Преодолев многие трудности и преграды исламский финансовый сектор в современной России готов вносить свою лепту в реальный сектор экономики. Этого удалось достичь не без помощи Совета муфтиев России.

На российском финансовом рынке долгое время царила неопределенность в Халяльном секторе. После того, как несколько лет назад у банка Бард-форте была отозвана лицензия, а власти закрыли инвестиционный проект Манзил, казалось, что исламские финансы не смогут работать на этом рынке. Мусульмане начинали много бизнес-проектов, но кроме, пожалуй, «Брокеркредитсервис» большинство из них были свернуты на начальных этапах, так и не получив необходимой поддержки.

Однако сегодня ситуация в корне изменилась. В России выросло число мусульман, увеличилась лояльность к Халяльным инвесторам, российские деловые группы собрали достаточно информации об исламских финансах, новые перспективные игроки на рынке вызывают интерес.

Примером коренного изменения ситуации может служить сотрудничество исламских финансов с Московской международной высшей школой бизнеса. Халяльные инвесторы начали сотрудничество в 2009 году. Поначалу оригинальная система подачи информации заинтересовала студентов, но к началу 2010 года их число заметно уменьшилось. Однако, те, кто остались, набирались знаний и опыта в Халяльных финансах и сегодня мы имеет готовых, квалифицированных, обученных специалистов, готовых к внедрению и реализации мусульманских финансовых проектов в России.

В подтверждение этому в 2010 и 2011 годах в разных регионах РФ дали старт несколько Халяльных проектов. Сегодня это мощные, развивающиеся финансовые структуры.

Практическая работа – очень важная часть развития мусульманских финансов. Она позволяет получать опыт, учит использовать накопленные знания, помогает вовремя выявить и устранить проблемные участки, составлять и корректировать прогнозы.

 Халяльный финансовый сектор в России должен развиваться. Он привлекает все больше участников, вызывает интерес у российских и зарубежных инвесторов. К тому же, эффективная работа приносит плоды, а вместе с ними и пополнения в бюджет страны, поэтому государственные органы также заинтересованы в развитии Халяльных инвестиционных проектов.

На сегодняшний день проделана определенная работа по внедрению Халяльных финансов в России:

  • Повысился уровень знаний и опыта у экспертов Шариата;
  • Открыты два филиала мусульманских банков и три инвестиционные компании;
  • Открыты профессиональные курсы по исламским финансам при вузах Москвы и Казани;
  • Сотрудничество на постоянной основе с международными организациями;
  • Перевод и публикация AAOIFI – Шариатских стандартов для Халяльных финансовых инструментов;
  • Открыта профессиональная площадка для развития мусульманского бизнеса Moscow Halal Expo;
  • Подготовлен фундамент для создания мусульманских бизнес-клубов.

Особенность Халяльного бизнеса – категорический отказ от неправомерных сделок. Мусульманские банки ведут коммерческую деятельность, стремятся к получению прибыли, но здесь нет принципа – обогащение любой ценой, всегда есть грань, которую Халяльные банки не переступают.

Главная задача любого мусульманского предпринимателя – не обогащение, а создание качественного, нового, полезного продукта. Если Аллах поможет при этом заработать – хорошо, если не поможет, то на это Его воля.

Современные предприниматели стремятся получить максимальную прибыль. В результате не уделяется внимание производству и усовершенствованию технологического процесса, а продукция не всегда получается должного качества. Инвесторы стремятся к «быстрым деньгам», вкладывают в прибыльные коммерческие проекты, социальный сектор в это время остается в стороне от финансовых потоков. Халяльный бизнес ставит перед собой цель – принести пользу обществу. Мусульманские предприниматели не получают сверхдоходов, но и не бедствуют. Исламский бизнес построен на морали.

Развитие Халяльного бизнеса в России идет быстрыми темпами и в этом большая заслуга людей, объединенных общей идеей. Единомышленники создали и развивают в России институт исламских финансов и результаты их трудов уже приносят пользу.