Недавно было установлено, что годовая прибыль от продажи Халяльных продуктов составляет 150 млрд. долларов США в год. Существование такого большого рынка открывает огромные экономические перспективы для людей, занимающихся этим бизнесом.

С маркетинговой точки зрения решающим фактором является понятие «рынка». Традиционно рынок считается местом, где покупатели и продавцы участвовать в покупке и продаже товаров и услуг. В своем практическом смысле рынок также может существовать при условии, когда покупатели и продавцы осуществляют обоюдные сделки, находясь при этом на разных территориях. Рынок представляет собой механизм, суть которого заключается в том, что покупатели готовы купить продукт, и продавцы готовы его продать.

Рынок основан на взаимосвязи и взаимодействии между предпочтениями покупателей и способностью, и готовностью поставщиков выпускать и продавать продукт в зависимости от вкусов и предпочтений покупателей.

Успешный продавец — это не всегда тот, кто производит такой же продукт, как другие, но тот, кто, при использовании одинаковых производственных линий, может удовлетворить особые вкусы, предпочтения и потребности группы клиентов, с которыми другие производители не смогли встретиться.

Рынок Халяльной продукции существует везде, где есть мусульманские потребители, чьи вкусы и предпочтения основаны на правилах Шариата. Халяльная пища может выглядеть точно так же, как и другая еда, но ее природа, процесс обработки (производства) и набор ингредиентов всегда основываются на исламских законах.

В Халяльной продовольственной торговле существуют следующие проблемы:

  1. Отношение поставщиков Халяльной пищевой продукции;
  2. Увеличения объема продаж;
  3. Эффективная сеть сбыта;
  4. Реклама;
  5. Создание потребительской лояльности.

Отношение поставщиков

Большинство мусульман, выбирая Халяльные продукты, делают это из-за приверженности исламским принципам и учениям. Но это не значит, что продавец может относиться к ним, словно оказывает услугу. Некоторые поставщики забывают, что это их бизнес зависит от мусульманских покупателей, а не жизнь мусульман вращается вокруг продуктов. В результате, продавцы становятся высокомерными и начинают относиться к клиентам небрежно.

Проблема заключается в том, что забывая о клиентах, продавцы перестают следить за спросом, перестают развивать ассортимент и свой бизнес. Наступает момент, когда Халяльный монополист начинает поднимать цены, не заботясь о должном качестве.

Такое отношение неизбежно ведет к потере клиентов и, как результат, краху Халяльного бизнеса. Первая задача Халяльного маркетинга – изменить психологию продавцов, внушить им концепцию, что покупатель – повелитель рынка. Предложение должно равняться на того, кто платит деньги и формирует спрос. К слову, подобный принцип уже многие десятилетия используется на Западе.

Увеличение объема продаж

Производителям Халяльной гастрономии нужно взять на вооружение принцип формирования спроса. В качестве примера можно рассмотреть западные пивоварни. Они спонсируют спортивные мероприятия, рекламируют свою продукцию на фоне популярных состязаний. В результате у потребителя сформировалось мнение, что «болеть» за любимую команду нужно с бутылочкой пива. Казалось бы, несовместимые понятия спорт и алкоголь силами маркетологов органически объединились.

Это классический пример формирования спроса, который нужно внедрять и в Халяльное продовольствие. Спонсирование мероприятий Халяльными производителями не только поможет им заявить о себе, но и создаст положительный образ у потребителя.

Эффективная сеть сбыта

Сбыт Халяльных продуктов сталкивается с двумя основными проблемами.

На немусульманских рынках попросту отсутствует дилерская сеть. Мест компактного проживания мусульман в немусульманских странах очень мало. В большинстве своем последователи Ислама живут разрознено, и дилерам просто не выгодно централизовано продвигать Халяльные продукты. Розница представлена небольшими магазинчиками, которые не могут конкурировать с крупными не Халяльными супермаркетами. Для решения этой проблемы производителям Халяльных продуктов следует чаще презентовать свой товар на выставках и конференциях, стараться максимально привлекать немусульманское население, доносить до него преимущества Халяльных продуктов. Когда появится спрос, то и дилеры начнут распространение Халяля, а вместе с ними снизятся и цены.

На мусульманских рынках проблема иного рода. Здесь следует учитывать особенности каждого отдельного региона, местных дилеров. Также страдает регулярность поставок и качество. С маркетинговой стороны нужно повышать уровень деловой культуры среди всех участников рынка.

Реклама

Халяльная реклама должна учитывать состав населения. Для преимущественно мусульманских стран подойдет рекламная стратегия, акцентирующая внимание на религиозной составляющей продуктов. Там, где мусульман меньшинство, акцент в рекламе нужно делать на пользу, качество и безопасность гастрономии.

Создание потребительской лояльности

Любой бизнесмен скажет, что гораздо ценнее один постоянный клиент, чем два случайных. Чтобы добиться лояльности потребителей, Халяльным производителям продуктов нужно:

  • Предлагать товар всегда одинаково высокого качества;
  • Строго выполнять взятые на себя обязательства;
  • Все продукты должны соответствовать требованиям Халяль.

Правильная маркетинговая стратегия – основа успешного бизнеса. Продажа Халяльных продуктов – перспективный род деятельности, но на сегодня он сталкивается с серьезными трудностями. Продавцам нужно изменить свое отношение к бизнесу в целом и потребителям в частности, и тогда успех не заставит себя долго ждать.