Читая мусульманские тексты, касающиеся прибыли, мы сталкиваемся с запретами относительно ростовщичества. Ислам запрещает разные аморальные действия: блуд, прелюбодеяние, гомосексуализм, убийство, употребление алкоголя и наркотиков. Осуждается религией и заем денег под процент. Об этом говорил Сейид Кутб:

«Мало что обличено в Коране так подробно, как ростовщичество».

Коран говорит: «О вы, которые уверовали! Не пожирайте роста, удвоенного вдвойне, и бойтесь Аллаха, — может быть, вы окажетесь счастливыми! И бойтесь огня, который уготован неверным».

Это предупреждение говорит о каре, которую понесут ростовщики. Алчность будет наказана адским пламенем.

Всевышний учит: «Те, которые пожирают рост, восстанут только такими же, как восстанет тот, кого повергает сатана своим прикосновением. Это — за то, что они говорили: «Ведь торговля — то же, что рост». А Аллах разрешил торговлю и запретил рост. К кому приходит увещание от его Господа, и он удержится, тому (прощено), что предшествовало: дело его принадлежит Аллаху; а кто повторит, те — обитатели огня, они в нем вечно пребывают! Уничтожает Аллах рост и выращивает милостыню. Поистине, Аллах не любит всякого неверного грешника!».

Стихи поясняют, как Ислам относится к прибыли, полученной от ростовщичества. Мудрец Маудуди говорил, что ростовщик подобен безумцу, совершающему бессмысленные действия. Алчность ослепляет человека и лишает разума, а деньги захватывают его душу. Такая прибыль перечеркивает любовь, родственные и дружеские отношения, подрывает счастье человека и общества. Алчному безумцу не будет спасения и его душа не воскреснет для вечной жизни.

С другой стороны, стихи Корана объясняют разницу между законным, Халяльным, бизнесом и займами под процент. Отличия очевидны, Бог благоволит бизнесу, но категорически против ростовщичества, а тех, кто пытается выдать займы под видом бизнеса, ожидает кара. В Стихах мы видим, что Аллах приумножает пожертвования и уничтожает излишек. Это один из основных принципов Ислама в отношении прибыли. Если у человека есть денежный излишек, следует делать пожертвования. Такие дела угодны Богу, а главная цель в жизни мусульманина — служение Всевышнему. Ростовщичество разрушает личность, разрушает душу и разрушает общество, а человек, дающий деньги под процент, сам уничтожает себя.

Вскоре после вышеупомянутых стихов, Бог говорит: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и оставьте то, что осталось из роста, если вы верующие. Если же вы этого не сделаете, то услышьте про войну от Аллаха и Его посланника. А если обратитесь, то вам — ваш капитал. Не обижайте, и вы не будете обижены!».

Разве кто-нибудь в здравом уме станет объявлять войну Всевышнему и Его Посланнику «Да благословит его Аллах и приветствует»? Господь объясняет, почему ростовщичество — грех. Погоня за прибылью отодвигает все прочее на второй план, в том числе и служение Богу, соблюдение моральных и юридических норм. Человек перестает контролировать себя, думать о близких, он становится одержим лишь алчностью.

В подтверждение стихов из Корана, мы слышим слова Пророка Мухаммеда «Да благословит его Аллах и приветствует» Он говорил, что мусульманин должен опасаться семи грехов: приводить в свидетели Бога, колдовства, убийства души не по правилам Шариата, безудержной гонки за прибылью, обирание детей-сирот, трусости и возведения клеветы на невинных.

Хотя, правоверному мусульманину, чтобы понять отношение Всевышнего к ростовщичеству, достаточно одной лишь фразы Пророка «Да благословит его Аллах и приветствует»:

«Одна монета прибыли с займа в глазах Аллаха хуже, чем 36 прелюбодеяний».

Прибыль от ростовщичества – Харам. А основополагающий принцип Ислама – избегать всего запретного, и не участвовать или поддерживать его ни в каком виде. Так как проценты запрещены, то мусульманам нельзя не только давать деньги в долг под процент, но и выступать посредниками или свидетелями в таких сделках, в противном случае вина ложится на всех участников в равной степени.