Во всех аспектах своей жизни мусульмане ориентируются на Коран. Особенность Ислама в том, что религия старается максимально помочь своим последователям, облегчить им жизнь земную и подготовить к жизни вечной. Коран в данном случае является подробным пособием по жизни. Экономическая жизнь также определяется религией и перед совершением сделки правоверные мусульмане обращаются к Корану. Не будет ли противоречить бизнес или финансовая операция требованиям Всевышнего, не прогневается ли Господь на человека и не поставит ли он под угрозу свою душу, согласившись на сомнительное предложение.

Похожая тенденция прослеживается и в других религиях. Так, Христиане обращаются за помощью к Библии и Святым Писаниям. Роднит эти религии их отношение к некоторым категориям бизнеса, в частности получения дохода от ростовщичества. Повсеместно и в Коране и в Библии осуждается такой способ получения богатства. Давать деньги под процент низко, противно Богу и недостойно правоверного человека. Примечательно, что к числу ростовщиков религия относит не только людей, занимающихся непосредственно ссудами под процент, но и тех, кто, ведя свой бизнес, делает слишком большую наценку.

Аллах учит нас не давать ближним в долг ни денег, ни вещей, ни продуктов, ни чего-либо еще с целью получения прибыли. Помощь должна идти от сердца, а не от жадности. Если Всевышний наградил человека с избытком, то лишним можно поделиться. Но брать за помощь деньги нельзя, это грех и Господь отворачивается от таких людей.

Займы под процент противоречат самой концепции Халяльного бизнеса. Аллах говорит, что любая деятельность человека, любой труд и бизнес в первую очередь должны приносить пользу обществу. Мусульмане занимаются и развивают свой бизнес для того, чтобы улучшить жизнь своих собратьев. Ростовщики ничего не производят, они не приносят пользы обществу, не улучшаю уровень жизни народа.

Нормативная база Исламских государств также основана на Коране. Мусульманские правители – это наместники Аллаха, люди, задача которых – обеспечить своим собратьям все необходимые условия для праведной жизни. Законодательство ряда стран, где Ислам является основной религией, запрещает ростовщическую деятельность это Харам. Более того, финансовые институты таких государств разрабатывают и внедряют специальные системы кредитования по законам Шариата соответствующие Халялью. По сути, банки выдают населению не кредиты, а помощь. Минимальный процент нужен лишь для того, чтобы обеспечить обслуживание денежных операций. Они не зарабатывают на кредитах, а помогают своим соотечественникам, не разоряют общество, а обогащают его.

Здесь не приняты популярные на Западе «потребительские кредиты». Этот вид кредитования развит в странах, где жизненные цели материальны. Ислам проповедует духовные ценности, а погоня за богатством или вещами не приветствуется. Если человеку не хватает денег на необходимое, значит, либо Аллах считает, что он в этом не нуждается, либо этот человек не приложил достаточно усилий, чтобы заработать на необходимое. Аналогичный принцип работает и с более дорогими покупками. На Западе люди покупают в кредит дорогую технику и новые автомобили, лишь для того, чтобы «повысить» свой социальный статус. В мусульманских странах нет понятия социальный статус, здесь все равны, а значит, нет нужды соревноваться с соседом, у кого больше диагональ телевизора.

Культура займов в мусульманском мире отличается от Западного. Здесь люди не одалживают деньги просто так, а кредиторы стараются не заработать на своих заемщиках, а помочь им. Такое мудрое отношение к займам – результат того, что жизнь строится по заповедям Аллаха.