В мусульманских государствах большинство требований уголовного кодекса совпадают с требованиями Ислама. Религия имеет здесь большое влияние, и лежит в основе права. Исходя из этого, Исламская уголовно-процессуальная система имеет ряд особенностей, которые выделяют ее на фоне международного права.

Совесть. Это понятие Западным правосудием не берется во внимание, в то же время в мусульманских странах она является одним из важных сдерживающих факторов. Чтобы человек не преступал закон, его можно пугать наказанием, можно применять санкции и запреты. Ислам решает эту проблему иначе: здесь считают, что лучший сдерживающий фактор – воспитание. С раннего возраста детям прививают понятие совести, чести, достоинства. В результате, преступление – серьезный проступок, для совершения которого человеку приходится переступать через собственную совесть. Исследования показывают, что мусульманские преступники испытывают большие моральные угрызения, чем их немусульманские «коллеги».

Благодаря такому педагогическому подходу удается избежать самих предпосылок к преступлению. Акцент здесь делается не на наказание за преступление, а на то, чтобы человек вовсе не совершал проступок. Важную роль играет религиозный аспект. Преступник понимает, что кроме административной или уголовной ответственности, он пятнает свою душу, вызывает на себя гнев Аллаха, отступает от Его заповедей. Таким образом, любовь к Богу и забота о душе, которую мусульманам прививают с ранних лет, удерживает их от совершения незаконных действий.

Вторая особенность Халяльного правосудия – баланс между личностью и обществом. Закон с одной стороны защищает общество от противоправных действий личности, с другой стороны, интересы преступника нельзя жертвовать ради общества. Наоборот, мусульманский мир в своем приоритете имеет заботу о человеке, о его жизни и его душе. Ислам гарантирует соблюдение всех прав и свобод человеку, будь то праведник или преступник. Такой подход показывает, что оступившийся человек по-прежнему остается полноценным членом общества с правом на реабилитацию.

Одной из особенностей мусульманского права является наказание. В Исламских странах судебная система объединяет в себе консерватизм и современный подход к выбору наказаний.

Предусмотрено три основных вида наказаний:

  • Возмездие.
  • Предписанные наказания.
  • Индивидуальные наказания.

Предписанные наказания прописаны в Коране. Они назначаются за преступления, преследуемые во все времена. Предписанные наказания не могут быть ни уменьшены, ни увеличены, их нельзя отменить ни судом, ни властью, ни законом, потому что они названы и назначены Господом. Они демонстрируют Его справедливость и равенство каждого перед законом и Аллахом.

Предписанные наказания назначают за кражи, разбойные нападения, блуд и прелюбодеяние, ложное обвинение в блуде, употребление алкогольных напитков, вероотступничество, провоцирующее отлучение от веры других людей.

Возмездие – один из видов наказания, допустимых в Исламе. Он подразумевает возмещение преступником ущерба в той же мере. Примеры возмездия – казнь за умышленное убийство, отсечение руки или ноги за членовредительство, компенсация материальных потерь.

Возмездие допустимо лишь в том случае, когда преступление совершено умышленно, то есть человек осознано нанес вред другому.

По этому поводу в Коране написано: «О те, которые уверовали! Предписано вам возмездие за убитых: свободный — за свободного, и раб — за раба, и женщина — за женщину. А кому будет прощено что-нибудь его братом, то — следование по обычаю и возмещение ему во благе. Это — облегчение от Господа вашего и милость; а кто преступит после этого, для него — наказание болезненное!».

Справедливость мусульманского возмездия в том, что судьбу преступника решает потерпевшая сторона. Однако Ислам разрешает жертве простить обидчика. За это человек получит спасение в Судный день.

Коран, сура Аль-Майда: «И предписали Мы им в ней, что душа — за душу, и око — за око, и нос — за нос, и ухо — за ухо, и зуб — за зуб, и раны — отмщение. А кто пожертвует это милостыней, то это — искупление за него. А кто судит не потому, что низвел Аллах, те — несправедливы».

Своеобразным видом помилования может быть компенсация. Потерпевший сам выбирает, в какой форме и какой размер компенсации он желает получить.

Примечательно, что карательную функцию выполняет государство. Даже если семья жертвы выбирает казнь преступника, она не имеет права лично исполнить приговор, осуществлять казнь будет государство.

Важной особенностью Халяльного правосудия является комбинация двух подходов. С одной стороны, Ислам строг к преступникам, а суровые наказания призваны опорочить преступления и пресечь рецидивы. С другой стороны, наказание не будет применено, пока не будет доказана вина. Причем права обвиняемого максимально защищаются, и любое малейшее сомнение в справедливости вердикта служит поводом для его отмены или пересмотра.

Индивидуальные наказания — это наиболее гибкий вид наказаний, учитывающий индивидуально каждый конкретный случай правонарушения. В зависимости от тяжести проступка, степени вины преступника, отягощающих и смягчающих факторов, индивидуальные наказания могут быть в виде общественного осуждения, штрафа, порки, тюремного заключения или казни.

Правосудие в Исламе строится на заповедях Аллаха. Для подержания порядка в обществе мусульмане прибегают к жестким, иногда жестоким, но всегда справедливым методам. Преступление должно быть наказано, а преступник осознать свою вину, раскаяться и вернуться к обществу другим человеком – вот в чем основа правосудия по Халяль.