Халяльный бизнес развивается во всем мире от Америки до Японии. Особенно заметно это на Западе, где даже в небольших городах мусульмане могут покупать Халяльные товары у своих братьев по религии.

Чтобы Халяльный бизнес рос, некоторые предприниматели просят о помощи религиозную общину, пропагандируют мусульман делать покупки в магазинах мусульман. Однако не всегда сервис, цены и качество продуктов являются конкурентоспособными. Потенциал Халяльного бизнеса, по оценкам исследователей, используется менее чем на 10%, и чтобы он развивался, мусульманским предпринимателям нужно усовершенствовать свою деятельность, развивать новые рынки, расширять ассортимент товара и предоставляемых услуг.

Ислам дает массу методов по развитию Халяльного бизнеса, которые не будут выходить за рамки религиозных требований. Некоторые из таких методов мы приведем в этой статье.

Заработок – вторичная цель

Основная цель мусульманского предпринимателя – это неполучение прибыли с единоверцев, а создание условий для мусульман по удовлетворению их религиозных потребностей. Стремление к прибыли – не грех, но нельзя ставить его выше основной цели – радости Аллаха. Когда бизнесмен начнет организовывать свою работу, основываясь на требованиях Аллаха, строить ее на правилах честности, порядочности и хорошего отношения, то это привлечет покупателей и прибыль не заставит себя долго ждать.

Правдивость и честность

Пророк говорил, что честный и правдивый бизнесмен будет в раю, среди пророков, праведников и мучеников. Честность и правдивость должны стать основой Халяльного бизнеса. Нет ничего ценнее, чем доверительные отношения между покупателем и продавцом, а обман всегда раскрывается, и предприниматель теряет клиента.

Быть открытым для конструктивной критики

«Горькая пилюля» самая полезная. Если предприниматель готов услышать критику в адрес своего бизнеса, умеет относиться к ней, как к полезной информации и готов работать над устранением собственных недостатков, его ждет успех. Сегодня многие ведущие компании развивают «обратную связь» с клиентами, пытаясь улучшить свою работу анализируя жалобы. Халяльный бизнес нужно строить по такому же принципу. Нужно не забывать, что потребитель платит, а значит, вправе требовать то, что ему нужно. Мудрый бизнесмен прислушается к требованию покупателя и удовлетворит его.

Чистота

Халяльный бизнес, особенно торговля продуктами, должен строиться в чистоте. Мясные лавки работают с кровью, и важно, чтобы в них всегда был порядок. Кровь не только может отпугнуть клиентов, но и стать рассадником мух и микробов.

Пророк учит нас, что чистота – это путь к вере, а вера – это путь к раю. Чистота должна быть всюду: и в душе, и на прилавке, и в холодильнике.

Стремление к большему

Любой, даже самый успешный, бизнес нужно развивать. Нужно совершенствовать сервис, расширять ассортимент, выходить на новые рынки, проводить обучение кадров. Постоянное развитие Халяльного бизнеса приведет к увеличению прибыли, оптимизация приведет к снижению издержек, и, как результат, снижению цены для потребителей. Люди станут счастливее, и Аллах будет содействовать такому бизнесу.

Налаживание партнерских отношений

Халяльный бизнес – это не борьба с конкурентами, а сотрудничество с ними. Нельзя забывать о братстве Уммы. Мусульманские предприниматели должны стараться объединяться. Совместные усилия помогут в развитии бизнеса, община окажет поддержку в трудное время, а кооперативная работа снижает затраты.

Не продавать Харам

Иногда предприниматели в погоне за прибылью разнообразят свой ассортимент не Халяльными товарами, а некоторые порой и вовсе запретными. Аллах помогает предпринимателям, которые ведут праведный, Халяльный бизнес, а погоня за наживой никогда не заканчивается хорошо. Также имамы рекомендуют мусульманам избегать сдачи своих торговых площадей в аренду для продажи Харама.

Эти рекомендации будут полезны не только мусульманским предпринимателям. Аллах мудр, и его советы универсальны. Любой бизнесмен, следуя им, будет получать прибыль, а его бизнес успешно развиваться.