения ими Хиджаба, не взирая на то, что законодательно в Российской Федерации не запрещено ношение платка в общественных местах и государственных учреждениях. В народе считается, что такая форма одежды чужда исконным традициям России.

Придерживаться требований Шариата и надеяться найти более толерантного работодателя, или же поступиться родными обычаями, но иметь большее разнообразие в выборе работы – личный выбор каждой женщины. В Уфе состоялась встреча, посвященная обсуждению положения мусульманской женщины в современном обществе, в частности, обсуждение касалось проблемы внешнего вида. На встрече было выражено прямое мнение по поводу того, что ношение Хиджаба в современных реалиях не является обязательным, логичнее было бы подчиняться порядкам, установленным в обществе, имеющем преимущественно светский характер. Однако многие высказывающиеся отступлений от требования Шариата категорически не одобряли.

По мнению заместителя председателя исполнительного комитета Всемирного курултая башкира Фанзиля Ахметшина, каждое предписание Всевышнего исполнять строго необходимо. Заместитель председателя исполкома заметил, что сложности на учебе и работе – это ни что иное, как отговорки, которыми спасаются женщины, не имеющие достаточной силы духа, чтобы наперекор светскому влиянию надеть платок. Те женщины, которые не отреклись от Хиджаба в знак искренней верности Аллаху, будут всегда под Его защитой.

Заслуженный работник культуры БАССР певица Розалия Султангареева добавила, что ношение Хиджаба — это в первую очередь почитание исконных традиций народа Башкирии, а не только требования Шариата.

Достаточно вспомнить, каким с древнейших времен перед общественным взором формируется образ юной башкирки: это скромная, немногословная девушка, непременно с покрытой головой.

Интересен тот факт, что, несмотря на разногласия в этой теме, сами современные мусульманки не видят никакой проблемы в ношении Хиджаба.

В целом и Россия не отстает от проблем, которые вызывают ношения или не ношения Хиджаба. И сегодня идут жаркие споры в России по поводу ношения Хиджаба на самом высоком уровне, так совсем недавно глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил:

«Это не школьная форма, потому что школьная форма разрабатывается в конкретной школе, но это общее правило, определяющее требование к одежде детей»

Эти слова прозвучали в ответ на обращение главы Совета муфтиев РФ Равиля Гайнутдина к президенту РФ Владимиру Путину с убедительной просьбой обратить внимания и защитить право мусульманок носить Хиджабы в образовательных учреждениях Российской Федерации.