Слово «Джихад» сегодня знает каждый человек и в последнее время оно прочно ассоциируется с понятиями: терроризм, война, преступления. Причиной этому стала фривольная трактовка термина. Вместо того чтобы узнать каноническое значение, журналисты и обыватели используют термин Джихад на свое усмотрение, нанося серьезный информационный вред Исламу и всему мусульманскому миру.

Сегодня много людей, зная Ислам поверхностно, делают свои выводы об особенностях религии. Зачастую эти выводы далеки от истины, а нередко и вовсе идут в разрез с традиционными основами Ислама. К сожалению, для немусульман эти различия не так очевидны, а значит, формируется искаженное понимание религии.

Что же означает термин Джихад? Это ни в коем случае не «священная война», как его принято переводить. Общий смысл термина можно охарактеризовать словом «борьба». Сражение за Аллаха и стремление положить свою жизнь для продвижения Слова Божьего в мире. Тем, кто готов пожертвовать собой во имя Господа, уготовано место в раю.

Сура Аль-Хадж, аят 78: «И усердствуйте об Аллахе достойным его усердием…».

В опровержение воинственной концепции Джихада можно привести случай из жизни Пророка. Когда к Мухаммеду пришли ученики и просили, какой Джихад лучше (то есть как лучше всего бороться в достижении своих целей), то Пророк ответил:

«Лучшая борьба – это слово истины перед лицом тирана».

Пророк Мухаммед, мир ему и благословение, не призывал к войне, но учил доказывать свою правоту словом.

Ибн Рашид в своих трудах выделил четыре категории Джихада:

  • Борьба сердца;
  • Борьба языка;
  • Борьба рук;
  • Борьба меча.

Джихад сердца – это борьба с самим собой

Ислам считает, что борьба человека с собственными недостатками – самое важное и сложное сражение. Джихад сердца – это процесс очищения человека, признание избавление от пороков, желаний и ошибочных мнений.

Джихад языка – образование и наставление

Ибн Рушид говорил, что язык наделен огромной властью. Он в силах обидеть и простить, он может обнадежить или обмануть, научить или предать. Слова – сильнейшее оружие в руках человека и правоверный мусульманин должен умело им распоряжаться. Джихад языка должен быть направлен против лжецов и лицемеров, хвалить и прославлять праведные поступки.

Также язык должен учить. Образованию Ислам уделяет большое значение. В Коране сказано:

«Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека. Читай! И Господь твой щедрейший научит человека тому, чего он не знал».

Чтение невозможно без языка, а значит язык должен принимать участие в образовании и наставлении. Язык должен вдохновлять на борьбу с лицемерами и превозносить имя Аллаха.

Джихад рук – развитие производства, прогресса и общества

Борьба за продвижение слова Божьего невозможна без прогресса. Джихад рук подразумевает работу над созданием материальных благ, развитием производства, построением развитого гражданского общества. Сюда входят: научные открытия, медицинские разработки, исследовательские программы лабораторий, клиник, больниц и институтов, создание и развитие транспортных средств, инфраструктуры. Ислам способствует личностному и карьерному росту. Борьба рук подразумевает заботу о ближних и окружающих, помощь бедным и улучшение уровня жизни всего общества.

Джихад меча – боевые действия

Джихад меча, боевые действия можно назвать частью Джихада руки. Однако Ибн Рушид делал акцент на том, что мусульмане должны брать в руки оружие лишь для обороны. Ислам учит защищать себя, свою семью, свои убеждения, не насаждать свои взгляды силой, но смело защищать их от агрессора.

Это лишь небольшое, поверхностное объяснение понятия Джихад. В сути своей это термин гораздо глубже и лишь подробное изучение сотрет все стереотипы, касающиеся мусульманского мира и борьбы в нем.