Большая ошибка Запада в том, что там воспринимают Ислам исключительно как религию. Люди там считают, что мусульмане относятся к своей вере так же, как последователи других религий к своим. Они отделяют светскую жизнь от духовной, религиозной. В действительности мусульмане поступают совершенно иначе. Для них Ислам – это не просто вера, а образ жизни, и ни один вопрос не рассматривается мусульманами отдельно от религии.

Ислам – это общий путь в жизни мусульманского общества. Вера регулирует все сферы жизни, начиная от личной гигиены, правил ведения торговли и заканчивая структурой общества и политической системой. Ислам нельзя рассматривать отдельно от социальной, политической и экономической жизни, поскольку во всех своих действиях мусульмане придерживаются Халяльных правил.

Основа Ислама – служение Богу, как в личной, так и в общественной жизни. Мусульмане считают, что и они сами и мир вокруг них должны жить в гармонии и по заповедям Аллаха. Быть мусульманином – означает не только исповедать Ислам, но и жить по законам Шариата. Они гласят, что только власть Аллаха является бесконечной и законной повсюду. Только Бог решает, что есть правильно, а что неправильно, только Он может диктовать и устанавливать законы (как физические, так и нравственные).

Разделение религии и государства

Так как в мусульманских странах религия не отделена от государства, Всевышний является единственным законным правителем всего мира, единственным судьей во всех делах. Большинство Западных стран формировались на основе Христианства, где существует четкое разделение сфер влияния церкви и власти («…Кесарю кесарево, а Богу богово…»). По сути, в государстве устанавливается двоевластие: церковь заведует духовной жизнью общества, а государство – светской. В мусульманских странах вопроса разделения никогда не возникало. Правители ведут Халяльную политику, законы принимались, основываясь на требованиях Шариата, а за нарушение религиозных правил судили наравне с преступлениями.

Видение исламского государства

Главная цель мусульманского государства – эффективная реализация законов Бога. В идеальном виде экономическая, политическая и социальная сферы жизни страны должны руководствоваться законами, посланными Аллахом. Однако здесь мы не говорим о теократии, когда вся власть находится в руках церкви. Функция Исламского государства – обеспечение безопасности и порядка для жителей, а так как мусульмане не разделяют светскую и духовную жизнь, эти функции выполняются согласно требованиям Шариата. Свои светские обязанности люди успешно сочетают с обязанностями религиозными.

Глава государства является хранителем веры и общины. Его задача не трактовать религиозные вопросы, а обеспечивать их выполнение, придавать им правовой статус и создавать все условия для развития религии. Правитель назначает судей и чиновников, которые также строят свою работу по нормам Халяль.

В мусульманской стране весь государственный аппарат строится на основе Корана. К примеру, трудовой кодекс предусматривает выделение каждый день времени на молитву. Служащие и работники могут беспрепятственно прерваться от своих рабочих обязанностей и совершить молитву.

Во время осуществления управленческих функций, власти должны опираться на требования Ислама. Если какие-либо вопросы не удается согласовать с религией, проводится консультация с имамами. Они объясняют, как-то или иное решение будет выглядеть в глазах Всевышнего.

Государство не должно слепо следовать религии, но его работа строится, основываясь на вере. Только такая форма государства будет угодна Аллаху.