Слово «интерес» трактуется Оксфордским словарем английского языка, как «Деньги, уплаченные за возможность пользования одолженных денег». Простыми словами – это некий процент, который человек должен уплатить поверх занятой суммы (прибыль).

На самом деле, люди итак слишком хорошо знают суть этого слова и вряд ли нуждаются в его определении. Прибыль – это то, что известно каждому, живущему в капиталистическом обществе. Это стало настолько приемлемо и в какой-то мере обыденно в современной экономике, что вряд ли можно представить себе человека, который отказался бы от своего интереса в сделке и всего, что с ним связано. Но между тем, существуют правоверные мусульмане, которые отказываются осуществлять дела во имя прибыли.

Реальная причина, почему такие мусульмане не хотят осуществлять дела во имя прибыли заключается в том, что «интерес» запрещен Исламской религией. Мусульмане считают, что Божьи заповеди основаны на его знаниях, мудрости и справедливости. Другими словами, Бог не запрещает что-либо без причины. Следовательно, существуют веские причины, многие из которых мы можем ясно осознать, почему Всевышний запретил эту практику.

В современном мире на мусульман постоянно оказывают колоссальное давление, состоящее из аргументов в поддержку отношений, основанных на прибыли. Многие мусульмане поддались такому давлению и приняли на первый взгляд якобы рациональные аргументы, что привело их также и к принятию такого поведения.

Но давайте задумаемся, действительно ли эти аргументы обоснованы?!

Божьи заповеди для людей.

Ислам учит, что Бог милостиво оставил указания (наставления) для человечества во всех жизненных аспектах. Эти указания охватывают не только акты поклонения, но всё, начиная от экономики и заканчивая этикой супружеских отношений, международных отношений и так далее.

Это одна из отличительных черт мусульман сегодня, что они по-прежнему верят и следуют этим заповедям, в то время, когда многие люди уже давно отстранились от религии.

Есть много причин, почему многие мусульмане не последовали тем же путем. Одной из главных является то, что правоверный мусульманин уверен, что откровения, которые составляют основу Исламской религии, не искажались с момента их написания. Другими словами, с тех пор не было ни одного человеческого вмешательства или искажения в этих откровениях. Соответственно, нет необходимости для людей, чтобы придти и исправить ошибки прежних, как это утверждают представители других религиозных течений. Нечего исправлять!

Многие мусульмане считают, что их религия отлично вписывается в реалии современного мира и те постулаты, которые были озвучены в ней много веков назад, актуальны и сейчас. В Исламе, например, никогда не существовало конфликта между религией и наукой, что обычно приводит к утрате веры в религиозные институты. Ислам пропитан гармонией. И даже те, кто призывают к изменениям внутри Ислама, не приводят ни одного реального аргумента в свою пользу.

Многие не знают позицию Ислама в отношении прибыли и ее значения в Халяльной экономике. Прочитав эту статью, вы можете это исправить.