Забудьте аргументы о происхождении ВИЧ-СПИД и почему вирус в основном сконцентрирован в странах Африки южнее Сахары.

На сегодняшний день исследователи СПИДа стали все больше задумываться о том, что существует прямая взаимосвязь между распространением ВИЧ и мужским обрезанием. Существует некая гипотеза о том, что мужское обрезание обеспечивает определенные меры защиты от ВИЧ–СПИДа.

Вызывают недоумение расхождения в распространенности ВИЧ среди разных стран с одинаковыми факторами риска. Например, распространенность ВИЧ-инфекции по-прежнему значительно ниже в Азии: Филиппины (0,06 процента взрослого населения), Бангладеш (0,03 процента) и Индонезия (0,05 процента), Таиланд (2,2 процента), Индия (0,8 процента) и Камбоджа (2,4 процента).

Темпы распространения инфекции также низки в некоторых странах Африки: Нигерия (4,12 процентов), Гана (2,38 процентов) и Кении (11,64 процента). Чего не скажешь о таких африканских странах, как Намибия (19,94 процентов), Ботсвана (25,10 процента) и Зимбабве (25,84 процента).

Именно это поразительное несоответствие между Западной и Южной Африкой и привело исследователей к выводу о недостающем звене — в отличие от Южной Африки, в большей части Западной Африки обрезание является укоренившейся культурной и традиционной практикой, которая действительно работает для того, чтобы сохранить ВИЧ в страхе.

Нет никаких разногласий в том, что ВИЧ-СПИД преимущественно распространяется половым путем. Аргументы вокруг мужской защиты от инфекции путем обрезания вытекают из того, что после удаления крайней плоти, риск перенять инфекцию достоверно снижается на 50 процентов.

Более чем в 40 исследованиях изучалась связь между ВИЧ и обрезанием.

Исследователи, которые поддерживают необходимость данной процедуры, считают, что кожа на внутренней стороне мужской крайней плоти является «слизистой «, похожей на кожу внутренней части рта или носа. Такая кожа имеет большое количество клеток Лангеранса, которые являются клетками-мишенями для ВИЧ.

«ВИЧ ищет клетки-мишени, такие, как клетки Лангерганса. «Это как замок и ключ», —  недавно рассказал Эдвард Грин, старший научный сотрудник Гарвардского университета, в своем интервью «The Washington Times». Он отметил, что остальная часть кожи на мужском половом органе является «бронебойной» и безопасной.

Доктор Джимми Гази, который является и.о. председателя Общества Красного Креста в Зимбабве, а также председателем Союза развития стран Южной Африки, говорит, что в связи с «влажной, слизистой оболочкой» на пенисе «необрезанных мужчина имеет более высокие шансы получить микрорваную рану в железах и внутри крайней плоти, чем обрезанный мужчина».  Это подвергает его большему риску получения заболеваний, передающихся половым путем, таких, как ВИЧ.

Однако Гази говорит, что, хотя обрезание и является хорошей практикой для тех, кто соглашается на него, он бы не ставил его в качестве важного фактора в торможении распространения ВИЧ-СПИДа.

Исследования, проведенные в Ботсване, доказали пользу, которую приносит процедура обрезания.

Одним из ранних исследований по данному вопросу является сравнительное изучение четырех африканских городов, проведенных «UNAIDS» в 1999 году. В двух западноафриканских городах Котону в Бенине, и Яунде в Камеруне были установлены низкие показатели инфицирования ВИЧ в три процента и четыре процента соответственно, среди мужчин в возрасте от 15 до 49 лет. В двух других городах — Кисуму в Кении, и Ндола в Замбии, уровень заражения составил 20 процентов и 23 процента, соответственно, для той же группы населения. Откуда такая разница? Оказалось, что в городах Котону и Яунде, почти все мужчины в исследовании указал на обрезание. И только 10 процентов мужчин в Ндола и менее 30 процентов мужчин в Кисуму прошли эту процедуру.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что обрезание сегодня является своеобразной «Халяльной традицией», важным механизмом индивидуальной защиты от инфекций, передающихся половым путем. Эта процедура может спасти Вам жизнь, как она спасает ее ежедневно тысячам мужчин по всему миру.